Журнал Стандарт / №06(53) июнь 2007
Особеннности развития сети сотовой связи в регионах Северо-Запада РФ
![]() |
|
Лери Губкин, директор по региональному развитию Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» |
![]() |
Особеннности развития сети сотовой связи в регионах Северо-Запада РФ
Северо-Запад занимает особое место на телекоммуникационной карте России. Огромный по территории (1,3 млн кв. км без учета площади Республики Коми), неоднородный по социально-экономическому развитию регион всегда являлся для предприятий связи площадкой тестирования технологий и организационных схем. Сложилось так, что здесь, на Северо-Западе, "МегаФон" получил первый опыт региональной экспансии, который в дальнейшем помог компании стать первым общероссийским оператором.
В состав региона (лицензионной территории Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон") входят 9 субъектов РФ: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Архангельская область и Ненецкий АО, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области и Республика Карелия.
Население региона насчитывает более 13,4 млн человек. Северо-Запад является одним из регионов России с высоким показателем урбанизации и низкой плотностью населения за пределами городов. Ведущие отрасли промышленности Северо-Западного региона - электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, черная металлургия, химическая промышленность, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Северо-Запад - это еще и крупнейший транспортный узел страны. Регион граничит с рядом европейских стран и занимает значительное место во внешней торговле.
Региональная экспансия петербургских GSM-операторов на Северо-Западе началась достаточно давно. Первым, почти десять лет назад, движение в этом направлении начал "МегаФон" ("Северо-Западный GSM"), развернув в 1997-2001 годах региональные сети сначала в Карелии, Архангельске, Мурманске, Вологде и Череповце, чуть позже - в Пскове, Великом Новгороде и Калининграде.
С точки зрения строительства, развертывание региональных сетей на Северо-Западе было очень капиталоемким проектом в силу рельефа местности, низкой плотности сельского населения и неразвитой инфраструктуры. В 1990-х годах сильные позиции на некоторых из вышеназванных региональных рынков занимали операторы, которые работали в аналоговых стандартах NMT-450 или AMPS/DAMPS. Это в некоторой степени упростило "МегаФону" выход в областные центры: на этапе планирования можно было сделать прогнозы о том, чего ожидать от того или иного региона с экономической точки зрения. Кроме этого, население уже познакомилось с мобильной связью, оставалось только продемонстрировать ему преимущества цифрового стандарта GSM.
В процессе развертывания полномасштабной сети на Северо-Западе компания получила опыт поглощения, вобрав в себя "Альфу Телеком" (Петрозаводск), "Бету Телеком" (Псков) и "Мобильный телефон" (Новгород). Еще раньше, для создания на Северо-Западе двухдиапазонной сети, был приобретен "Северо-Западный DCS".
К моменту создания первого общероссийского оператора как юридического лица (2002) "МегаФон" располагал в Северо-Западном регионе развитой сетью, предоставляя качественные услуги во всех входящих в него субъектах РФ, их районных центрах, на протяжении федеральных трасс, туристических маршрутов. В регионах было создано восемь региональных отделений Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон". Другие GSM-операторы - МТС, а затем "ВымпелКом" - вышли в регионы позже - после того как закрепились в Санкт-Петербурге. Исключение составили Псковская область, в которой МТС появилась еще в 1996 году, и Калининград, где на момент запуска сети "МегаФон" действовал "Экстел", впоследствии приобретенный "ВымпелКомом".
Очередность выхода игроков на региональные рынки фактически определила их позиции в будущем. На Северо-Западе, в целом, лидирует "МегаФон", контролируя более 42 % рынка, он также опережает конкурентов в большинстве отдельно взятых областей.
После освоения основного этапа строительства сети "МегаФон" приступил к внедрению в регионах новых технологий, первым предложив жителям Северо-Запада услуги на базе WAP, GPRS, MMS, EDGE. Корпоративным клиентам, для которых современные средства связи и передачи данных представляют особый интерес, также стали доступны инновационные услуги, позволяющие оптимизировать производственные и бизнес-процессы. В 2006 году "МегаФон" приступил к реализации на Северо-Западе лицензии на предоставление услуг местной и внутризоновой связи. Конвергентные услуги позволят предприятиям сочетать преимущества мобильной и фиксированной связи, получая все необходимые услуги от одного оператора.
Современная тенденция российских телекоммуникаций - высокие темпы развития всех отраслей связи в регионах и насыщение рынка крупных городов. Северо-Западный регион, где в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уровень проникновения сотовой связи превысил 120% (по некоторым оценкам он достигает 140%), не является исключением. Так, уже в 2006 году доля регионов в новых подключениях к сети "МегаФон Северо-Запад" составила 60%. 2006 год оказался знаковым - впервые на рынке сократился чистый прирост абонентов по отношению к предыдущему году. При этом компании "МегаФон" не только удалось сохранить на Северо-Западе долю рынка новых подключений, но и существенно повысить. Особенно показательным стал Калининградский регион, где доля "МегаФона" в новых подключениях увеличилась вдвое.
Одним из определяющих факторов развития сотового рынка является платежеспособность населения. В большинстве субъектов РФ, входящих в состав Северо-Западного региона, уровень жизни относительно невысок. Тем не менее маркетинговая политика "МегаФон Северо-Запад", заключающаяся в выводе на рынок небольшого количества простых тарифных планов и широком выборе тарифных опций, позволяет оператору делать единое для неоднородного по платежеспособности региона предложение.
Региональная политика "МегаФон Северо-Запад" основывается на единых критериях качества услуг и сервиса. Кроме центров обслуживания абонентов в городах и поселках региона оператор развивает сеть центров экспресс-обслуживания, а для обеспечения сервиса в удаленных населенных пунктах работают автобусы - мобильные центры обслуживания. В 2005 году в регионах началось внедрение распределенной системы управления и были запущены региональные площадки центра обработки вызовов.
"МегаФон Северо-Запад" значительное внимание уделяет программам, расширяющим пространство взаимодействия с абонентами. К ним относятся популярные в регионах программы лояльности, такие как "МегаФон Бонус", "Абоненты "МегаФон" на особом положении" и др. В 2007 году "МегаФон Северо-Запад" впервые вышел в регионы с программой социальной ответственности бизнеса, организовав в семи городах региона турнир по мини-футболу на Кубок "Будущее зависит от тебя" среди команд детских домов и школ-интернатов.
Сегодня динамика развития региональных рынков и по подключениям, и по доходам выше, чем в Санкт-Петербурге. Между тем, необходимо понимать, что такие мегаполисы, как Петербург и Москва, обладают практически неисчерпаемым потенциалом для роста, что обусловлено постоянной миграцией и увеличением численности населения.