Журнал Стандарт / №7(31) август 2005
"Младший брат". Стратегия "дочки" холдинга "АнТел Групп"
![]() |
|
Ирина Глухова |
![]() |
"Младший брат". Стратегия "дочки" холдинга "АнТел Групп"
На рынке VSAT активизировалась компания "Сеть Телеком", продвигающая услуги под брендом Altegro Sky. Этот проект на 100% проинвестирован холдингом "АнТел Групп", с начала 2005 года распродающим свои телекоммуникационные активы. Как сложится судьба "Сеть Телекома", не может прогнозировать никто.
Не исключено, что "АнТел Групп" уйдет из проекта, как это уже произошло в истории с МКС ("Международная компания связи"), которая вела бизнес в сфере спутниковой связи с 2003 года, после поглощения VSAT-оператора "Анаком", который на 100% принадлежал холдингу "АнТел Групп".
По информации "Стандарта", акции МКС (99,72%), которые принадлежали "АнТел Групп", уже выкуплены у холдинга менеджментом компании. В то же время долю в другом операторе - "Макомнет" ("АнТел Групп" владеет 45% акций) - холдинг, по данным "Стандарта", решил оставить при себе. Тем временем, менеджмент "Сеть Телекома" настолько увлечен проектом, что строит амбициозные планы - стать лидером на рынке VSAT-сетей в России. Более подробно о VSAT-проекте "Сеть Телекома" журналу "Стандарт" рассказал генеральный директор компании Сергей Пехтерев.
- Сергей Валерьевич, сам факт того, что "АнТел Групп" в лице вашей компании запустил VSAT-сети, событие для рынка любопытное. Расскажите, как этот проект начинался.
- Одно из направлений в телекоммуникационном бизнесе, которое, по мнению, владельцев "АнТел Групп" было перспективно - это спутниковая связь с использованием терминалов типа VSAT. Идея идти в этот сегмент принадлежит Владимиру Кушниру, первому вице президенту "Антел Групп", имевшему большой опыт работы со спутниковым бизнесом. Он работал генеральным директором "Нурсата" (частного телекоммуникационного оператора Казахстана, созданного в рамках казахстано-американской конверсионной программы. - Прим. ред.), первым вице-президентом "Казахтелекома" (национального оператора связи Казахстана. - Прим. ред.). После того как бизнес-план был одобрен акционерами "АнТел Групп", началось формирование команды. Первым человеком, принятым в этот проект, был я. Дело в том, что я много бывал в Казахстане еще со времен проекта Romantis. Фирма Romantis была дочерним предприятием Deutsche Telecom. В конце 1997 года несколько дочерних фирм Deutsche Telecom - отделы спутниковой связи DeTeLine и Atlas, компании Romantis и EuroDATA - объединили свои усилия в составе единой компании - DeTeSat. Кстати создали ее именно на базе Romantis. Эта фирма предоставляет услуги спутниковой связи по всему миру. Очень серьезные позиции DeTeSat занимала на телекоммуникационном рынке стран бывшего СССР. В России DeTeSat (позже Plenexis) имеет дочернюю компанию - "Московский Телепорт".
Казахстан - это витрина VSAT-бизнеса в СНГ. В силу географических характеристик, запущенности наземной инфраструктуры, продвинутости руководства в области телекоммуникаций и того, что в Казахстане не было жесткого законодательства в отношении VSAT - эта страна дала фору России на несколько лет вперед. В 2003 году я понимал, что в "Московском Телепорте" себя уже практически исчерпал, поэтому достаточно быстро принял предложение работать в этом проекте.
- Каковы были первые шаги компании?
- Сначала мы думали стартовать на большой корпоративной сети одного из акционеров "АнТел Групп". Однако уже к январю 2004 года стало ясно, что на это рассчитывать нельзя и на рынок придется прорываться самим. В марте 2004 года мы провели тендер на оборудование. Владимир Павлович (Кушнир. - Прим. ред.) пригласил поучаствовать в этом процессе американскую спутниковую компанию Commsystems из Силиконовой долины в лице ее президента господина Престона Ворличека, который хорошо знал "тусовку" производителей спутникового оборудования в США, ведь не секрет, что именно рынок США - законодатель мод в спутниковой связи. Кроме того, мы - "Сеть Телеком" - венчурный проект, и у нас большая ответственность перед акционерами, и мы стремились к абсолютно прозрачному тендеру. Просмотрели оборудование главных "мажоров" - Hughes, Gilat и Viasat - и "молодых" поставщиков в стандарте DVB-RCS, надеясь, что поставщики DVB-RCS могут дать в оборудовании VSAT те же или лучшие характеристики, что и три "мажора". К сожалению, тендер показал, что, по крайней мере на то время, увы, нет! Мы не могли себе позволить экспериментировать со своей первой платформой. У новых производителей не было отлаженного серийного производства, не было поддержки в России, и самое главное - цена на терминал оказалась в полтора-два раза дороже, чем у "мажоров". Для нас это было критично. Соответственно основная борьба развернулась между Hughes, Gilat и Viasat. При этом все трое производителей шли практически ноздря в ноздрю.
- В чем особенность вашего проекта?
- Одно из главных отличий компании "Сеть Телеком" в том, что люди, которые здесь сегодня работают, имеют реальный многолетний опыт работы с VSAT-сетями. Ведь не секрет, что, имея колоссальный практический и особенно теоретический опыт в спутниковой связи, мы в России почти не развивали сегмент VSAT. К 2003 году в России было 2 тыс. спутниковых станций, из которых хорошо если 100 относились к VSAT в мировом понимании - Кu-диапазон и антенна 1,2-1,8 м. Все остальные станции - стационарные с антеннами 3,5, 5 и более метров. И оператор, имеющий 30 станций, считался уже крупным.. В "Сеть Телекоме" есть несколько человек, имеющих опыт работ за пределами России, в том же Казахстане, где они еще в прошлом веке создавали и управляли сетями из нескольких сотен станций. В мою бытность в Romantis еще в 1995-1996 годах я участвовал в создании первой VSAT-сети в Средней Азии - в Национальном депозитарии Узбекистана, также мы делали сети для железных дорог Грузии и другие проекты за пределами России. В России единственный опыт создания большой сети - это опыт Центробанка, но какими ресурсами и с какими затратами был реализован этот проект! Реальный опыт по экономике создания VSAT-сетей в России отсутствовал. По технике - да, был и большой, но по экономике спутниковых сетей опыт сейчас только накапливается.
- Кто победил в тендере на поставку оборудования?
- В результате тендера победил Hughes с платформой DirecWay, хотя в тот момент многие операторы создавали проекты на оборудовании других поставщиков. В апреле 2004 года мы подписали договор, в мае провели первую проплату за оборудование, в августе его получили, а уже в сентябре 2004 года собрали в Медвежьих Озерах.
- Почему выбрано это место?
- Потому что создать в Москве, внутри МКАДа, не говоря о Садовом кольце, нормальный спутниковый телепорт очень сложно. Высокие арендные ставки за помещения, грязный радиоэфир, наличие застройки, заслоняющей горизонт, что затрудняет работу со спутниками, "висящими" и над Сибирью и над Западной Европой - это все создает множество проблем для оператора. Кроме того, мы венчурный проект, и в связи с этим старались минимизировать как привлекаемые кредитные ресурсы, так и время создания сети, поэтому сразу отказались от идеи строительства телепорта "с нуля". К тому же площадка в Медвежьих Озерах универсальная: здесь находится резервный центр управления "Космической Связи", центр управления "Газкома", одна из спутниковых площадок "Голден Телекома" и др. Здесь неплохая инфраструктура, я считаю, что мы выиграли, пойдя на этот вариант, не менее шести месяцев. Поэтому и смогли собрать хаб и проверить его работу уже в октябре 2004 года.
- Какую стратегию выбрала ваша компания?
- "Сеть Телеком" вышла на этот рынок последней из всех работающих сегодня VSAT-операторов, и мы это понимали и принимали во внимание. В отличие от наших конкурентов - проекта SPIN, за которым весь "Рейс", Stec.Com, за которым стоит "Джекпот", "Русата", за которым ЛУКОЙЛ, "Ройлком", который продвигает "Роснефть" - мы не могли рассчитывать на получение для старта крупной корпоративной сети с гарантированным финансированием. То есть мы должны были сразу "выйти в поле и собирать колоски". Мы сознательно пошли на это. Правильнее, наверное, назвать нашу позицию стратегией "младшего брата".
Ведь понятно, что самые сладкие куски VSAT-пирога - это крупные федеральные проекты и сети крупных российских компаний. Но за них и борются "большие ребята". И у нас, компании "без роду без племени", шансов победить их практически ноль. Поэтому мы заявили, что готовы для тех компаний - системных интеграторов, крупных операторов, у которых есть возможности работать по широкому спектру телекоммуникационных задач с государственными и другими крупными заказчиками, закрыть лишь одну составляющую - спутниковую компоненту корпоративной сети. Сделать это профессионально, в сжатые сроки, за очень разумные деньги и подстраиваясь под заказчика и его корпоративную культуру. В велоспорте таких называют "грегари": они обеспечивают победу лидеру команды, делая за него много черновой работы, а сами остаются в тени.
Одновременно пошли собирать "колоски" - клиентов на 1-2 станции. И у этого сегмента рынка есть небольшое преимущество - решение по установке станции в компании численностью в 300 человек принимается значительно быстрее, нежели в компании с численностью 30 тыс. человек, не говоря уж о федеральных проектах на несколько сотен VSAT. Мне видится, что на старте мы практически не сделали никаких ошибок: правильно оценили свои силы и распределили ресурсы. Это позволило начать проект с минимальным бюджетом.
- Можно ли говорить об инвестициях, которые вложены в этот проект?
- Средние инвестиции, которые озвучивались на рынке при запуске подобных спутниковых проектов - от $6 до $8 млн. Я думаю, что мы обошлись примерно половиной от этой суммы. На старте мы "затягивали пояса", однако уже новый 2005 год встречали командой в 11 человек, в первом полугодии нас было 20, а сейчас берем на работу чуть ли не по одному человеку в неделю.
- Появилось так много проектов?
- Да, хотя много проектов, как и много денег, не бывает... Во-первых, у людей, которые возглавили "Сеть Телеком", было сложившееся реноме специалистов на рынке. Во-вторых, мы очень тщательно думаем перед тем, как обещаем что-то, но жестко выполняем свои обещания. Даже поначалу, когда каждый потенциальный клиент был на вес золота, максимально честно и открыто говорили ему, что можем, а что не можем сделать. Ибо любое оборудование и технология имеет свои границы, причем они есть как по технике, так и по экономике, и крайне важно знать границы возможного для себя...
В-третьих, компания сразу пошла на то, чтобы закупить большое количество оборудования, хотя это потребовало известных финансовых затрат. Поэтому отгрузка техники идет на следующий день после оплаты, поскольку постоянно поддерживаем склад оборудования. Кроме того, стараемся работать очень оперативно. Не хочется говорить о своей модели построения и организации бизнеса - это собственное ноу-хау. Главное, что мы гарантируем поставку базовых станций в течение месяца практически в любую точку России, где мы можем физически предоставить сервис. Именно в любую, включая аренду вертолета, если другого транспорта в эту точку не будет. В большинстве населенных пунктов мы устанавливаем оборудование в течение двух недель.
- Главное достижение "Сеть Телекома"...
- Внешнее финансирование нам не нужно уже с февраля 2005 года. Я считаю, что это уникальное достижение на рынке. Сейчас я думаю, что наш бизнес-план, который мы написали себе на этот год, ускорится. По бизнес-плану мы планировали за три года поставить 1200 станций. При таких показателях проект считался бы окупившимся для акционеров с точки зрения тех норм рентабельности, которые они закладывали. Сейчас я думаю, что мы имеем шансы сократить этот срок с трех лет до двух.
- За счет чего вы собираетесь этого добиться?
- Наш "конек" - создание спутниковых сетей систем передачи данных для телеметрии и подобных систем с малым объемом данных. Здесь наши терминалы с малым размером антенны и возможностью применения практически на всей территории России весьма конкурентоспособны.
Одно из ключевых решений, которое мы сразу приняли для себя - предложить сервис с одного хаба на максимальной территории РФ. В качестве спутника был выбран "Ямал", который хоть и является самым дорогим с точки зрения спутникового сегмента, но имеет лучшую зону покрытия и самую высокую энергетику среди российских бортов - 49 дбВт на большей части этой зоны.
Безусловно, "Ямал" не покрывает Калининград, Заполярье, не закрывает Чукотку и часть Камчатки, относительно слабо покрывает Петербург, поэтому через "Ямал" мы можем предложить сервис не для 100%-ным, а "всего лишь" для 95% российского бизнеса. При создании федеральных проектов с 100%-ным охватом территории России, оператору приходится задействовать два или три космических аппарата, к примеру "Экспрессов" ГПКС, и соответственно строить два или три хаба. Но мы, взвесив наши шансы на рынке федеральных проектов, изначально не делали ставку на такие сети. Поэтому пошли на "Ямал", тем самым смогли минимизировать наши первоначальные затраты.
Второе ключевое решение - минимизировать размер антенны. Это не только снижает цену терминала - так как собственно антенна 1,2 м в среднем в три(!) раза дешевле чем антенна 1,8 м, но и очень облегчает транспортировку - это единственная антенна, которая перевозится всеми средствами малой авиации, включая самолеты "Ан-2", помещается внутрь легкового автомобиля типа "универсал". Еще один выигрыш - значительно меньшие требования к прочности и размерам площадки для установки, ведь нагрузка на крепление у антенны 1,8 м гораздо больше, чем у антенны 1,2 м. Это все экономит наше время, материалы и соответственно деньги заказчика.
- Каковы планы компании?
- У нас очень оптимистичное настроение. Есть планы по расширению зоны покрытия - надо усилить свое присутствие на Европейской части России, кроме того, думаем, как выйти на рынок коттеджных поселков. Я остаюсь разумным оптимистом. В продвижении VSAT уже многое в России сделано, это позволило сдвинуть телегу с места, дальше она будет только набирать ход, вспомним, что такое был мобильный телефон 10 лет назад, в 1995 году, и что сейчас? Для справки: украинский оператор "ДАТАНЕТ" за год поставил на Украине почти 1000 терминалов; в Штатах Hughes, который там также имеет спутниковую сеть и предоставляет услуги, ставит в день 400 спутниковых терминалов, - так что с кого брать пример, мы знаем.