Станислав
Орлов

технический директор ALMI Partner
© ComNews
24.06.2024

За минувшие несколько лет темпы импортозамещения в ИТ-сфере ускорились. Особенно важно то, что само импортозамещение превратилось из неспешного процесса, рассчитанного на долгосрочную перспективу, в острую необходимость, требующую оперативных действий. И в первую очередь эта тенденция нашла отражение в активном переходе на отечественные софтверные решения, относящиеся к классу офисного ПО, которыми каждый день пользуется большое количество сотрудников. При этом, на рынке существует ряд мифов относительно офисных пакетов российской разработки, о которых мы поговорим.

Вокруг российского ПО: прогнозы

Согласно исследованию аналитической компании J’son & Partners Consulting, в 2023 году объем рынка офисного ПО вырос на 12%. Основная доля пришлась на корпоративный сегмент, составив 55%. На втором месте государственные структуры — 41%, а замкнули тройку частные лица с 4%. Эксперты при этом прогнозируют, что к 2030 году доля российского офисного ПО увеличится до 80%, потеснив свободно распространяемые и коммерческие западные разработки и снизив их долю рынка до минимальных значений.

Пока же не все компании торопятся переходить на отечественные офисные продукты. Многие реализуют гибридный подход, продолжая использовать зарубежный софт с постепенным или частичным внедрением российского. Часть организаций продлевают лицензии при помощи "серых" схем, что в нынешних условиях очень рискованно и может привести к последствиям в виде потери данных и других проблем с информационной безопасностью.

Немалую роль в том, что некоторые компании все еще отказываются от импортозамещающих продуктов играют сформировавшиеся негативные мифы относительно офисного ПО. Поговорим о них и постараемся дать реальную картину происходящего.

Миф 1: Зарубежное ПО будет продолжать доминировать на рынке

"Импортозамещение, конечно, хорошо, но цифры говорят сами за себя. Западное ПО до сих пор лидирует, значит, пользователи все еще считают его лучшим".

Конечно, офисные продукты, к примеру, от Microsoft долгое время являлись частью не только рабочей, но школьной и домашней жизни большинства из нас. Но привычный – не значит лучший. От укоренившихся привычек трудно отказаться, поэтому даже санкционные препятствия со стороны западных разработчиков не лишают многих уверенности в том, что российские аналоги офисных пакетов еще долгое время будут оставаться в тени западных разработок. И вообще, бытует мнение, что об отечественных продуктах заговорили лишь недавно, когда российская ИТ-отрасль начала испытывать затруднения в связи с санкциями западных вендоров.

Реальность:

Конечно, моментального перехода и мгновенной акклиматизации отечественного бизнеса к российским разработкам не произойдет. В настоящее время зарубежное офисное ПО все еще используют 61% компаний. Однако, значимая смена тренда близко. Уже в 2024-2025 годах, закончатся сроки действия трехлетних лицензий на ряд продуктов иностранных вендоров, а учитывая сложности с продлением, многие российские компании не захотят идти "серыми" тропами и обратятся к отечественной альтернативе.

Относительно же того, что импортозамещение – недавно появившийся тренд, следует отметить, что курс на замещение иностранных продуктов был взят еще в 2018 году. Уже тогда российские разработки активно внедрялись в коммерческие и государственные структуры, а доля российского ПО в закупках госорганов составила 65% на 2019 год.

Попутно усиливаются требования и контроль за сохранностью данных пользователей, а также процессом включения разработок в Единый реестр российского ПО.

Таким образом, у вендоров есть мотивация развивать свои продукты, а у компаний — пользоваться ими. Это означает, что лидерство западного ПО очень скоро перестанет быть таковым.

Миф 2: Отечественное ПО — лишь копия западного

"Нет смысла менять офисный пакет на отечественный, если тот является лишь копией, причем иногда заметно уступающей в качестве".

Считается, что с 2022 года, в условиях сжатых сроков и новых запросов по импортозамещению, российские разработчики воспользовались резко возросшим спросом. В ход пошли скопированные офисные пакеты, сохранившие и интерфейс, и код зарубежного "родителя".

Реальность:

На самом деле, на отечественном рынке присутствует большой выбор полностью проприетарного ПО. В том же 2022 году у крупнейших ИТ-компаний было зарегистрировано 774 патента, отвечающих всем законодательным требованиям о безопасности и поддержке вендоров.

Когда пользователь получает редактор текстовых файлов, таблиц и презентаций, дополняемый календарем и приложением для работы с графикой, складывается ошибочное мнение, что офисное ПО не отличается друг от друга.

А между тем, перед импортозамещающим софтом всегда встают уникальные задачи: оставить функциональность, к которой многие привыкли, при этом существенно улучшив конечный продукт для российских реалий. Отсюда начинается отстраивание самостоятельных решений.

Например, отечественный офисный пакет AlterOffice предлагает собственный почтовый клиент, синхронизируемый с MS Exchange, систему по управлению проектами, сервис для совместной работы и онлайн-версию своего редактора. Все эти разработки имеют многочисленные возможности кастомизации, в том числе предлагающие совершенно новые опции.

Миф 3: Местные продукты не развиваются

"Локальным вендорам нет смысла работать над улучшением своих разработок, ведь за неимением выбора их и так купят".

Принято считать, что российские разработчики не стремятся держать руку на пульсе, поэтому собственное ПО развивается крайне медленно. Продукты редко получают обновления, не поспевая за новейшими технологическими трендами.

Реальность:

Если сместиться немного в сторону от ПО в чистом виде, российские разработки уже задали высокий уровень соответствия. Например, благодаря большому перечню услуг, предоставляемых в электронном виде, и цифровизации самых разных сервисов, обгоняющих в развитии западные продукты, в 2022 году Россия уже вошла в топ-10 стран по цифровизации государственного управления по версии GovTech Maturity Index.

Разработчики офисного ПО поддерживают высокую планку качества. Они, например, доработали свои продукты, избавившись от "болей" Microsoft с утечками данных, к которым неизбежно ведет работа на зарубежных серверах, также решили проблемы с русификацией и отсутствием гибкости настроек.

Подавляющая часть отечественных продуктов имеет сертификации отечественных регуляторов, что является гарантией высокого уровня защиты данных, а также свидетельствует о доработке продуктов под требования. Коробочные же решения предоставляют широкий перечень опций для настройки, удовлетворяющей индивидуальные запросы практически любой отрасли.

Кроме того, внутри рынка импортозамещающих решений весьма высокая конкуренция. В таких условиях при отсутствии доработок продукта очень быстро можно покинуть рынок, поскольку коллеги по сегменту не дремлют. Так что отечественное офисное ПО не просто развивается, а делает это активнее и продуктивнее того же Microsoft, у которого гораздо меньше агрессивных факторов, а значит и мотивации к тому, чтобы работать над улучшением.

Миф 4: Унифицированное решение всегда лучше

"Эффективнее использовать софт, который развивался и дорабатывал свои инструменты на большой выборке клиентов, предлагая им усредненный вариант функциональности"

Еще одно распространенное суждение заключается в том, что продукты локальных вендоров страдают несовместимостью форматов файлов, что сильно усложняет выполнение задач. Отечественные решения не в состоянии предоставить удобный и визуально приятный интерфейс. К тому же, российским разработчикам нет нужды учитывать потребности огромного рынка. Работая с узкой группой заказчиков, продукты получают лишь незначительные доработки, не являясь универсально эффективными.

Реальность:

Отечественным продуктам действительно нет смысла адаптироваться под мировой рынок. Но за счет этого российские разработчики в своих офисных пакетах не только внимательнее учитывают реалии нашей страны, но и имеют более качественную и оперативную техническую поддержку. Последнее сейчас особенно актуально. Если компания решает продолжить работу с западным ПО, то в случае возникновения проблем она более скованна в действиях — вендоры покинули Россию и не способны оказать квалифицированную поддержку.

Российские же компании, как и ALMI Partner, помогают заказчикам на всех этапах, начиная с внедрения ПО, заканчивая сопровождением продукта в течение всего цикла работы.

Что касается совместимости файлов, то российское ПО ничем не уступает западному. Например, AlterOffice имеет поддержку Word 2006 PKG XML (*.xml, *.doc) файлов. А также форматов EPUB v2, EPUB v3, DocBook, fb2 для быстрой и комфортной работы с объемными данными.

Миф 5: Западные вендоры скоро вернутся

"Замещать ПО сейчас — нерациональная трата времени. Зарубежные разработчики через год-два вернутся обратно и все станет как было".

Многие до сих пор искренне полагают, что приобретать иностранное офисное ПО, даже по завышенным ценам, куда выгоднее, чем проводить ресурсозатратный "переезд" на отечественный софт. Да и сотрудники могут сопротивляться работе с новыми программами.

Реальность:

Даже если западные вендоры вернутся на рынок, что видится весьма туманной и неоднозначной перспективой, возврата к прежней жизни точно не будет. Государство однозначно и окончательно взяло курс на импортонезависимость.

Даже в отрыве от санкций, использование отечественного ПО уже не прихоть, а фактическая обязанность. Президент РФ еще в 2022 году подписал поручение, согласно которому к 1 января 2025 года все госкомпании должны перейти на операционные системы и офисные пакеты отечественного производства. При этом, правительство готово усилить меры поддержки местных ИТ-компаний, испытывающих проблемы в развитии и реализации новых продуктов.

И смысл в ожидании возвращения "иностранцев" будет только уменьшаться по мере того, как поддержка будет продолжаться и отечественное ПО будет становиться все более удобным и эффективным для российских компаний, ведь разработчики нарабатывают опыт, развивают и адаптируют множество сценариев внедрения, обучения и поддержки.

Замещать или нет: выбор очевиден

Переход на новый офисный пакет является актуальным вопросом для многих организаций. И опасения, связанные с выбором в пользу отечественных продуктов, уже не имеют достаточных оснований – это действительно всего лишь мифы. Отечественные разработчики в полной мере обладают всеми необходимыми знаниями и инструментами, чтобы сделать переход с импортного на российское максимально комфортным. В это входят гибкие сценарии мгновенного или поэтапного внедрения, а также упор на создание инструментов для совместной работы вместо разрозненных функций.

Российское офисное ПО не только полностью покрывает функциональность Microsoft Office, но и учитывает ошибки зарубежного аналога, а ИТ-сфера постоянно работает над улучшением и развитием программных продуктов, сверяясь с новейшими трендами.

Так что сегодня не стоит вопрос о том, переходить на отечественный офисный софт или нет, вопрос лишь в том, на какой именно продукт переходить. Мы в ALMI Partner предоставляем комплексный набор офисных решений и услуги поддержки для создания рабочего пространства.