Цифровая трансформация бизнеса АПК требует системного подхода
По итогам 2024 г. темпы цифровизации АПК могут вырасти на 10-15% по сравнению с предыдущим. Такая динамика является следствием внедрения новых отечественных ИТ-решений, которые демонстрируют достаточно быструю окупаемость.
В 2024 г. правительство планирует выделить более 3 млрд рублей на цифровую трансформацию сельского хозяйства. Согласно докладу, который представил директор по развитию бизнеса в АПК "К2Тех" Александр Эдер, за последние два года объем инвестиций в цифровизацию АПК вырос примерно на 15%. Экономический эффект от этих вложений будет также расти, поскольку сроки окупаемости масштабных проектов в агропромышленном комплексе обычно составляют 7-10 лет.
Александр Эдер привел данные исследования "Технологии и тренды 2030", проведенные Digital Leader. Исследователи отмечают, что главная цель цифровой трансформации в АПК направлена на оптимизацию затрат энергетических и трудовых ресурсов, снижение риска непредвиденных неисправностей оборудования и повышение эффективности работы производства, оптимизацию процессов в производстве и логистике. Таких оценок придерживается около 60% компаний сферы АПК. 71% компаний считают, что цифровые каналы также важны для коммуникации с потребителями и партнерами. Опрошенные в ходе исследования менеджеры крупных российских агропромышленных компаний утверждают, что благодаря цифровизации отрасли снижаются операционные расходы (73% респондентов), увеличивается скорость и гибкость бизнес-процессов (66%), растет производительность труда (53%), сокращается время на создание новых товаров и услуг (29%), повышается уровень удовлетворенности клиентов (24%), растет выручка компании (21%).
Российский АПК только начинает активное движение к цифровой трансформации, считает директор Ассоциации "Объединение мясопереработчиков" (АСОМП) Екатерина Лучкина. "Агропромышленной отрасли предстоит пройти несколько этапов цифровизации. Для начала важно заложить крепкий ИT-фундамент, включающий корпоративные системы управления (ERP), системы управления активами, складом и цепями поставок, разработку цифровых платформ для интеграции, сбора, хранения и обработки данных и создание цифровых сервисов и приложений. Реализация этих шагов несомненно приведет к повышению эффективности бизнеса", - говорит она.
Александр Эдер подчеркнул ключевые тренды российского АПК. Среди них - переход на отечественное ПО. Он обусловлен необходимостью повышения технологической независимости и устойчивости предприятий в условиях санкционного давления и ограниченного доступа к зарубежным технологиям.
Второй тренд - развитие облачных сервисов на территории России. Облачные сервисы необходимы аграриям для того, чтобы централизованно собирать, хранить и анализировать данные с различных источников. Кроме того, применение облачных технологий обеспечивает более точное и своевременное принятие решений, оптимизацию использования ресурсов и снижение издержек.
Еще один тренд - внедрение агроаналитических систем (FMS). Они позволяют автоматизировать основные производственные процессы (планирование посевов, мониторинг состояния полей, управление ресурсами). В результате повышается эффективность труда и рентабельность бизнеса.
Четвертый тренд - применение систем управления микроклиматом (СУМ) в животноводческих объектах, элеваторах, тепличных комплексах. Помогает предприятиям управлять такими показателями, как влажность и температура воздуха, освещение, контролировать режимы полива, энергоэффективность и так далее. СУМ часто оснащены сенсорами и системами сбора данных, которые позволяют отслеживать параметры микроклимата и проводить анализ данных для оптимизации условий и сокращения затрат.
Повышение эффективности производства с помощью MES-системы - еще один тренд. Управление производственными процессами необходимо для: управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью, сокращения потерь вследствие человеческого фактора, оптимизации процессов, повышения устойчивости бизнеса и его управляемости, обеспечения соблюдения требований рынка и законодательства.
В трендах и повышение эффективности логистики. За счет оптимизации логистических процессов сокращаются издержки на транспортировку, хранение и управление запасами. Это помогает снизить общие затраты в цепочке "производство-распределение" продукции.
Системы бизнес-аналитики (BI) также будут все более востребованы предприятиями АПК. С помощью BI-систем ведется анализ данных с полей, ферм и производственных предприятий. Система позволяет выявлять узкие места, оптимизировать использование ресурсов и повышать общую производительность. В сельском хозяйстве есть множество факторов, которые могут повлиять на деятельность компании: погодные условия, заболевания растений и животных, человеческий фактор и др. BI-системы помогают идентифицировать эти риски, что снижает неопределенность и помогает предприятиям лучше планировать производственные процессы.
"Для достижения высокого уровня конкурентоспособности российским агропредприятиям необходимо внедрять цифровые технологии, которые могут существенно повысить производительность и снизить затраты. Цифровизация должна охватывать весь цикл создания и переработки продукции, включая использование ИИ, Big Data, дронов и IoT. Например, по нашим подсчетам, с помощью информационных технологий можно до 25% снизить затраты на посевной материал и при этом повысить урожайность на 10%", – говорит Александр Эдер.
Эксперт считает, что на российском рынке уже достаточно отечественных решений для внедрения на разных этапах производственных цепочек. Однако цифровая трансформация бизнеса АПК требует системного подхода. В этом помогают интеграторы, обладающие опытом и необходимой экспертизой. Именно такие компании обеспечивает интеграцию различных ИТ-систем, что позволяет создать единое информационное пространство и улучшить координацию процессов.