© ComNews
27.09.2023

Продуктивность отдельных специалистов сельхозпредприятия может повыситься в 7-10 раз при внедрении в производственный процесс цифровых решений. В ГК "Геомир" рассказали о путях преодоления кадрового голода в отрасли за счет повышения уровня цифровизации.

Проблема нехватки кадров актуальна для всех регионов России, а ее степень зависит от соотношения количества аграрных институтов к общей площади пашни и количеству хозяйств в регионе. Также дефицит кадров является следствием низкой рентабельности АПК в регионе, что отражается на зарплатном фонде предприятий. В компании отмечают тенденцию оттока специалистов с Урала и из Сибири в Южные и Центральный регионы, где заработные платы выше, а работодателей в этой сфере больше.

Самый ощутимый дефицит АПК испытывает в механизаторах и агрономах. Однако, по мнению компании, не менее сложно найти ИТ-специалистов, несмотря на то, что их общее требуемое количество значительно меньше.

"Решить проблему нехватки специалистов в агропромышленном комплексе могут в том числе и цифровые технологии. Прежде всего, они помогают автоматизировать производственные процессы и за счет этого повысить производительность сотрудников и снизить общее количество требуемых специалистов на одну и ту же площадь полей", – рассказывает генеральный директор "Геомир" Илья Воронков.

Из опыта разработчика отечественных цифровых продуктов, который уже более 20 лет занимается внедрением систем автоматизированного управления предприятиями, продуктивность отдельных специалистов может повыситься в 7-10 раз в хозяйствах, где применяются такие решения. "Например, в крупных холдингах мы стремимся к тому, чтобы 1 квалифицированный агроном мог эффективно обслуживать до 50 тыс. гектар полей", – поделился опытом Илья Воронков.

В компании отмечают и другой позитивный эффект цифровизации сельхозпредприятий: эти технологии повышают рентабельность производства в среднем до 10-15%, что положительно сказывается на уровне заработанных плат и, соответственно, привлекательности вакансий в АПК.

Впрочем, для внедрения цифровых решений в производственную деятельность хозяйств также нужны подготовленные кадры. "Часто проще найти либо ИТ-специалиста, который будет готов погрузится в отраслевую специфику, либо специалиста из АПК с хорошими навыками работы с компьютером, который обучится специализированным цифровым программам, чем искать сразу готового специалиста", – считает эксперт.

В компании отмечают, что сам процесс обучения работе с системами автоматизированного управления сельхозпредприятием достаточно простой и не требует каких-либо узкоспециализированных знаний от сотрудников. Компания ведет планомерную деятельность в этом направлении, обучая кадры не только своих клиентов, но и взаимодействуя с аграрными вузами по программам обучения и повышения квалификации в области автоматизации и цифровизации агробизнеса.

"Прежде всего обучиться цифровым технологиям можно в лидирующих аграрных вузах, с которыми сотрудничают компании, занимающиеся цифровыми технологиями, например: МСХА имени К. А. Тимирязева, СПбГАУ, КубГАУ, Новосибирский ГАУ, Алтайский ГАУ, Ульяновский ГАУ", – подытожил Илья Воронков.