© ComNews
08.02.2023

В Нижнем Новгороде, на базе Опытного конструкторского бюро машиностроения им. И.И. Африкантова (АО "ОКБМ Африкантов", входит в Машиностроительный дивизион "Росатома" – АО "Атомэнергомаш") открылся Центр аддитивных технологий (ЦАТ) "Росатома". Об этом сообщил департамент коммуникаций АО "ТВЭЛ".

Центр оборудован промышленными 3D-принтерами, которые работают по самым современным технологиям прямого лазерного выращивания DMD (печать нержавеющей сталью), селективного лазерного сплавления SLM, а также пластиковой печати. На данный момент идет отработка технологии печати нержавеющей сталью и титановым сплавом методом селективного лазерного сплавления. Все это позволит специалистам АО "ОКБМ Африкантов" производить уникальное оборудование быстрым и экономичным способом 3D-печати.

Это уже третий по счету ЦАТ в российской атомной отрасли, открытый вслед за центрами в Москве, на базе АО "МЗП", и в Новоуральске Свердловской области, на базе ООО "НПО "Центротех" (оба предприятия входят в Топливную компания Росатома "ТВЭЛ"). Нижегородский центр аддитивных технологий также создан при поддержке компании – интегратора российской атомной отрасли "Русатом – аддитивные технологии" (ООО "РусАТ", предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ"). В данном случае интегратор выступил технологическим партнером, обладающим компетенциями по подбору и поставке необходимого оборудования и материалов, а также по выстраиванию технологических процессов с применением аддитивных технологий.

Специфика нижегородского ЦАТ - фокус на выполнении заказов предприятий Росатома, что ускорит внедрений технологий аддитивного производства в атомной промышленности. АО "ОКБМ Африкантов" – ведущее российское предприятие в области энергетического машиностроения, которое выполняет функции как главного конструктора, так и поставщика реакторных установок различного типа и назначения.

"С открытием очередного Центра аддитивных технологий Росатом подтверждает свой статус российского лидера в этой новой отрасли. Развивая технологии 3D-печати и региональную сеть центров аддитивного производства, Росатом содействует решению государственных задач в укреплении технологического суверенитета. Цель Госкорпорации к 2030 году входить в тройку ведущих компаний России в области аддитивных технологий. Сегодня мы создаем новые возможности для повышения эффективности российской промышленности - наши решения позволят кратно сократить сроки и стоимость производства, что поможет в преодолении барьеров в области импортозамещения", - сказал первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.

"В кратчайшие сроки - за два с небольшим года - ОКБМ была проделана гигантская работа по освоению совершенно новых для предприятия компетенций и созданию полноценного специализированного центра в области аддитивных технологий. Потенциал этого направления для "Атомэнергомаша" очевиден: уже первые тестовые проекты в дивизионе показали, что применение методов АТ способно увеличить скорость производства деталей в разы не просто при сохранении высокого качества изделий, но и с дополнительным улучшением их технических характеристик. А это значит, что мы сможем выполнять свои обязательства перед заказчиками еще быстрее и еще лучше", - отметил генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Игорь Котов.

В рамках открытия центра состоялась панельная дискуссия "Применение аддитивных технологий на опыте компаний контура госкорпорации "Росатом", на которой выступил первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" (управляющая компания научного дивизиона Госкорпорации "Росатом"), научный руководитель ФП-4 Алексей Дуб. Он отметил, что научный блок "Росатома" реализует 28 НИОКР-проектов по аддитивным технологиям, из которых 14 выполняются в рамках четвертого федерального проекта (ФП-4) "Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем" комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий (КП РТТН), ещё столько же – в рамках Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП).

По словам Алексея Дуба, в рамках ФП-4 КП РТТН специалисты научных институтов "Росатома" исследуют технологические возможности 3D-печати порошковыми, проволочными и композитными материалами, включая получение деталей прямой электронно-лучевой наплавкой прутками молибденового сплава (работы выполняет НИИ НПО "ЛУЧ") и печать изделий из реакционносвязанного карбида кремния и полимерных материалов, армированных стекловолокном/углеволокном (работы выполняют НИИ НПО "Луч" и НИИграфит).

Помимо этого, до конца 2024 года в "Росатоме" планируется завершить разработку уникальной отечественной программно-аппаратной платформы управления аддитивным оборудованием различного типа с интеллектуальной обратной связью на основе систем контроля аддитивного процесса, алгоритмов корректировки технологических режимов, позволяющих предотвратить возможные дефекты и обеспечить печать "с первого раза". Она будет универсальной и сможет использоваться во всех основных типах аддитивного оборудования.