Дмитрий
Семёнов

руководитель проектов "ТехЛАБ"
© ComNews
11.07.2022

За последние месяцы специалисты из сферы информационных технологий значительно повысили свою активность в поиске работы. По данным HeadHunter, в марте и апреле число активных резюме кандидатов из IT-сферы увеличивалось на каждой неделе относительно предыдущей. Одновременно с этим 70–100 тысяч представителей отрасли уехали из России в апреле (по данным РАЭК). Эти два процесса могут значительно обновить кадровый потенциал отрасли и стать драйвером ее дальнейшего технологического роста – а могут сигнализировать о серьезных проблемах с человеческими ресурсами на горизонте ближайших лет.

В ответ на массовые случаи релокации IT-специалистов со стороны государства были приняты меры поддержки: от льготной ипотеки для сотрудников информационных компаний и отсрочки от призыва в армию до налоговых преференций и освобождения от проверок. И, судя по всему, свой эффект они возымели: по данным "Руссофта", число выехавших и возвратившихся в Россию ИТ-специалистов в мае 2022 года сравнялось. Но насколько эти меры эффективны и главное – как они повлияют на отток специалистов? О том, что учитывается, а что упускается при подготовке мер поддержки для IT-сектора, рассказывает Дмитрий Семёнов, руководитель проектов IT-компании "ТехЛАБ", разрабатывающей сервисы цифрового здравоохранения.

От идеи поддержки до ее реализации

IT-сфера в целом и цифровое здравоохранение в частности, о котором мы можем говорить более предметно, сейчас переживает невероятный подъем. Во многом это связано и с объективной реальностью, в которой эффективное развитие любого государства зависит от его технологического прогресса, и с официально установленным "курсом" на цифровизацию и цифровую трансформацию, который отражен в национальных проектах.

Другими словами, задач для IT-специалистов много – они нужны как никогда. В том же здравоохранении на первый план сейчас выходит автоматизация процессов, предиктивная аналитика, а также создание систем поддержки принятия врачебных решений, разработка цифровых ассистентов для пациентов, работа с большими данными, применение искусственного интеллекта, телемедицина и многое другое. Для решения всех этих задач нужны квалифицированные разработчики и специализирующиеся на этом информационные компании, на которые и ориентированы меры поддержки со стороны государства.

Понятно, для чего принимаются все эти меры: не только для удержания специалистов, но и для нивелирования тех трудностей, с которыми они могут столкнуться. Ведь в краткосрочной перспективе санкции, безусловно, имеют негативный эффект, усложняют выполнение привычных задач. Так, одна из самых обсуждаемых проблем в IT-сообществе – это, например, как платить за подписки на западные IT-продукты, которые также используются при разработке собственных российских решений. Поиск "поставщиков оплаты" в третьих странах (Казахстан, Киргизия и т.д.) отнимает много времени и обязывает платить дополнительную комиссию, что ложится бременем на бизнес.

Также большие проблемы на коротком горизонте у поставщиков hardware – аппаратного обеспечения: компьютеров, внешних устройств. Многие компании ушли с рынка, а те, что ещё остаются на рынке, не могут быстро заполнить нишу из-за проблем с цепочками поставок.

Если же смотреть в долгосрочной перспективе, то санкции могут открыть возможности для новых отечественных программных продуктов и производства – на это и рассчитаны меры поддержки. Другое дело – насколько они эффективны.

Что упускается из виду

Сейчас много шутят в профессиональной среде, что для удержания IT-специалистов на внутреннем рынке надо отобрать у них паспорта. Это, конечно, забавно, но в действительности на желание работать в российской компании влияет много факторов, и высокие зарплаты, о которых всегда говорят, вспоминая об айтишниках, это только один из них. Специалисты в области информационных технологий – это люди, которым важен комфорт в профессиональной среде, гибкий график работы, а также интересные, нешаблонные задачи, и за эти пункты уже отвечает не столько государство, сколько сама компания-работодатель.

Со стороны государства тоже делается немало. Условия предоставления льгот активно освещаются в СМИ и на Госуслугах, это снимает многие вопросы. Та же льготная ипотека уже перешла из разряда чего-то неизвестного в понятное и осязаемое: первые случаи выдачи такой ипотеки IT-специалистам это доказывают. Однако все же пока не по всем инициативам даны исчерпывающие пояснения или нормативные условия, описанные в документах, не совсем соответствуют жизненным обстоятельствам.

Например, из того, что сейчас известно, вызывают удивление достаточно жесткие требования к понятию "IT-специалиста". Так, для получения отсрочки от армии обязательно требуется наличие диплома о высшем образовании с ограниченным перечнем специальностей. Однако в IT-сообществе далеко не все работники имеют вообще диплом, не говоря уже и о "профильном" дипломе – это широко известный факт. Если говорить об IT-индустрии, то очевидно, что диплом – это не пропуск в отраслевое сообщество. А вот подтвержденный опыт работы в IT-компании вполне мог бы быть таким пропуском (и требованием со стороны государства). Текущая формулировка, к сожалению, значительно ограничивает количество специалистов, которые могут получить предоставляемые в нынешних реалиях льготы.

Еще один вопрос связан с тем, как усиливается контроль со стороны Минцифры над IT-компаниями одновременно с выделяемыми им преференциями. Например, в начале апреля было решено пересмотреть реестр аккредитованных ИТ-компаний, которые могут претендовать на льготы. Такое решение, с одной стороны, совершенно понятно: после анонсирования мер поддержки число заявок на аккредитацию в реестре IT-компаний резко возросло. Только за период с 1 марта нынешнего года в него добавилось 11 003 организации – и это при том, что за предыдущие 14 лет аккредитацию получила 16 431 компания.

С другой стороны, очевидно, что многие IT-компании не смогут воспользоваться всеми мерами поддержки: у кого-то не совпадет специализация, у кого-то – количество человек в штате, и так далее.

Ожидаемые эффекты – и неожиданные
А как принятые меры господдержки повлияют на отток специалистов IT-предприятий из России? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть несколько шире: почему вообще IT-специалисты уезжают из России?

Это не только те, кто самостоятельно принимает такое решение, но и те, кто переезжает вслед за компанией: чаще всего это западные компании, которые уходят сейчас из России и предлагают релокацию своим сотрудникам.
Однако не всегда те условия, которые предлагают западные работодатели для сотрудников из России, оказываются по-настоящему привлекательными. На это указывает и стремительно увеличивающиеся число вернувшихся IT-специалистов. Многие из них рассказывают, что так называемые "новые русские IT-хабы" (прежде всего в Грузии, Армении, Турции) – это не те условия жизни, которые действительно интересны IT-специалистам.

В чем это выражается?.. Например, вот какие комментарии дают знакомые айтишники из Еревана: "Крафтовое пиво русские выпили за 2 недели во всем Ереване", "За приличным кофе мне нужно идти 35 минут", "В моем коворкинге нет комнаты отдыха и лаунж-зоны, не могу проводить медитацию". Это, конечно, относительно небольшие неудобства, но и они для кого-то могут сыграть решающую роль.

Еще один важный момент: в большинстве случаев при релокации оклад сотрудников не повышается, а затраты возрастают в разы. Особенно это касается тех, кто переезжает с детьми: аренда квартиры, англо- или русскоязычная няня, детский сад – всё это стоит очень дорого в новых IT-хабах в связи с ажиотажным спросом.

Во многом именно на такую аудиторию – на специалистов, которые изначально не планировали самостоятельный переезд, – и направлены меры поддержки со стороны государства, которые, вполне вероятно, могут повлиять на их решение остаться в стране. Но, кроме мер поддержки, они должны быть также уверены в том, что они быстро найдут высокооплачиваемую и интересную работу здесь. Благо IT-компаний, которые остаются и никуда не уйдут из России, тоже достаточно, и, насколько мне известно, они сейчас "пользуются" моментом и активно расширяют штат.

Поскольку рынок сейчас фактически лишен западных IT-решений, то, безусловно, российские разработчики выглядят бенефициарами сложившейся ситуации. Тем не менее, надо понимать, что российские IT-решения не могут покрыть весь объем рынка быстро. И некоторые бизнесы, которые закупают IT-решения, могут столкнуться с кратковременными проблемами из-за отсутствия требуемых IT-решений на рынке.