Андрей
Козицкий

генеральный директор ООО "ЭОС Консалтинг"
© ComNews
11.05.2022

Многие крупнейшие зарубежные поставщики программного обеспечения и ИТ-сервисов заявили о приостановке продаж в России, а некоторые сервисы стали полностью недоступны. В связи с этим российские предприятия (а это практически любой средний бизнес, не говоря уж о более крупных организациях), для полноценной работы которых нормально функционирующие ИТ-системы критически важны, задумались о возможных альтернативах, либо свободных, либо отечественного производства. Мы решили обозначить шаги, которые стоит предпринять ради обеспечения безопасного продолжения работы.

Какое зарубежное ПО требует замены

Браузер

Отзыв сертификатов уже не кажется невероятным, а это может создать проблемы с доступностью многих веб-сайтов через самые популярные браузеры. Вместо Google Chrome и Firefox можно установить "Яндекс.Браузер", который базируется на том же Google Chrome, так что проблем с совместимостью не возникнет.

Офисное ПО

Если предприятие до сих пор пользовалось офисными системами Microsoft 365 или Google Workspace, то замена на альтернативное решение неизбежна: новые лицензии приобрести не получится. Благо, есть альтернативы.

При выборе свободного и бесплатного ПО нужно прикинуть, сможете ли вы закрыть свои потребности таким вариантом. Существует LibreOffice, и это достаточно функциональный офисный пакет, с текстовым (Writer) и табличным (Calc) редакторами и средствами просмотра/создания презентаций (Impress), простой редактор векторной графики (Draw) и СУБД (Base). Если потребности самые базовые и критические процессы они обслуживают (приложения LO могут падать в самый неподходящий момент), можно попробовать работать с ним. Но стоит иметь в виду — поддержки практически не будет, и, если возникнут проблемы, решать их придется самостоятельно. Также будет сложно с закупкой и постановкой на баланс. Совместимость с документами из систем от Microsoft не идеальна, инструментов совместной работы нет. Однако работает LibreOffice как на Windows, так и на Linux и MacOS, BSD и др. Но лишь как десктопное приложение (если не брать в расчет проект Collabora, функциональность которого хуже, чем у оригинального LO).

Еще одна альтернатива — отечественная платформа "Р7-Офис". Она не бесплатная, но и возможностей тут куда больше. Редакторы текстов, таблиц, презентаций обладают хорошей совместимостью с файлами из Office 365, так как формат OOXML здесь является базовым. Помимо собственно офиса, есть CRM, модуль управления проектами, средства построения корпоративного портала, почта (включая сервер), средства общения, видеоконференцсвязь и календарь. Это уже более полноценная замена офису от Microsoft или Google, хотя и не во всех аспектах (пока встроенной СУБД нет). Доступна на всех основных платформах в виде десктопных редакторов, а также в формате SaaS. Можно развернуть на собственном сервере.

"Р7-Офис" не работает с традиционными макросами на VBA, это надо учитывать, если в вашем документообороте активно применяются скрипты: их придётся переписывать на JavaScript.

Коммуникации

Корпоративные мессенджеры (как правило, с возможностью аудиосвязи) присутствуют в составе многих продуктов, например, в вышеупомянутом "Р7-Офис" или широко распространенном "Битрикс24", и много где еще. Есть и standalone сервисы.

Вопрос отказа от Microsoft Teams или Zoom также закрывается достаточно просто: сервисов видеоконференцсвязи на отечественном рынке сегодня достаточно. Есть такой и в составе "Р7-Офис", есть VK WorkSpace (допускает развертывание on-premises), "Телемост" от "Яндекса" и многие другие.

CRM

CRM отечественной разработки на рынке используются достаточно широко, и всем известны: "Битрикс24", "Мегаплан", amoCRM и многие другие, простая CRM есть даже в составе платформы "Р7-Офис". Если вы использовали зарубежное решение, то проблем с вариантом для перехода возникнуть не должно, если у вас не какой-то супер-специфичный случай, под который хорошо работало только какое-то конкретное решение. Но даже это решается с помощью кастомной доработки.

Операционные системы

Срочно менять Windows на что-то другое необходимости пока нет, однако исключать её нельзя. Тем более, что Microsoft в России продажи приостановила. Возможная альтернатива — это операционные системы на базе GNU/Linux. Есть и отечественные дистрибутивы — например, Альт Linux, Rosa Linux, Astra Linux, РЕД ОС. Впрочем, вряд ли что-то будет препятствовать даже установке Debian или Ubuntu. Хотя последняя все-таки тоже заявила о приостановке поддержки пользователей.

Современная ИТ-экосистема уже более располагает к переходу на Linux, чем еще 5-10 лет назад. В первую очередь, из-за роста популярности облачных сервисов — если софт доступен через браузер, нет большой разницы, на Windows этот браузер запущен или на Linux. Многие современные отечественные программы работают в среде Linux.

Пока замены есть не для любого ПО. Каждый случай уникален, и если используется что-то специализированное, возможны сложности. Например, взять обработку растровых изображений: свободный GIMP – вполне функциональный пакет, но назвать его полноценной заменой Adobe Photoshop сложно.

Как перейти на российское ПО за 3 шага

Шаг 1. Протестируйте ПО

Первое, что необходимо сделать — опробовать ПО в тестовом режиме в виртуальной среде, на тестовых данных и т. д. Важно понять, сможет ли новое ПО выполнять те же функции, что и используемое прежде, в каких процессах могут возникнуть проблемы. Эти факторы необходимо учитывать изначально, чтобы после внедрения трудности были минимизированы. И ещё один важнейший момент — необходимо понять, сможет ли новое ПО нормально работать на имеющихся вычислительных мощностях.

Шаг 2. Постепенно внедряйте новое ПО в каждый отдел

Когда пути трансформации ИТ-среды организации определены, необходимо спланировать само внедрение. Начинать стоит с опытной эксплуатации в рабочих, но не самых критичных для работы организации участков и отделов. Главное — собрать сведения по пользовательскому опыту и сложностям, с которым пользователи неизбежно столкнутся из-за того, что поменялся modus operandi и, что страшнее, привычный интерфейс. Эти данные необходимо типизировать и структурировать, заготовив рецепты действий на каждую возможную проблему. Так процесс уже масштабного, "боевого" внедрения будет меньше напоминать катастрофу.

Шаг 3. Помогайте сотрудникам в освоении ПО на начальных этапах

Если на подготовительном этапе всё необходимое было проделано, сам процесс внедрения не должен вызвать трудностей. На этом этапе важна качественная поддержка пользователей — алгоритмы её оказания должны быть уже готовы.

Риски при замене ПО, которые надо учитывать

Новое ПО — новые затраты. Пусть даже цена у нового ПО или сервиса будет ниже, сам процесс перехода несет с собой определенные издержки. В непростых экономических условиях можно легко поддаться желанию минимизировать цены хотя бы на само ПО, и внедрить что-то из свободных и бесплатных решений (часто обе эти характеристики свойственны open-source продуктам). Поступать так можно, но только в случае, если область, в которой такое ПО будет работать, не является критически важной для работы. Так как отсутствие эффективной техподдержки, неизбежно следующее за бесплатностью, может перечеркнуть преимущества недорогого "входного билета".

Вышесказанное в полной мере относится и к операционным системам семейства GNU/Linux. Никто не запрещает использовать хоть Ubuntu, хоть Gentoo, но не так давно стало известно о том, что Ubuntu прекратит поддержку и партнёрские отношения с организациями из России. Это значит, что изучать перспективы внедрения стоит в первую очередь в отечественной разработке — в этом случае совсем уж без поддержки вы не останетесь (в среде Linux она бывает действительно нужна). Вносит свою лепту в данный вопрос также и дефицит грамотных специалистов по Linux-администрированию.

Еще один фактор — аппаратный. ПО требует вычислительных ресурсов, и они неизбежно потребляются либо на вашей стороне, on-premises, либо на стороне сервис-провайдера. Оба этих субъекта находятся в сложных условиях по доступности расширения аппаратных ресурсов — многие поставщики, включая крупнейших и важнейших, таких как Intel и AMD, приостановили продажи в России. Есть вариант, что провайдером сервиса может выступать иностранная компания, которая под запрет поставок не попала, но пока таких немного. Возможно, они появятся в будущем. А пока наверняка сервисы отечественных провайдеров будут дорожать, это придется принимать во внимание. Но и необходимость приобретения новых собственных серверных мощностей может увеличить бюджет.

Надо быть готовым к тому, что без сложностей не обойдется ни один переход от одной ИТ-экосистемы к другой, поэтому в любом проекте должен быть заложен отдельный бюджет на случай непредвиденных ситуаций, особенно если делать это самостоятельно без помощи опытного интегратора.