Игорь
Мартюшев

директор по развитию электронных сервисов и программных решений "Марвел-Дистрибуции"
© ComNews
21.02.2022

Экономическая и политическая нестабильность в последнее время, к сожалению, нарастает. У западных стран и ВТО появляются претензии к России, и даже оставив в стороне их суть и обоснованность, можно констатировать: риски "отлучения" страны от западных ИТ-ресурсов стали очевидными. Встает закономерный вопрос — с чем столкнется отечественный бизнес в случае такого развития событий? Сможет ли он работать без некоторых западных продуктов? Потянет ли финансовую нагрузку? Цены в последнее время идут вверх практически во всех сферах жизни — это касается и продуктов питания, и стройматериалов, и автомобилей, и недвижимости, и массы других вещей. Программное обеспечение, необходимое для работы практически любого офиса, не стало исключением — к примеру, за последние несколько месяцев заметно выросли цены на продукцию компании Microsoft. При этом надо учитывать — за ПО зарубежного производства теперь необходимо платить НДС. Между тем, политика импортозамещения в сфере ПО уже дает свои плоды: на рынке есть вполне функциональные отечественные продукты, которым вполне по силам соперничать с зарубежными. Попробуем оценить, что выгоднее?

Новый бизнес — новые траты

На самом деле, вопрос закупки ПО отнюдь не последний в ряду проблем, которые предпринимателям приходится решать на этапе старта. И проблема эта достаточно массовая: глава Правительства Михаил Мишустин в одном из своих январских выступлений сообщил, что в стране по итогам 2021 года в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства появилось более миллиона новых предприятий, на 20% больше, чем в 2020 году. Значит, несмотря на то, что пандемия пока не отступает, малый и средний бизнес все-таки начинает поднимать голову.

Между тем, подавляющему большинству подобных предприятий необходимо ПО, и особенно явной эта потребность стала в период пандемии — согласно данным исследований, потребность именно малого бизнеса в ИТ-сервисах заметно выросла, Хотя бы самый базовый набор, который требуется всем: операционная система, офисное решение, а с 2020 года — средства организации и проведения онлайн-видеоконференций. Последнее стало настолько очевидно для всех участников рынка, что сегодня производители ПО для совместной работы часто включают ВКС-решения в базовый комплект поставки.

Давайте посмотрим, во сколько обойдется базовое ПО для организации рабочих мест в условной компании с 50 офисными сотрудниками, которые занимаются обычной офисной работой с документами. Цель — хотя бы в первом приближении понять, насколько выгодно пользоваться программными продуктами отечественной разработки.

Операционная система

Прежде всего любому ПК условного сотрудника необходима ОС. Самый популярный вариант — как нам кажется, Microsoft Windows 10 PRO. Да, уже вышла Windows 11, но пока далеко не все пользователи готовы к переходу на новый продукт, опасаясь возможной несовместимости с привычным прикладным ПО или оборудованием. Windows 10 PRO стоит 15 500 рублей[1] на одну машину, а значит, для парка в 50 компьютеров необходимая сумма составит 775 000 рублей.

Вполне неплохой альтернативой может стать операционная система семейства Linux – на самом деле никаких проблем с выполнением обычных функций офисного сотрудника, таких как работа с документами, с электронной почтой, использование средств связи (в том числе ВКС), обычно не возникает. Теоретически, ничто не мешает установить на компьютеры нашей условной компании любой популярный бесплатный дистрибутив, например, Ububntu или Linux Mint: на сегодня такие операционные системы достаточно дружелюбны к пользователю и уже не требуют знания даже основных команд терминала. Но только в случае, если конфигурация вашей системы полностью стандартна и не требует подстройки системы. Найти системного администратора, хорошо знающего Linux, не так уж просто, так что поддержка от разработчиков пригодится, и лучше русскоязычная. На рынке давно уже присутствуют дистрибутивы Linux отечественного производства. Например, десктопная редакция РОСА "КОБАЛЬТ" (RELD) + 1 год стандартной техподдержки обойдется в 4600 рублей на один ПК, или 230 000 рублей на нашу условную компанию.

ПО для работы

Конечно, помимо операционной системы для офисной работы необходимо ПО для работы с офисными документами — огромная часть как внутренних, так и внешних коммуникаций любой компании так или иначе на них завязана. При этом современная платформа для офисной работы, с учетом пандемийных реалий, помимо классического оффлайн-варианта, просто обязана давать возможность работать с документами а) в режиме совместного редактирования и б) удалённо — из дома, например. Конечно, обязательны мобильные приложения, которые позволят получить доступ к корпоративной информационной среде и поработать с документами в экстренных случаях, когда обычного ПК нет под рукой. Плюс, крайне актуальной стала возможность проводить сеансы видеоконференцсвязи. Поэтому в качестве вариантов для рабочего ПК мы выбрали три потенциально приемлемых варианта. Два из них — зарубежные разработки, Microsoft 365 и Google Workspace. И одна — отечественная, экосистема для совместной работы "Р7-Офис". И поскольку мы определили, что видеоконференции нам необходимы, будем рассматривать прежде всего те варианты поставки, которые соответствующие возможности предусматривают. Благо все три платформы могут соответствующее решение включать: это Teams от Microsoft, Meet от Google и модуль "Команда" в составе "Р7-Офис".

Microsoft 365 – крайне популярный вариант, гарантирующий минимальное количество проблем с поддержкой файлов стандарта OOXML (расширения *.docx, *.xlsx, *.pptx). Правда, только в декстопном варианте: веб-версия офисных редакторов от редмондской компании имеет некоторые ограничения по функционалу и далеко не все файлы, созданные в полноценной десктопной версии, способна отобразить правильно.

Нашим задачам (необходимы видеконференции, напомним) удовлетворяет версия Microsoft 365 Business Standard, которая включает Microsoft Office для всех устройств, плюс Exchange, Teams и др., а также некоторые новые приложения — Bookings и Outlook Customer Manager. Плюс, конечно, веб-версии и мобильное приложение Office. В комплект подписки включен бесплатный домен на 1 год и 1 Тб облачного хранилища. В год на одно рабочее место данный пакет обойдется в 12 313[2] рублей, что для нашего гипотетического малого предприятия с 50 рабочими местами выльется в 615 650 рублей.

На самом деле существует также вариант подписки Microsoft 365 Business Basics, который обойдется в 5 184 рубля в год в расчёте на пользователя. Однако он не включает десктопных компонентов, и может работать только онлайн. Что возможно, к сожалению, не всегда и не везде.

С Google Workspace работать можно только из браузера, но возможность делать что-то с офисными документами без активного интернет-соединения здесь всё-таки есть. Вопрос решается установкой специального расширения для Google Chrome, что даст возможность локально с ними поработать в приложениях пакета "Документы Google". Также стоит иметь в виду: хотя совместимость с документами OOXML здесь и заявлена, в случае, если они содержат сложное форматирование, возможно их неправильное отображение.

Минимально удовлетворяющий нашим запросам пакет подписки Google Workspace – это Business Starter. Помимо Документов Google и 30 гб места в облаке на пользователя (не так много, здесь используется эконом-вариант) пакет включает в себя сервис видеоконференций Meet (до 100 участников), групповой мессенджер Chat и другие полезные приложения — заметки, виртуальная презентационная доска, конструктор сайтов, сервис опросов и анкетирования и др. Стоимость составит $86.4[3] в год (включая НДС) на пользователя, что в пересчете на рубли по актуальному курсу 76,7 руб./USD даст нам 6 627 рублей. На 50 пользователей — соответственно, 331 350 рублей.

"Р7-Офис" — свежая отечественная разработка, стремительно наращивающая известность и пользовательскую базу. Есть версии для Linux, Windows, MacOS, а также мобильные приложения плюс наличие десктопных и веб-версий офисных редакторов с практически идентичным функционалом. Разработчик, АО "Р7", декларирует полную совместимость с форматом OOXML, который является базовым для пакета. В составе — Экосистема включает средства коммуникации, в том числе видеоконференцсвязь (не во всех вариантах поставки) в модуле "Команда", система документооборота, модуль управления проектами, CRM и другие инструменты. В 2021 году производитель существенно снизил цены на продукт для малых предприятий (к которым относится и наша гипотетическая компания), так что в варианте "Облачный офис + Десктоп" система обойдется в 2990 рублей в год на пользователя. Места в облаке при этом выделяется немного — 5Гб на пользователя, но вопрос этот легко решается путем подключения внешнего облачного хранилища (тут доступно множество вариантов). Итого, на нашу виртуальную компанию в 50 пользователей затраты составят 149 500 рублей.

Подсчитаем итоги

Давайте условимся, что вариантов комплектации рабочего места у нас будет 5: Google Workspace ведь не принципиально, какая именно у вас операционная система у вас на ПК, Windows или Linux. Также это неважно для "Р7-Офис". А вот Microsoft 365 такой всеядностью не отличается, поэтому для него мы оставим лишь вариант с Windows.


Вывод очевиден: используя комбинацию из отечественного дистрибутива операционной системы и отечественной же платформы для совместной работы, наше условное малое предприятие сможет сэкономить более миллиона рублей в сравнении с вариантом Windows 10 + Microsoft 365. Затраты в случае с полностью отечественным ПО составят чуть более четверти (27%) от той суммы, что придется заплатить, используя ПО только от Microsoft.


[1] Здесь и далее: цены актуальны на период подготовки данного материала и могут измениться. Источник — сайт производителя или прайс-лист одного из крупных российских продавцов ПО.

[2] На сайте Microsoft можно обнаружить более низкий ценник, около 900 рублей, однако следует обратить внимание: эта цена не включает налоги.

[3] На сайте Google можно обнаружить более низкий ценник, который не включает налоги.