© ComNews
29.11.2021

На смену архаичной последовательности этапов жизненного цикла должно прийти параллельное проектирование. Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Он отметил, что для выполнения амбициозных задач, поставленных государством перед всей строительной отраслью, необходим переход к параллельному проектированию. И основной инструмент для этого – погружение бизнес-процессов в общее информационное поле, где все участники работают не итерационно, а параллельно.

При этом, по мнению спикера, роль эксперта при оценке проектных решений критично возрастает. "Мы привыкли работать в формате нормоконтроля, где есть структурированный порядок действий и правил, но сейчас от эксперта требуется гораздо более серьезная работа, в которой нужна значительная научная база, готовность к аналитике и принятию нестандартных решений. В целом экспертное сообщество к этому готово, но мы надеемся, что на этом пути нас поддержат также заказчики и проектировщики", - заявил Игорь Манылов.

Начальник Главгосэкспертизы прокомментировал последние изменения в законодательстве, в том числе Федеральный закон №275-ФЗ от 1 июля 2021 года, определяющий правовой статус рабочей документации, механизм признания проектной документации типовой, возможность продления срока государственной экспертизы и параллельного прохождения экспертиз в формате "одного окна". "Мы ждем выхода нормативно-правовых актов в развитие этих положений закона, и надеемся, что нас привлекут к поиску решений как будущих исполнителей этих норм", - заметил спикер.

Еще одним ярким нововведением стало принятие Постановления Правительства №1315 от 9 августа 2021 года, позволяющего пройти повторную экспертизу сметной документации для изменения цены строительных контрактов в связи с удорожанием строительных материалов. Переоценку прошли уже сотни проектов.

Среди ключевых этапов трансформации института строительной экспертизы, докладчик обозначил достижение бесшовности процессов, сокращение сроков строительства и количества процедур, закрепление возможности параллельного проектирования и строительства, повышение качества предпроектной работы, улучшение показателей инвестиционных проектов. При этом Игорь Манылов констатировал, что сложная ситуация складывается с качеством предпроектной работы, которая незаслуженно была выключена из жизненного цикла объекта, поэтому необходимо усилить институты заказчика и проектировщика, распространить на них механизм системы оценки квалификации экспертов.

"В глобальном смысле мы движемся к управлению данными – строительному инжинирингу, в Главгосэкспертизе России был создан Инжиниринговый центр, который уже сейчас ведет первые контракты напрямую с инвесторами объектов, управляет технологическими и стоимостными показателями проектов на всех стадиях жизненного цикла, начиная с принятия инвестиционных решений. Мы усиливаем работу по развитию информационных систем и сервисов, в том числе формируем единую цифровую среду, используем XML-схемы, создаем базу знаний. Также, конечно, активно развиваем компетенции экспертов и других участников строительно-инвестиционного процесса, прежде всего, для работы с ТИМ", - рассказал Игорь Манылов.

Начальник Главгосэкспертизы России высказался за эволюционное внедрение технологий информационного моделирования. В этом случае приоритетной задачей становится создание единой среды, где участники процесса смогут работать по общим понятным и прозрачным правилам, общаться на одном языке с применением XML-схем. Организации государственной и негосударственной экспертизы с момента утверждения схем Минстроем России выдали уже порядка 15 тыс. заключений соответствующего формата.

В рамках цифровизации строительного комплекса продолжается развитие информационных систем, используемых представителями института строительной экспертизы. Так ГИС ЕГРЗ включает уже около 190 тыс. разделов. Но по мнению Игоря Манылова, участие представителей отрасли в системе необходимо значительно повысить. Также он сообщил, что к Единой цифровой платформе экспертизы подключены уже 65 экспертных организаций, а 17 тестируют систему в пилотном режиме. В системе зарегистрированы 2322 пользователя, с помощью сервисов ЕЦПЭ выдано 2280 заключений экспертизы.

"Все мероприятия по оптимизации процессов, о которых мы говорим сегодня, не должны проходить тотально, массово и одномоментно. Многие из представленных решений предлагаются как опция, доступная застройщику, к каким-то изменениям мы движемся постепенно. Главное, чтобы каждый понимал куда и зачем мы движемся. Поэтому сегодня особенно остро стоит вопрос о консолидации профессионального сообщества", - резюмировал Игорь Манылов.