Михаил
Кауфман

директор проектов здравоохранения компании "ТехЛАБ"
© ComNews
26.04.2021

Последние два-три года в России создаются благоприятные условия для развития медицинской статистики, перевода отчетности в электронный вид и интеграции федеральных и региональных медицинских информационных систем в разных областях здравоохранения. Опытом создания современных аналитических решений для обработки онкологических данных делится директор проектов здравоохранения компании "ТехЛАБ" Михаил Кауфман.

Расстановка приоритетов

В 2020 году практически все разговоры в медицинских и околомедицинских кругах были сосредоточены вокруг коронавируса – внимание СМИ также было приковано к нему. Однако, если отвлечься от пандемии, которая, как и любой кризис, по прохождении пикового периода должна пойти на убыль, – окажется, что насущные, хронические проблемы здравоохранения требуют такого же серьезного подхода, как и внезапно обрушившийся на человечество COVID-19. Ведь главные причины смерти в России остаются прежними: сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Учитывая высокую и социальную, и медицинскую, и научную значимость работы с онкологическими заболеваниями, государство уже много лет ведет статистический учет. Основу сегодняшнего учета задает приказ Минздрава РФ №135 от 1999 года. Раковые регистры ведутся в регионах с еще более ранних времен, например, в Санкт-Петербурге такой регистр получил официальный статус еще в 1993 г. на базе НИИ онкологии в п. Песочный (ныне – НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова). Данные региональных регистров стекаются в централизованное хранилище (на базе МНИОИ им. П. А. Герцена в Москве).

Однако, несмотря на пристальное внимание государства, ведение онкологической статистики от региона к региону сопровождается определенными сложностями. Первая из них – трудность валидации, неопровержимости статистических данных, которые по нормативам века двадцатого по-прежнему собираются, накапливаются и передаются на хранение в бумажном виде. Вторая – наличие определенных целевых параметров, которые ставятся перед каждым региональным ведомством и в некоторых случаях могут вызвать соблазн манипулировать собранными данными. Кроме того, нельзя исключать и "человеческий фактор": любой участник процесса может допустить ошибку при заполнении документов или формировании отчета в Excel. Без применения специальных аналитических информационных систем выявить такую ошибку очень сложно.

Статистика в "цифре": функционал медицинских систем

Безусловно, цифровая трансформация здравоохранения, проведенная на федеральном уровне, положительно повлияет не только на организационно-методическое обеспечение медучреждений, но и на работу врачей, на перевод статистических данных в онлайн-формат – когда отчетность за конкретный период можно было бы формировать сразу же, на основании полных и структурированных сведений из информационных систем. Мы видим позитивный тренд в этом направлении: в последние два-три года во многом абстрактный ранее интерес государства к цифровизации медицины начал превращаться в конкретные законодательные инициативы и программы. Так, летом 2020 года Минздрав объявил о запуске на федеральном уровне вертикально-интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС) "Онкология".

Основополагающую роль при взаимодействии региональных (РМИС) и государственных (ВИМИС "Онкология") медицинских информационных систем играют интеграционные решения. В направлении онкологии эта интеграция может быть достигнута разными способами, в частности – с помощью региональной подсистемы "Онкопаспорт". Это инструмент, который позволяет оптимизировать усилия врачей-онкологов при работе с пациентами. Врачу достаточно аккуратно вносить информацию в госпитальную медицинскую систему, а "Онкопаспорт" будет автоматически копировать эту информацию, искать дополнительные сведения о пациенте в других системах, анализировать данные, выделяя этапы лечения, разные виды болезни и нюансы их учета. Если сведений о пациенте поступило достаточно, то врач получит полноценную картину болезни, а специалист по медицинской статистике сможет корректно, в автоматическом режиме сформировать необходимые отчеты с подтверждением каждой цифры в нем.

Таким образом, автоматизированная медицинская система в онкологии предоставляет практикующему врачу целый ряд преимуществ: аккумулирует конкретный опыт пациента на момент приема специалистом, снижает долю ручного труда при сборе статистики, устраняет проблему "двойного ввода" и обеспечивает высокое качество предоставления информации, а также высокую скорость формирования сводной статистики в федеральных базах данных. По сути, внедрение автоматизированных, интегрированных систем учета во всех регионах страны позволит вести онкологическую статистику полностью в режиме онлайн: информация сможет быть признана окончательной и достоверной уже в момент поступления в федеральную систему.

Система, о которой мы сейчас говорим, может состоять из нескольких компонентов: интеграционный и учетный модули, бизнес-аналитика (BI), система поддержки принятия решений (СППР). Каждый из них выполняет собственные функции и используется разными специалистами. К примеру, для лечащего врача-клинициста основным является модуль, который взаимодействует с первичной документацией, принятой из других медицинских систем, и предоставляет доступ к онкопаспорту конкретного пациента. Организационно-методический отдел учреждения, в свою очередь, использует модуль бизнес-аналитики для создания отчетности, визуализации данных. Кроме того, BI помогает не только сформировать отчетность, но и выявить вероятные ошибки, допущенные при заполнении электронных медицинских карт.

Перспективы онлайн-статистики

Помимо создания более корректной, прозрачной, полной и оперативной онкологической статистики, а также повышения качества оказания медицинских услуг, автоматизированные медицинские системы приносят пользу медикам в их научной деятельности. Занятие наукой на федеральном уровне, уровне отдельных институтов или даже отдельных клиник требует как подготовки научных кадров, так и создания условий, в которых доводы, приводимые в научных работах, были бы убедительными и проверяемыми. Для поддержания авторитета российской науки на мировой арене крайне важны достаточный объем, доказательность, проверяемость, корректная обработка информации.

Как уже упоминалось, государство сегодня всячески побуждает медицинские учреждения переводить все взаимодействия с документами в электронный формат. Этот процесс, конечно, будет небыстрым из-за большого объема законодательной базы, которая должна быть вычитана и откорректирована с учетом нюансов электронного документооборота. На сегодняшний день юридически значимым, в том числе с точки зрения статистики, является только бумажный документ, но в стране уже появляются соответствующие инициативы для того, чтобы придать юридическую значимость и электронным документам, снабженным цифровой подписью. Должны развиваться и сами госпитальные системы: обретать новые свойства, функционал электронного документооборота. Это потребует денежных и временных затрат от каждого медицинского учреждения, которое эксплуатирует подобную систему.

При условии достаточного финансирования и отсутствия постоянных форс-мажорных ситуаций (какой стала эпидемия COVID-19), перспективу полноценного внедрения в России законченной системы онкологической статистики федерального уровня, создающей отчетность в режиме онлайн, мы оцениваем в 5-10 лет. Пройдя этот путь в области онкологии, мы создадим твердую базу для новых, более быстрых достижений в других направлениях медицины: в первую очередь, кардиологии, ревматологии и травматологии. Такие наработки у нас также уже ведутся.