Сергей
Овсянников

директор компании "Нетрика Интеграция"
© ComNews
27.07.2020

Традиционная ИТ-инфраструктура становится всё менее подходящим решением для целей современного бизнеса. Для её обновления приходится прерывать работу компании, что приводит к простоям и убыткам; а на управление и эксплуатацию тратится слишком много ресурсов и времени. При этом такая инфраструктура обладает высокими мощностями, которые чаще всего бизнес не может использовать в полной мере.

В роли альтернативы выступает конвергентный подход, в рамках которого вычислительные ресурсы, системы хранения данных и сетевые фабрики разделены на отдельные, доступные по требованию пулы. Директор компании "Нетрика Интеграция" Сергей Овсянников рассказывает, почему конвергентные решения стали новым этапом развития ИТ-инфраструктуры и как они совершенствуют хранение данных.

Немного о "конвергенте"

Конвергентная инфраструктура обладает целым рядом преимуществ, однако главное – она становится более гибкой и масштабируемой. Конфигурация оборудования подстраивается под приложения, что позволяет лучше удовлетворять растущие потребности бизнеса. Компания может развернуть массив класса All-Flash, выбрать гибридную систему или даже скомбинировать оба подхода. Ресурсы выделяются гибко – во многом за счёт их независимого потребления, и у бизнеса нет необходимости в их излишнем резервировании. Это улучшает контроль за инфраструктурой, упрощает процесс управления.

При этом масштабирование может проходить без остановки работы – в случае, если применяются именно соответствующие гибридные системы, а компании не нужно переносить данные. Такая модернизация не только обеспечивает доступность данных, но и гарантирует экономию времени и финансовых ресурсов.

Также конвергентный подход ориентирован на предоставление различных услуг, а потому сочетается с решениями, которые предоставляются по сервисной модели IaaS. Или даже PaaS и SaaS – объединённая инфраструктура может стать эффективной платформой и для их развёртывания. Это важное преимущество для организаций, которые развивают цифровые облачные сервисы – в том числе из государственного сектора. Так при реализации проектов они могут обеспечить оптимальное соотношение цены и качества.

Молодой лидер на рынке

Сегодня конвергентная инфраструктура пользуется большой популярностью: согласно данным IDC, только в четвёртом квартале 2019 года объём мирового рынка таких решений составил $4,2 млрд. Однако положительная динамика рынка сохраняется в основном за счёт сегмента гиперконвергентных решений, показавшего рост на 17%. Именно этому сегменту аналитики предрекают сверхактивное развитие: по прогнозам IDC, мировой рынок гиперконвергентных инфраструктур будет расти на 150% в год. При этом ранее исследователи Gartnter ожидали, что компании перенесут на такие платформы 20% критичных для бизнеса приложений к 2020 году.

Несмотря на единый комплексный подход к инфраструктуре, конвергентные и гиперконвергентные решения во многом не похожи друг на друга. В гиперконвергентных решениях на первый план выходят программные средства, которые обеспечивают управление системой. Из-за этого появляются различия и в подходе к задачам хранения данных: в конвергентной инфраструктуре они решаются при помощи сетей хранения данных, а в гиперконвергентной – с использованием технологий программно-определяемого хранения.

Подходы к хранению данных

В целом внутри конвергентной инфраструктуры существуют разные способы хранения данных, которые зависят от типа исполнения. Первый подход можно назвать традиционным: в его рамках СХД представлена в качестве отдельного решения. При этом используется коммутация с резервированием в зависимости от выбранного типа подключения, а также сетевые интерфейсы со стороны серверов и СХД.

Во втором же варианте модули хранения данных инсталлируются напрямую в конвергентную систему и шасси. Это позволяет быстро подключаться к серверам в существующей инфраструктуре – или получать уже готовое к работе настроенное решение, причём в короткие сроки и с минимальными затратами.

За внешнюю и внутреннюю коммутацию в таком случае отвечает специальный конвергентный сетевой модуль. Он обеспечивает универсальный подход к способу подключения. Однако к конвергентным коммутаторам здесь предъявляется ряд условий: они должны обеспечивать гибкое и удобное масштабирование; а также гарантировать отсутствие задержек и переподписки, управляться в интеграции со всеми подсистемами.

Именно второй подход, то есть прямое подключение модулей хранения, позволяет управлять инфраструктурой из единого интерфейса. Но он подойдёт не всём – так можно решить только ограниченный круг задач, преимущественно в области виртуализации и создания баз данных.

Как подобрать СХД?

Как правило, конвергентные системы предполагают работу в инфраструктурах с большим количеством пользователей – до 200 человек. И поэтому здесь важно определить, с каким уровнем производительности инфраструктуре придётся "иметь дело": какие задачи стоят перед сотрудниками, какие приложения и ПО они используют. Именно так можно определить оптимальные технические характеристики системы.

Большое значение имеет архитектура. Наиболее универсальным становится решение, которое может быть масштабировано не только вертикально, то есть при помощи дисковых полок, но и горизонтально – путём объединения дополнительных контроллеров с дисковой ёмкостью. Это позволит гибко увеличивать эффективность и решать функциональные задачи, которые появляются у компании в процессе работы с инфраструктурой.

Однако ключевым параметром при подборе СХД становятся цели, которые стоят перед компанией. Исходя из этого вычисляется требуемая нагрузка системы, для чего чаще всего используется показатель IOPS; а также её планируемый объём и политики хранения. Всё это позволяет подобрать систему, которая станет эффективной составляющей конвергентного решения: обеспечит качественную работу без задержек, высокий уровень защиты и как результат – непрерывность бизнес-процессов компании.