© ComNews
09.06.2018

Эксперты по информационной безопасности обсудили меры стимулирования отечественных ИТ-разработчиков, протекционизма отрасли, развития импортозамещения и другие темы, заложенные в программу "Цифровая экономика РФ", на конференции ЦИПР.

Модераторами сессии "Кибербезопасность: взгляд в будущее. Диалог лидеров отрасли" выступили и вице-президент InfoWatch Рустэм Хайретдинов и директор по направлению "Информационная безопасность" АНО "Цифровая экономика" Георгий Грицай.

Участниками дискуссии стали директор Центра кибербезопасности и защиты ПАО "Ростелеком" Муслим Меджлумов, генеральный директор ООО "Открытая мобильная платформа" Павел Эйгес, заместитель генерального директора Positive Technologies Борис Симис, директор по развитию ЗАО НИП "Информзащита" Михаил Савельев, руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко, директор департамента стратегических проектов Group-IB Николай Рогозин, директор практики комплексной безопасности RITE Алексей Чугунов, руководитель стратегического направления АО "Лаборатория Касперского" Андрей Тихонов, эксперт компании Dr.Web Александр Вураско.

Эксперты сошлись во мнении, что отрасли необходим протекционизм в отношении национальных производителей. Защита своего производителя в той или иной форме существует во всех западных странах. Без защиты внутреннего рынка, по их мнению, заниматься поддержкой разработчиков бессмысленно. По оценке экспертов, глобальная компания на любом локальном рынке может долго держать демпинговую цену на свою продукцию. При этом уровень ограничений, который сформирован для ПО иностранного происхождения, в целом решает задачу защиты отрасли. Кроме того, спикеры подчеркнули эффективность действующих налоговых льгот для ИТ-компаний, и отметили, что желательна настройка и повышение эффективности работы этих механизмов с учетом складывающейся практики. Участники согласились, что в отрасли не хватает "дешевых" и "длинных" денег: компаниям сложно получить заемное финансирование, в том числе на масштабные национальные и экспортные проекты из-за специфики оборотов и отсутствия активов у ИТ-компаний. Именно в этой части требуется содействие государства и институтов развития.

Острые высказывания прозвучали о доминировании глобальных вендоров, их продукции и платформ. Иметь решения и компетенции в безопасности базовых технологий для критических приложений – вопрос технологической независимости и национальной безопасности. Участники отметили, что такие решения не появятся исключительно в рамках рынка, и призвали государство к реализации последовательной политики по формированию необходимых компетенций и созданию решений.

Основным выводом дискуссии стало понимание того, что с точки зрения технологий у отечественных разработчиков есть адекватные ответы на новые вызовы, отрасль готова удовлетворить потребности цифровой экономики. Но для того, чтобы поднять уровень кибербезопасности на новый качественный уровень, нужен акцент не только на технологии, но и на вопросы культуры, повышения осведомленности и массового образования в вопросах безопасности.