Иннополис станет ядром российской робототехники
В Университете Иннополис открыли Национальный центр компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники.
Официальное мероприятие состоялось в рамках конференции "Цифровая индустрия промышленной России".
"Сегодня с открытием центра молодой вуз страны получает поддержку от страны в лице РВК. Компания занимается важными проектами в рамках Национальной технологической инициативы. Я поздравляю команду университета, но это и в то же время это очень большая ответственность. Быть центром компетенций в области робототехники многого стоит", - отметил министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.
"Центр позволит консолидировать весь тот опыт, который есть у нашей страны в области робототехники, и перевести его на новый уровень", отметил директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин.
Во время мероприятия сотрудники ИТ-вуза рассказали о проектах, над которыми работает Центр развития робототехники и его партнёры — Министерство образования и науки РФ, КАМАЗ, "Андроидная техника", "Политех", Фонд содействия инновациям, Arkodim, Российский научный фонд, РВК, "Сколково", АСИ, Сбербанк, ИТМО.
В мае 2018 года российский ИТ-вуз объявил о победе в грантовом конкурсе на создание и развитие Центра компетенций по сквозной технологии "Компоненты робототехники и мехатроники". В консорциум центра под руководством Университета Иннополис вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнёров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнёров. Среди них МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, Сбербанк, "Газпром", "Аэрофлот", IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай).
"Это был непростой конкурс. Нам пришлось проводить отбор дважды, чтобы выбрать среди конкурентов более достойного. Мы уверены в том, что в вузе люди ответственные и просто так об этом заявлять не будут. Мы будем пристально наблюдать, как будет развиваться работа центра. Это важная история, так как редко происходит добровольная коллаборация стольких организаций, интересы которых настолько диаметрально противоположны. Главное, чтобы участники консорциума выстроили плодотворные отношения. Надеемся, что заинтересованность, которая была продемонстрирована на старте конкурса, никуда не денется за 4 года", - прокомментировал и генеральный директор РВК Александр Повалко.
Центр займётся развитием промышленной и коллаборативной робототехники, созданием новых робототехнических решений для медицины и реабилитации, дома, сельского хозяйства, разработкой человекоподобных и многоногих шагающих роботов, беспилотного летательного и наземного транспорта.
Центр компетенций Университета Иннополис начнёт работу над новыми проектами, среди которых: инновационные модели электромобилей с модулями частичной автономности и интеллектуальными системами помощи водителю; модульные гибридные автономные транспортные средства с режимами перемещения по земле и воздуху; робототехнические решения для возведения зданий и объектов инфраструктуры; высокотехнологичные протезы, для реабилитации верхних и нижних конечностей; технология очувствления в области медицины, промышленности и сервиса для контакта человека с роботом и др.
"У этого центра огромная повестка. Мы с вами оказались в уникальном месте, в уникальное время. Это университет, который вырос из ничего буквально на наших с вами глазах быстрее конкурентов. И нам важно в создании центра также вырасти быстрее других конкурентов и на плечах друзей. Мы будем помогать работать, направлять партнёров, чтобы они тоже становились частью консорциума. И тогда, надеюсь, наша страна с последнего места в индексе по количеству роботов на душу населения переместится как минимум в середину", - отметил директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков.
Национальный центр компетенций НТИ откроет 4 новые лаборатории: "Промышленной робототехники", "Автономных транспортных средств", "Мехатроники управления и прототипирования", "Специальной робототехники" — мобильная, сервисная, медицинская, космическая, сельскохозяйственная, когнитивная и социальная робототехника. Проект также включает открытие Центра управления результатом интеллектуальной деятельности (РИД), открытие научного журнала по проблемам робототехники и создание информационного ресурса, описывающего компетенции, научно-прикладную и образовательную деятельность участников консорциума.
В образовательное направление работы центра входит внедрение программ по робототехнике и мехатронике на основе технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности, включая сетевые образовательные программы для бакалавров, магистров и аспирантов, создание онлайн-платформы, проведение молодёжных конференций, научных школ, семинаров, хакатонов и олимпиад.