© ComNews
06.02.2015

Мобильная передача данных стремительно захватывает рынок: с 2014 г. по 2019 г. темпы роста мобильного трафика в мире будут втрое опережать темпы роста фиксированного трафика. Основными драйверами станут рост числа пользователей и распространение технологии 4G, а также технологические новинки - M2M-приложения и носимые устройства. Игроки российского рынка считают, что особое влияние на рост мобильной передачи данных оказывают активно строящиеся в стране сети четвертого поколения, а также увеличение числа устройств с поддержкой LTE и просмотров мобильного видео.

О мировых тенденциях говорится в ежегодном исследовании компании Cisco "Индекс развития визуальных сетевых технологий: глобальный прогноз по мобильному трафику на период 2014-2019 гг." (Cisco Visual Networking Index, VNI ).

По содержащимся в Cisco VNI прогнозам, к 2017 г. мобильный трафик 3G обгонит технологии второго поколения и выйдет на первое место в мире среди технологий сотовой связи по доле соединений. К 2019 г. на сети 3G будет приходиться 44% всех мобильных устройств и соединений, а на сети 4G - 26% соединений. Сети 4G будут генерировать 68% трафика. Вырастет и годовой объем мирового мобильного трафика. Если в 2014 г. он составлял 30 эксабайт, то к 2019 г. этот показатель достигнет 292 эксабайт.

На рост мобильного трафика влияют разные факторы, отмечается в Cisco VNI. Во-первых, растет число людей, которые пользуются мобильной связью. Если в 2014 г. их было 4,3 млрд (59% мирового населения), то в 2019 г. их станет 5,2 млрд (69%). Во-вторых, вырастет и количество соединений и устройств, готовых к установлению мобильной связи: с 7,4 млрд в 2014 г. до 11,5 млрд в 2019 г. В-третьих, средняя скорость передачи данных в мобильных сетях, в 2014 г. составлявшая 1,7 Мбит/с, увеличится к 2019 г. в 2,4 раза и достигнет 4 Мбит/с. В-четвертых, мобильное видео в 2019 г. будет составлять 72% мирового трафика, а не 55%, как в 2014 г.

Игроки российского рынка солидарны в том, что в целом основными драйверами роста мобильной передачи данных в России являются развитие 3G-сетей, увеличение покрытия сетей LTE, а также рост проникновения смартфонов, в том числе с поддержкой сетей четвертого поколения. Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева отметила, что большую роль играет удешевление LTE-девайсов. "К примеру, в продажах оператора LTE-смартфоны среди других мобильных устройств занимали уже более половины в денежном выражении по итогам III квартала 2014 г.", - говорит она.

Об увеличении количества устройств с поддержкой 4G, в том числе и бюджетных, говорит пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Алия Бекетова. "Их доля в ассортименте "МегаФон Ритейла" выросла с 18% в 2013 г. до 45% в 2014 г.", - уточнила она.

"После запуска сетей 3G и 4G с ноября по декабрь 2014 г. суточный интернет-трафик в сети Tele2 в России увеличился на 50%. Растет количество смартфонов, зарегистрированных в нашей сети. Во втором полугодии 2014 г. доля устройств с поддержкой технологий 3G и 4G увеличилась до 34%", - подчеркнул представитель ООО "Т2 РТК холдинг" (Tele2) Константин Прокшин.

Кроме того, операторы отмечают и рост дата-трафика в сетях. По итогам 2014 г. в сети "ВымпелКома" средний объем трафика передачи данных на одного абонента в месяц вырос в несколько раз, говорит Анна Айбашева.

"Дата-трафик в наших сетях за первые девять месяцев 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. вырос более чем на 120%, а его доля в выручке оператора увеличилась за это время с 18% до 25%", - отметила Алия Бекетова. По ее словам, средний объем трафика на одного абонента вырос в два раза.

Константин Прокшин из Tele2 говорит, что в связи с ростом интернет-трафика оператор инвестирует не только в расширение покрытия, но и в повышение емкости и пропускной способности сетей.

"Из-за агрессивного строительства операторами сетей 3G/LTE и популяризации мобильных сервисов за последние несколько лет более чем в 10 раз вырос трафик на одного активного пользователя мобильного Интернета. Сейчас он составляет более 1 Гб в месяц", - рассказал ведущий менеджер департамента бизнес-консалтинга компании Huawei в России Андрей Федоров.

По его данным, в настоящее время активная абонентская база мобильного Интернета в России составляет примерно 100 млн SIM-карт. "За последние годы она выросла в несколько раз, так как активные пользователи мобильного Интернета могут оперировать несколькими устройствами", - пояснил он.

Об этом говорит и руководитель службы аналитики и ConsumerLab Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Татьяна Ледовская. "Рост базы мобильных абонентов происходит в первую очередь за счет неголосовых SIM-карт. То есть люди дополнительно к существующему телефону или смартфону покупают, например, планшет, который гораздо удобнее для просмотра видео", - отмечает она.

Согласно исследованию Ericsson Mobility Report, опубликованному в ноябре 2014 г., самым быстрорастущим сегментом трафика является видео. "Мы предполагаем, что к 2020 г. более половины трафика будет приходиться на видео. Этому же способствует и мультиэкранное поведение, которое в России очень распространено", - отмечает Ледовская.

Тем не менее часть технологий менее распространена в России. Направление M2M очень интересует мобильных операторов, однако в целом оно пока сильно не влияет на рост мобильного трафика в России. "Сектор M2M, безусловно, имеет наибольший потенциал для экстенсивного развития в долгосрочной перспективе, поскольку сотовый рынок уже насыщен. В планах Tele2 активно развивать это направление", - говорит Константин Прокшин.

"Сегодня мы видим большой спрос на услуги М2М со стороны водоканалов, теплосетей и поставщиков газа, сферы электроснабжения", - отметила Анна Айбашева.

С другой стороны, в России еще рано говорить о существенном влиянии M2M и носимых устройств на трафик, хотя россияне, конечно, интересуются такими технологиями, отмечает Татьяна Ледовская из Ericsson. "Если говорить об "умных" часах, то только 4% российских пользователей заявили, что используют их, а около 6% заявили, что такой гаджет есть в семье. Около 8% выразили желание приобрести "умные" часы в течение ближайшего года", - отметила Татьяна Ледовская, ссылаясь на последнее исследование Ericsson Mobility Report, опубликованное в ноябре 2014 г.

Согласно отчету Cisco VNI, М2М-приложения, или так называемые носимые устройства, (видеокамера GoPro, Google Glass) еще в 2014 г. в среднем ежемесячно генерировали в три раза больше трафика, чем простой телефон. Например, на один модуль M2M приходилось 70 Мб мобильного трафика в месяц, а на телефон - 22 Мб. Количество таких устройств в мире вырастет с 109 млн в 2014 г. до 578 млн в 2019 г. "При этом большая их часть будет использоваться в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе", - отмечается в исследовании.

В нем также говорится, что на рост мобильного трафика влияет и технология Wi-Fi, которая не потеряет популярности, а наоборот, станет использоваться чаще. В исследовании упоминается и трафик "разгрузки", то есть передача данных, которая происходит на двухрежимных устройствах, поддерживающих Wi-Fi и сотовую связь (разгрузка выполняется при переходе с сотового соединения на доступ через Wi-Fi-сети.). Если в 2014 г. разгружалось 46% трафика передачи данных мобильных сетей, то к 2019 г. этот показатель достигнет 54%. Без учета разгрузки годовой прирост глобального мобильного трафика передачи данных за период 2014-2019 гг. был бы значительно выше (65% без разгрузки и 57% - с разгрузкой).

"Сейчас начали появляться решения VoWi-Fi операторского класса, которые позволяют использовать для передачи голоса устройства без SIM-карт, поддерживающие только Wi-Fi, например, планшеты", - говорится в Cisco VNI. По прогнозам, в 2018 г. трафик VoWi-Fi обгонит VoLTE по числу использованных минут в год, а к 2019 г. на трафик VoWi-Fi будет приходиться более половины (53%) всей мобильной IP-передачи голоса. К 2019 г. планшетов и ПК с поддержкой Wi-Fi (1,9 млрд) будет больше в 3,5 раза, чем таких же устройств, но с поддержкой сотовой связи (542 млн).

Операторы "большой тройки" не ответили на запрос ComNews относительно VoLTE и VoWi-Fi.

По общему объему мобильного трафика передачи данных на первое место в мире в 2019 г. выйдет Азиатско-Тихоокеанский регион с показателем 9,5 эксабайт в месяц. Центральная и Восточная Европа останется позади с 3,5 эксабайт в месяц. По темпам роста мобильного трафика в мире будет лидировать Ближний Восток и Африка со среднегодовым приростом в 72%, а также Центральная и Восточная Европа со среднегодовым приростом в 71%.