© ComNews
14.12.2012

В 2013 г. Минкомсвязи намерено заключить с "Ростелекомом" единый контракт на создание инфраструктуры электронного правительства, включающей федеральный сегмент, региональные сегменты и необходимые каналы связи.

Об этом в четверг на очередном заседании подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг правительства РФ сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

По его словам, за счет этого Минкомсвязи обеспечит функционирование системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ) как на региональном, так и на федеральном уровне. "Для регионов пользование региональной инфраструктурой СМЭВ будет бесплатным - они будут платить только за разработку собственных систем и за информатизацию собственных услуг", - пояснил Николай Никифоров.

Пресс-служба ОАО "Ростелеком" не стала комментировать контракт с Минкомсвязи.

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что для обеспечения гарантированного доступа к СМЭВ всех региональных органов исполнительной власти ведомством была развернута Система исполнения регламентов, благодаря которой органы власти могут направлять и обрабатывать межведомственные запросы. По мнению Николая Никифорова, СМЭВ находится в состоянии высокой готовности. Он отметил, что на 10 декабря текущего года все приоритетные федеральные сервисы основных поставщиков информации (Росреестр, ФНС, ФМС и РФП) протестированы в СМЭВ.

Руководитель пресс-службы компании-интегратора "Техносерв" Екатерина Андреева рассказала ComNews, что ключевым моментов для СМЭВ и электронного правительства в целом является единообразие сервисов в различных регионах. По мнению представителей интегратора, в этом преимущество создаваемой инфраструктуры, которая была протестирована "Техносервом" во время работы над федеральной инфраструктурой для ФМС России и национального проекта "Образование" по подключению к Интернету всех российских школ.

"Развертывая свои сервисы на базе облачной инфраструктуры "Ростелекома", местные власти снимают с себя проблемы по развитию и модернизации собственной ИТ-инфраструктуры, - пояснила Екатерина Андреева. - Они покупают ее как услугу – нужное количество дискового пространства или вычислительных ресурсов, а также каналы необходимой пропускной способности".

Однако у заказчиков вызывает затруднение период интеграции и адаптации информационных систем каждого из регионов под облако "Ростелекома". "Ведь инвестиции уже сделаны, и как правильно объединить существующее с новым, не нарушив привычный режим работы, пока не очень понятно", - отметила Екатерина Андреева.

Кроме того, власти регионов беспокоит и последующий период взаимоотношений с оператором, когда сервисы начнут оказываться. "Ведь "Ростелеком" будет единственным поставщиком этой услуги - монополистом, - подчеркнула глава пресс-службы "Техносерва". - А при облачной инфраструктуре трудно определить, в чей зоне ответственности произошел сбой".