Дворкович призвал обеспечить интересы всех акционеров при реорганизации Ростелекома и Связьинвеста
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович провел встречу с членами совета директоров ОАО "Ростелеком" по вопросу реорганизации компании через присоединение ОАО "Связьинвест".
Как говорится в сообщении на сайте правительства, на встрече А.Дворкович "обратил внимание на необходимость соблюдения интересов всех акционеров, а процедуры должны быть максимально прозрачными".
Он также отметил, что "все члены совета директоров должны быть вовлечены в работу по реорганизации компаний".
Вице-премьер также призвал членов совета директоров "Ростелекома" и органы власти к более тесному взаимодействию, говорится в сообщении правительства РФ.
Во встрече приняли участие представители профильных федеральных органов исполнительной власти и департаментов аппарата правительства РФ, следует из пресс-релиза.
Один из участников встречи рассказал "Интерфаксу", что помимо А.Дворковича на встрече присутствовали руководитель Росимущества Ольга Дергунова, глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, его заместитель Денис Свердлов, а также представители Минэкономразвития.
На встрече обсуждалось два вопроса - текущая ситуация с реорганизацией "Связьинвеста" (которая должна завершиться присоединением к "Ростелекому" и прекращением существования компании) и стратегия развития "Ростелекома".
По первому вопросу выступили, в частности, президент "Ростелекома" Александр Провоторов, глава "Связьинвеста" Вадим Семенов, О.Дергунова, высказали свои мнения представители Минкомсвязи.
Основной вопрос был связан с исполнением сроков завершения реорганизации - согласно указу президента РФ, утвержденному в марте 2012 года, на реорганизацию "Связьинвеста" был отведен один год, процесс должен завершиться 24 марта 2013 года.
"Все согласились с тем, что его (срок, установленные указом президента - ИФ) выполнить не удастся", - сказал "Интерфаксу" участник встречи. Никаких оргвыводов не последовало, добавил он.
Одной из причин ожидаемой задержки объединения двух подконтрольных государству компаний на встрече называлась необходимость получения согласований Росимущества, а также прояснение позиции Минкомсвязи по вопросам реорганизации, сказал источник, знакомый с ходом обсуждения на встрече. Он не стал уточнять, о каких именно согласованиях идет речь, но отметил, что, в частности, Росимущество в настоящее время формирует оценку активов для целей реорганизации.
О том, что реорганизация может потребовать больше времени, чем обозначено в указе президента РФ, ранее уже говорил основной акционер компании - "Связьинвест".
На текущий момент процесс реорганизации находится на этапе проведения допэмиссии "Связьинвеста", в рамках которой государство передаст холдингу профильные активы (в том числе доли в "Центральном телеграфе", "Башинформсвязи" (РТС: BISV) и других компаниях). "Ростелеком" поучаствует в допэмиссии, оплатив акции деньгами, чтобы сохранить долю в "Связьинвесте" на текущем уровне - 25% плюс одна акция (остальная часть капитала принадлежит РФ).
После завершения допэмиссии должен последовать следующий этап, на котором "Связьинвест" присоединится к "Ростелекому" и прекратит свое существование. Государство при этом останется контролирующим акционером телекоммуникационной компании.
По данным одного из участников встречи, с которым побеседовал "Интерфакс", Росимущество пока не выдало необходимые документы для завершения текущей допэмиссии "Связьинвеста", являющейся частью реорганизации. Допэмиссия была одобрена еще 10 октября.
"Даже если Росимущество сделает это завтра, и госактивы будут переданы "Связьинвесту", потребуется еще время на новую оценку "Связьинвеста", с присоединенными компаниями перед сделкой с "Ростелекомом", - сказал собеседник агентства.
Соответственно, возможно, что датой исполнения указа будет считаться принятие всех необходимых для объединения корпоративных решений, этот вопрос будет обсуждаться еще раз на совещании в более узком составе, сообщил участник встречи.
По второму вопросу прошедшей в среду встречи - стратегии развития "Ростелекома" - выступил А.Провоторов, упомянув, в частности, намерение оператора развивать мобильное направление бизнеса. Этот доклад не вызвал возражений у участников, сказал участник встречи.
Менеджмент представил презентацию, в которой заявил, что, если сравнивать "Ростелеком" с мировыми аналогами, то российская компания - второй в мире по рентабельности EBITDA оператор после Telecom Italia, у которой существенная доля мобильного бизнеса, сообщил другой участник совещания.
По словам еще одного собеседника агентства, Росимущество изъявило желание, чтобы его представители поучаствовали в заседаниях совета директоров и комитета по стратегии "Ростелекома" для более тесного взаимодействия.
На встрече не поднимались кадровые вопросы, отметили несколько участников встречи. Хотя ранее эффективность работы менеджмента "Ростелекома" вызывала вопросы у Минкомсвязи в контексте критики деятельности самой компании. А.Дворкович также высказывал недовольство некоторыми аспектами деятельности оператора.
Минкомсвязи даже предлагало уволить А.Провоторова и назначить на этот пост нынешнего гендиректора "Связьинвеста". Ведомство подготовило проект соответствующей директивы и направило его в правительство, однако документ не был согласован администрацией президента РФ.
Основной акционер "Ростелекома" - госхолдинг "Связьинвест", владеющий 41,84% капитала и 45,29% обыкновенных акций компании. Росимуществу принадлежит 7,43% обыкновенных акций (6,86% капитала). У Внешэкономбанка в собственности 2,26% капитала и 2,45% голосующих акций "Ростелекома".
Третий по величине акционер "Ростелекома" - Газпромбанк, которому принадлежит 9,66% уставного капитала. Банк действует в интересах фонда Marshall Capital.
Дочерняя компания "Ростелекома" "Мобител" владеет 4,64% обыкновенных акций "Ростелекома" (5,24% капитала).