В Ставропольском крае усовершенствован сбор данных по онкологии
В Ставропольском крае реализована интеграция популяционного ракового регистра, собирающего статистику по онкологии, с данными из структурированных электронных медицинских документов (СЭМД), поступающих в специальную подсистему по онкологии. Эта интеграция позволила объединить сведения обеих платформ, ускорить централизованный сбор информации и обогатить данными каждый случай онкологической заболеваемости. Интеграцией своих решений в сфере здравоохранения занимались петербургские ИТ-компании "Новел СПб" и "ТехЛАБ".
За последние пять лет эффективность лечения и выявления онкологических заболеваний в Ставропольском крае значительно выросла. Так, ранняя выявляемость заболеваний выросла с 56% до 60%, смертность снизилась, а пятилетняя выживаемость выросла более чем на 15%.
Однако в целом онкологическая заболеваемость растет: по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число новых случаев рака к 2050 году увеличится на 77% и достигнет 35 млн. При такой тревожной тенденции особо важными становятся эпидемиологические исследования, которые помогают в планировании и мониторинге борьбы с раком и требуют для этого сбора статистики и последующей аналитики данных.
До недавнего времени концепция популяционного ракового регистра была единственной возможностью получить достоверную информацию о заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований (ЗНО), а также о состоянии специализированной онкологической помощи в России. Сам регистр представляет собой систему сбора, хранения и анализа данных о ЗНО в популяции на определенной территории. Например, в регистре собираются и хранятся данные о пациенте с онкологией, его состоянии, диагнозе и лечении в целом, а также детализированные сведения о состоянии опухолевого процесса и хирургическом, лучевом, химиотерапевтическом и гормоноиммунотерапевтическом лечении.
Раньше накопление данных популяционного ракового регистра осуществлялось путем ручного ввода данных. Это занимало много времени у специалистов оргметодотделов. Кроме того, сохранялся риск дублирования данных и ошибок, которых не избежать при внесении информации вручную.
При этом в сфере здравоохранения уже сейчас широко используется передача сведений в электронном формате. Так, медицинские данные по различным нозологиям, в том числе онкологическим заболеваниям, передаются в формате СЭМД (структурированных электронных медицинских документов), что значительно ускоряет своевременный сбор сведений и повышает их качество.
В разных видах СЭМД представлена информация по локализации ЗНО и стадии заболевания, по методу подтверждения диагноза и видам специального лечения, назначенным препаратам, а также диспансерному наблюдению. Однако данные СЭМД не полностью соответствуют данным ракового регистра как по объему, так и по конкретному содержанию, из-за чего решения не являются взаимозаменяемыми, а должны дополнять друг друга.
И раковый регистр, и СЭМД имеют одну цель – агрегацию и передачу данных по случаям онкологических заболеваний, однако используют различные инструменты. Раковый регистр позволяет учесть вариативность и глубину описания медицинского случая, свойственную заполнению документов врачом вручную, а подсистемы, которые работают с СЭМД, позволяют избежать двусмысленности и обеспечить оперативность наполнения данными.
Объединение информации, представленной в популяционном раковом регистре и передаваемой в формате СЭМД, являлось важной задачей в течение нескольких последних лет: нужно было избежать дублирования и обогатить каждый из форматов преимуществами другого.
Так была реализована интеграция решений от компании "Новел СПб" (разработчика ракового регистра в 18 субъектах РФ и популяционного ракового регистра Северо-Западного федерального округа на базе НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова) и ИТ-компании "ТехЛАБ", чьи региональные централизованные подсистемы по онкологии работают с документами в формате СЭМД.
"Мы реализовали интеграцию с раковым регистром от компании "Новел СПб" в Ставропольском крае. В итоге теперь в популяционный раковый регистр поступают сведения из СЭМД, что ускоряет и упрощает их обработку в регионе, а в наши подсистемы – данные, вносимые врачами персонально, что значительно обогащает информацию по каждому медицинскому случаю", – поясняет директор "ТехЛАБ" Александр Шаповалов.
Он подчеркивает, что реализованная интеграция помогает ощутимо сократить время появления информации в регистре и сокращает объем ручного труда при заполнении сведений. При этом, как уточняет Александр Шаповалов, возможность редактировать данные в регистре остается: это важно для корректной обработки информации и своевременного внесения изменений при необходимости.
"Для повышения качества информации, попадающей в раковый регистр, мы дополнительно валидируем сведения из СЭМД – для этого реализован специальный сервис. Это повышает точность и достоверность данных в раковом регистре. Благодаря интеграции эта выверенная информация, в том числе ретроспективная (существовавшая еще до появления СЭМД в стране), попадает в наши подсистемы, откуда становится доступна организаторам здравоохранения для сбора статистики и принятия управленческих решений", – добавляет эксперт.
"Наша компания много лет занимается совершенствованием онкологической статистики под руководством специалистов из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, и популяционный раковый регистр остается одним из важнейших ее инструментов, – делится генеральный директор "Новел СПб" Татьяна Цветкова. – Реализованная интеграция ракового регистра с подсистемами по онкологии от "ТехЛАБ" нацелена на помощь оргметодотделам онкологических диспансеров, центров амбулаторной онкологической помощи, онкологическим кабинетам при медорганизациях. В итоге сбор и обработка данных становится проще, быстрее и качественнее. Теперь сведения о каждом случае онкологической заболеваемости поступают в популяционный раковый регистр не спустя несколько месяцев, а практически мгновенно".
![](/img/1/loader.gif)