Image by Pete Linforth from Pixabay
Из-за высокой ставки рефинансирования некоторые частные компании - владельцы ЦОДов с 2025 г. остановят сдачу новых дата-центров в Москве. Президент Ассоциации участников отрасли ЦОД отметил, что строительство ЦОДов на заемные средства становится невыгодным.
© ComNews
01.07.2024

Директор по развитию ГК "Филанко" Константин Никольский сообщил корреспонденту ComNews, что компания не стала останавливать текущий проект с реализацией центров обработки данных (ЦОДов) в 2024 г., но в 2025 г. ничего нового из объектов не сдает. "Запуск следующего ЦОДа запланирован не раньше чем на IV квартал 2026 г., и в финансовую модель заложены цены за услуги где-то на 80% выше уровня 2024 г. Только так мы можем планировать окупаемость проекта в хоть сколько-нибудь обозримые сроки. Понятно, что такой резкий скачок цен напрямую зависит от очень высокой ключевой ставки. Также мы вынуждены закладывать в модель прогноз роста ключевой ставки еще на 2 п.п.", - подчеркнул он.

Константин Никольский сообщил, что "Филанко" не обращалась к регулятору за снижением ключевой ставки, но компания внимательно следит за всеми инициативами государства в части этого вопроса.

Президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев рассказал корреспонденту ComNews, что операторы и инвесторы уже приостанавливают новые проекты с ноября 2023 г. именно из-за роста ключевой ставки. "Строительство ЦОДов на заемные средства становится невыгодным", - отметил он.

Игорь Дорофеев считает, что данная ситуация исправится либо рыночными методами, когда из-за дефицита вырастет стоимость услуг ЦОДов, либо если ЦОДы получат преференции - например, их приравняют к ИТ-компаниям или сделают льготные ставки кредитования. "Для последнего на текущий момент нет механизмов реализации, нет отраслевой идентичности, и что такое ЦОД - де-юре непонятно. Ассоциация уже четыре года выступает с инициативой введения профильного общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), все обоснования есть, и его можно ввести за считаные недели. При этом Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ привязывает введение кода ОКВЭД к принятию поправок в 126-ФЗ "О связи" в части определения ЦОД. Этому законопроекту скоро уже четыре года, он постоянно вызывал критику отраслевого сообщества, в настоящий момент коллизии продолжают оставаться, кроме того, из-за многолетней истории он уже не соответствует текущей ситуации, нуждается в пересмотре, новой правовой и антикоррупционной экспертизе. Таким образом, отрасль имеет риски, что поправки в федеральный закон могут приниматься еще несколько лет, а ЦОДы будут без ОКВЭД и льгот", - сказал Игорь Дорофеев.

На вопросы корреспондента ComNews компании, занимающиеся строительством дата-центров в Москве, а именно - ООО "ДЦ 3Дата", ООО "Связь ВСД" (Linxdatacenter), ООО "Датапро" (DataPro), ООО "ТрастИнфо", ПАО "Сибур Холдинг", а также ГК "Ростех", не ответили.

Мы строили, строили и наконец построили

Наряду с частными компаниями, на российском рынке дата-центров действуют две госкорпорации - ПАО "Ростелеком" (в лице "РТК-ЦОД") и ГК "Росатом" (в лице АО "Атомдата"). Их выручка и прибыль позволяют финансировать строительство (и скупку) дата-центров без привлечения заемных средств, поэтому ставка рефинансирования не является для этих государственных холдингов барьером для продолжения строительства ЦОДов или расширения действующих дата-центров.

Представитель пресс-службы "РТК-ЦОД" подтвердил это корреспонденту ComNews: "Мы обеспечиваем запас в более чем 2000 стоек на каждый год, чтобы удовлетворить спрос со стороны заказчиков. На цикл строительства мы закладываем полтора-два года и продолжаем строительство запущенных объектов, а также планируем новые. В нашу долгосрочную стратегию развития сети ЦОДов заложены необходимые объемы строительства для удовлетворения запросов рынка с учетом меняющейся ситуации".

В отличие от "РТК-ЦОД", "Атомдата" (и его материнский концерн "Росэнергоатом") не строит дата-центры в Москве: ЦОДы "Росатома" располагаются рядом с атомными станциями как источниками дешевой электроэнергии, а ближайшая к столице АЭС находится в городе Удомля Тверской области. При этом ГК "Росатом" скупает готовые и строящиеся дата-центры, в том числе и в Москве. Так, в июне 2021 г. АО "Атомдата-центр" купило ООО "Научный инновационный центр" (владельца московского дата-центра StoreData), а в августе 2023 г. приобрела у группы "МонАрх" строящийся ЦОД "Москва-2". Как сообщил сайт мэра столицы, 22 февраля 2024 г. строительство дата-центра "Москва-2" в районе Южное Чертаново завершено.

Емкость дата-центра StoreData на момент поглощения со стороны ГК "Росатом" составляла 160 стоек, а четыре машинных зала в ЦОДе "Москва-2" рассчитаны на 3640 стоек. Источник ComNews в "Росатоме" сообщил, что высокая ставка рефинансирования ЦБ не повлияет на планы запуска новых стоек в московских дата-центрах госкорпорации.

Планов по прекращению нет

Представитель пресс-службы ООО "Селектел" (Selectel) сообщил корреспонденту ComNews, что компания перешла к активной стадии развития новой площадки дата-центра "Юрловский" в Москве во II квартале 2024 г.: "Основные средства привлечены через четвертый облигационный выпуск на Московской бирже, ставка купона была установлена на уровне 15% годовых. При этом высокий общий спрос инвесторов в ходе формирования книги заявок позволил увеличить объем выпуска до 4 млрд руб. с планируемых 3 млрд руб. В новом дата-центре в Москве будет 2000 стоек, а подведенная электрическая мощность составит 20 МВт. ЦОД будет иметь самый высокий уровень надежности - Tier IV. Запуск первой очереди на 1000 стоек запланирован на 2025 г. "Юрловский" обеспечит Selectel необходимыми мощностями для роста бизнеса текущими темпами до 2028 г.".

Представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) поведал, что для обеспечения стабильного роста облачного бизнеса MWS и удовлетворения спроса на вычислительные мощности со стороны МТС, компания непрерывно развивает сеть дата-центров и не планирует приостанавливать строительство новых ЦОДов. "Строительство ЦОДов - это капиталоемкий процесс, текущий уровень ключевой ставки ЦБ является барьером для привлечения дополнительных инвестиций в это направление. Минцифры обещало предусмотреть в рамках национального проекта "Экономика данных" механизм стимулирования строительства ЦОДов за счет средств возвратного финансирования. Надеемся, что данная инициатива регулятора получит продолжение", - пояснил он.

Генеральный директор АНО "Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям" (АНО КС ЦОД) Дмитрий Бедердинов рассказал, что планов прекращения создания новых ЦОДов у участников рынка нет. "Но к сожалению, пока ситуация со сроками окупаемости проектов, действительно, сложная, так как возврат инвестиций в сегменте colocation с учетом текущей ключевой ставки уходит за 15 лет, и это в ближайшее время может серьезно замедлить рост рынка. АНО "КС ЦОД" осенью прошлого года предложила внести в нацпроект "Экономика данных и цифровая трансформация государства" мероприятие по субсидированию ключевой ставки для новых проектов ЦОДов. Рынок очень надеется, что данное предложение войдет в новую программу и будет разработан приемлемый механизм ее предоставления", - уточнил он.

Генеральный директор оператора сети коммерческих ЦОДов в Москве "Икселерейт" Андрей Аксенов отметил, что расширение сети ЦОДов IXcellerate ведет за счет личных и заемных средств: "Остановки строительства и/или планов по замораживанию новых объектов нет. C запросом к регулятору по ставке рефинансирования не обращались".

Позиция ЦБ

На вопрос корреспондента ComNews, будет ли Центробанк РФ (ЦБ) поднимать или опускать ставку рефинансирования и кредитов, представитель пресс-службы ЦБ сообщил, что 20 июня ЦБ опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки, в котором приняли участие члены совета директоров Банка России, руководство департамента денежно-кредитной политики, департамента исследований и прогнозирования, ряда других департаментов и главных управлений Банка России. По итогам состоявшейся дискуссии cовет директоров Банка России 7 июня 2024 г. сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых с 10 июня 2024 г.

"На момент июньского решения по ключевой ставке нет решающих аргументов, чтобы отвергнуть базовый сценарий в пользу альтернативного и повысить ключевую ставку до 17-18% гг. Однако если будут получены убедительные свидетельства реализации альтернативного сценария в статистических данных, на июльском заседании может быть принято решение о повышении ключевой ставки, причем существенном", - сказано в сообщении ЦБ.

"Оценка достаточности жесткости денежно-кредитных условий стала значимым дискуссионным моментом. Одни участники высказали суждение о том, что отсутствие заметного замедления кредитования может говорить о недостаточной жесткости денежно-кредитных условий. В этом случае требуется дополнительная реакция денежно-кредитной политики. Другая точка зрения заключалась в том, что нужно больше времени, чтобы ужесточение ценовых условий в полной мере отразилось в динамике кредитования. Многие экономические агенты в ожидании скорого снижения ключевой ставки могли привлекать кредиты по плавающим ставкам либо с расчетом рефинансировать кредит на более выгодных условиях. С учетом коммуникации Банка России эти ожидания должны скорректироваться, что отразится на темпах кредитования. Кроме того, значительное влияние на рост кредита оказывают льготные программы. После прекращения действия безадресной льготной ипотеки с июля воздействие проводимой денежно-кредитной политики на кредитную активность должно стать более выраженным. Необходимо получить дополнительные данные, чтобы сделать вывод о достаточности степени жесткости денежно-кредитных условий", - сказано в сообщении ЦБ России.

https://www.comnews.ru/content/222113/2022-09-12/2022-w37/fsk-kupila-ko…

Новости из связанных рубрик