Между химиками и российскими ИТ-компаниями сложилась "химия"
За последние несколько лет уровень цифровизации химической отрасли РФ значительно вырос. Эксперты уверены, что он продолжит активно расти и дальше, поскольку, с одной стороны, химпредприятия готовы внедрять новые технологии в свои производственные процессы, с другой – на рынке появляется все больше отечественных цифровых решений, которые способны заместить технологии ушедших с российского рынка поставщиков. К такому выводу пришли участники круглого стола "Цифровизация предприятий химического комплекса", который прошел в рамках 26-й международной выставке химической промышленности и науки "Химия-2023" в столичном ЦВК "Экспоцентр".
Как отметил в своем выступлении модератор круглого стола, вице-президент Российского союза химиков (РСХ) Евгений Синяков, сегодня "векторы цифровизации" в химической отрасли активно развиваются не только в компаниях-флагманах отрасли, но и во всех химических предприятиях страны. Евгений Синяков рассказал также о проводимой в РСХ работе по обеспечению химических предприятий методической и информационной поддержкой цифровых инициатив. Участники круглого стола в своих выступлениях особо подчеркнули прикладную ценность для бизнеса и экономическую эффективность реализованных цифровых проектов на химических предприятиях страны.
После ухода иностранных поставщиков информационных технологий из России ситуация на внутреннем рынке радикально изменилась: появились новые игроки, вендоры, ИТ-решения. Директор департамента цифровизации дирекции по информационным технологиям АО "Апатит" (Группа "ФосАгро") Сергей Виноградов
Положительную динамику внедрения российских решений на химпредприятиях страны отмечает и заместитель генерального директора по развитию бизнеса К2Тех Игорь Зельдец. Он считает, что разработки российских ИТ-компаний направлены сегодня в первую очередь на замещение зарубежных решений в отрасли, необходимое для сохранения бесперебойности производственных и бизнес-процессов на предприятиях.
В подтверждение Игорь Зельдец привел некоторые кейсы компании К2Тех по цифровизации ряда предприятий отрасли, показывающие их потребность в решениях, замещающих зарубежные. Так, он рассказал о внедрении российской платформы предиктивной аналитики для производства метиленхлорида на предприятии АО "ГалоПолимер", одном из крупнейших производителей фторполимерной продукции, поставляющий на мировой рынок 9% вырабатываемого объема своей продукции.
"Специалисты заказчика теперь своевременно и оперативно реагируют на изменения в ходе производственного процесса и регулируют объем выпускаемой продукции. В ходе использования внедренной системы мы планируем получить следующие результаты: увеличение объема выработки метиленхлорида до 25%, повышение доли его содержания на выходе из реактора в среднем до 15%, увеличение времени попадания в заданный диапазон выработки продукции до 18%", – комментирует Игорь Зельдец.
Еще один кейс, который он представил на круглом столе – локализация систем MES и ERP для одного из глобальных производителей каменной ваты. В ходе реализации этого проекта К2Тех перевел самописную MES на решение российского производителя Индасофт, выстроил процесс внедрения ERP на базе 1С по гибкой методологии. В результате локализации MES-системы у сотрудников и руководства компании появился доступ к актуальным, непротиворечивым, достоверным данным о текущем состоянии производства, повысилась скорость принятия управленческих решений и их качество, выросла эффективность работы функциональных специалистов и руководителей производственных служб; а внедрение ERP на базе 1С обеспечило ведение учета по новому стандарту и автоматизированное формирование отчетности.
В целом, как утверждает Игорь Зельдец, внедрение широкого спектра цифровых технологий способно привести к оптимизации многих процессов в химической промышленности. "Как и большинство крупных производств, химические предприятия генерируют огромные объемы данных, значительная часть которых потенциально может быть использована для повышения эффективности и увеличения производительности. Чтобы оптимизировать производственные и бизнес-процессы, предприятия нередко обращаются к партнеру-интегратору, который помогает не только внедрять новые решения и системы, но и бесшовно мигрировать с западного ИТ на российское", – заключил он.
Игорь Зельдец уверен, что высокая потребность химпроизводств в эффективных решениях подтверждается ростом числа проектов по внедрению отечественных технологий и ростом объемов инвестиций в цифровизацию отрасли. Согласно исследованию, опубликованному в январе этого года Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, по итогам 2022 года объем инвестиций в цифровую трансформацию химотрасли вырос, по сравнению с 2021 годом, на 23%. По мнению представителя К2Тех, перспективы роста уровня цифровизации в российском химпроме также вполне оптимистичные. "Безусловно, это связано с уходом из России многих импортных решений. Мы видим достаточно крупные ресурсы и финансовые средства, которые направляются на внедрение новых технологий, – уточняет Игорь Зельдец. – Однако здесь следует иметь в виду, что на сегодняшний день не по всем классам есть надежные и функциональные российские ИТ-решения, которые бы соответствовали импортным аналогам. Соответственно, ряд российских компаний предпочтет еще некоторое время оставаться на тех решениях, которые они строили годами и которые имеют запас прочности и хорошую поддержку. Другие же готовы переходить на российские технологии при условии их высокой надежности, требуемой функциональности и экономической целесообразности".