Российские облака: как менялся рынок облачных решений за последние годы
Бараблин
партнер и руководитель направления облачных решений Лиги Цифровой Экономики
Глобальный рынок облачных технологий продолжает расширяться, предлагая новые решения и подходы к хранению данных. Однако с уходом иностранных компаний из России у бизнеса возникла потребность в миграции с зарубежных решений на отечественные аналоги. О том, как менялся российский рынок облаков и какие есть перспективы, расскажет Михаил Бараблин, партнер и руководитель направления облачных решений Лиги Цифровой Экономики.
Трансформация облаков в России
За последние пять лет российский рынок облачных услуг пережил несколько трансформаций. До ухода зарубежных компаний была тенденция на увеличение количества провайдеров: как отечественных, так и иностранных. Однако геополитические обстоятельства скорректировали курс. Зарубежные компании прекратили продлевать лицензии и оказывать техподдержку. Хранить данные на иностранных облачных сервисах стало небезопасно из-за вероятности блокировок как со стороны вендора, так и российских регуляторов. Доступ к некоторым иностранным сервисам усложнился. Отечественным заказчикам пришлось активно устранять эти риски: переходить на российские решения и разработки дружественных стран.
Правительственные инициативы и требования суверенитета данных также привели к росту числа отечественных поставщиков облачных услуг. Сегодня компании, которые смогли удержаться на рынке, масштабируются, предлагая альтернативы иностранным продуктам.
Доля российских решений неуклонно растет. Так, соотношение российских и зарубежных решений в арсенале крупных компаний составляет 80% на 20%. Полный переход на отечественные продукты — вопрос времени в текущих реалиях. Есть отдельные индустрии в коммерческом секторе (ритейл, логистика, производство и агропромышленность) и промышленности, где остается значительная потребность в зарубежных решениях. Ситуация объясняется тем, что эти ниши не близки к ИТ-сфере, компании не обладают своими подразделениями разработки. Поэтому им проще продолжать искать способы покупать необходимые лицензии на иностранные сервисы, а не найти им замену. Финансовый сектор более ориентирован на российского производителя. Например, в банках есть сети ИТ-подрядчиков, которые закрывают потребности в облачной архитектуре. В государственном секторе можно говорить почти о полной импортонезависимости в части облачных сервисов.
Преимущества российских облаков
Суверенитет и безопасность данных
Отечественные облачные провайдеры соблюдают местные протоколы безопасности хранения данных. Российское законодательство требует, чтобы персональные данные граждан хранились на территории страны. Это положение обеспечивает повышенную безопасность, защищая конфиденциальную информацию от иностранной юрисдикции и потенциальных нарушений.
Экономически эффективные решения
В текущих условиях модели ценообразования отечественных вендоров экономически выгодны для бизнеса. Благодаря более низким эксплуатационным затратам по сравнению с зарубежными облачными провайдерами, российские компании предоставляют доступную инфраструктуру и масштабируемые решения без ущерба качеству обслуживания. В особенности это помогает стартапам, малым и средним предприятиям использовать облачные возможности в рамках своего бюджета.
Точки роста
Российские вендоры могут заменить зарубежные решения. Однако функциональные возможности офисных пакетов, сервисного обслуживания и коммуникационных сервисов еще развиваются, чтобы достичь конкурентного уровня. Например, международные облачные офисные пакеты, такие как Microsoft Office 365 и Google Workspace, продолжают доминировать на рынке благодаря обширной функциональности. В то же время уже сейчас российские провайдеры предоставляют облачные услуги в части вычислительной инфраструктуры на достаточно высоком уровне как по надежности, так и по функциональному наполнению.
Отечественные компании столкнулись с нехваткой оборудования для проектов on-premise из-за проблем с логистикой или высокой стоимости, поэтому бизнес ищет альтернативу в публичных облаках или гибридных решениях. Поставщики предлагают решения IaaS и PaaS, которые помогают компаниям получать удаленный доступ к виртуализированным ресурсам и инструментам.
Перспективы облачных технологий в России
Рынок облачных услуг в России готов к росту. Поскольку курс на цифровую трансформацию и локальный суверенитет данных поддерживается на самом высоком уровне, а сложности с закупками оборудования сохранятся, можно предположить, что спрос на облачные услуги увеличится. Потенциал российских компаний не ограничивается созданием аналогов зарубежных продуктов. В совокупности эти факторы гарантируют огромные объемы предстоящей работы как для разработчиков программного обеспечения, так и для провайдеров облачных сервисов.
Существуют российские решения для создания облачной инфраструктуры, облачных сервисов или экосистем разработки. Например, Cloudate создавалась исходя из опыта работы с крупнейшими заказчиками в банковском, государственном и промышленном секторах. Платформа специально кастомизировалась под потребности аудитории. Она снабжена универсальным интерфейсом, позволяющим пользователям как самостоятельно заказывать ИТ-услуги, так и управлять имеющимися сервисами. Тренд на комбинацию из нескольких облаков также подтолкнул к улучшению сервиса, поэтому Cloudate позволяет развертывать частные, публичные и гибридные облака, а также вести учет затрат и ИТ-ресурсов.
Можно отметить тренд на укрупнение рынка. Не все поставщики облачных услуг могут масштабироваться или сохранить нынешние позиции в ближайшие годы. Те, кто не сможет инвестировать в оборудование, расширить мощности или адаптировать внутренние процессы, будут вынуждены искать другие пути развития. Крупные игроки, напротив, смогут укрепить свои позиции.