08.07.2020

Челябинск - город известный не только "суровыми мужиками" и космическим метеоритом. В промышленном мегаполисе есть свои цифровые истории, которые не ограничиваются локальными событиями. В планах, неожиданно, медицинский туризм и развитие робототехники, строительство мегаЦОДа. Чем запомнился Танкоград в нашем спецматериале, примеры и цифровые следы которые он оставляет.

1) Челябинск вошел в число городов, где успешно был тиражирован опыт Петербургского ГУП "Санкт-Петербургский аналитический центр" по внедрению системы прогнозирования и поддержки принятия управленческих решений. Комплекс благополучно прижился, его инструментарий позволяет на вырост работать с большими массивами данных из различных источников. Система повысила оперативность реагирования и обеспечения координации деятельности служб, ответственных за решение задач обеспечения общественного порядка в кризисных ситуациях, реагирования на дорожно-транспортные происшествия, аварии на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Во-первых, это пример платформенного внедрения, а во-вторых тиражирование успешного опыта другого региона, о которых так часто говорят, но что все еще является практической редкостью.

2) В 2019 год появились сообщения, что в Челябинске будет построен крупнейший в стране ЦОД

Планируется, что оборудование ЦОДа будет включать 10 тысяч серверных стоек. Объем инвестиций в проект — $200 млн. На объекте предполагается организация собственной генерации суммарной мощностью 200 МВт. Проект находится на стадии заключения договора аренды земельного участка в "Малой Сосновке".

3) Российский Forbes включил в список 100 выдающихся людей, которые уже к 30 годам получили признание в профессиональном сообществе выпускников челябинского лицея № 31 Александра Машрабова (25 лет) и Григория Ткаченко (26 лет), создателей компании AI Factory, специализирующейся на разработке систем искусственного интеллекта для компьютерных игр. В январе 2020 года компания Snap Inc. (владелец мессенджера Snapchat) выкупила этот проект за 166 миллионов долларов.

4) Согласно недавнего аналитического исследования в рамках разработки маркетинговой стратегии города Челябинск позиционируется как инжиниринговый центр, производящий продукты с высокой добавленной стоимостью (концепт "город – инжиниринговый центр"). В отчете отмечено что представители города видят Челябинск индустриальным городом, где будут развиваться белая и научная металлургия. Для роботостроения сейчас не хватает инструментальных сталей и композитных материалов, их производство, параллельно от переработки руды и производства металлоконструкций к новому машиностроению и высокоточному приборостроению как раз видят одной из задач новой промышленной городской стратегии.

5) Непривычно для стереотипа города тяжелой индустрии, респонденты исследования среди конкурентных преимуществ города, назвали медицинский туризм, экспорт медицинских услуг, образование и логистику, формирование кластера медицинских услуг. Челябинск не просто должен стать чище, но еще и здоровее и превратиться в точку притяжения медицинских туристов.

6) В продолжении темы технологий, медицины и образования Челябинск планирует конкурировать с Кембриджем и Массачусетским технологическим институтом, а также с городами Уральского и Сибирского Федеральных округов, где расположены медицинские ВУЗы.

7) В рамках программы выделения грантов на развитие сквозных технологий три компании ООО "Альфа Интех", АО "Научно-производственное объединение "Андроидная техника" и ООО Инженерно-технический центр "УКАВТ" получили от Фонда содействия инновациям 60 млн рублей, а группа ЧТПЗ грант на 92 млн рублей от Фонда "Сколково".

8) Существует мнение, что проектами по устранению цифрового неравенства, обеспечению регионов соответствующей инженерной и коммуникационной инфраструктурой способны заниматься только крупные федеральные корпорации. Региональные примеры не подтверждают этого мнения. В Челябинске работает региональный телекомоператор Интерсвязь, который, как и многие другие компании- операторы готов брать на себя не только инфраструктурные задачи, но и проекты по автоматизации. А это значит усиливается конкуренция предложений, уменьшается стоимость внедрений и укрепляются компетенции на местах.

Челябинский оператор начинал с решения внутренних задач, "оцифровывая" процессы в организации. Сейчас компания в состоянии создавать и запускать "умные" городские сервисы, большинство из которых сама же инициировала и интегрировала. Помимо всего к работе привлекается собственный штат сотрудников (а не как это обычно у федеральных корпораций через субподряд), нередко за свои средства с бизнес-схемой монетизации, а не через гарантированный возврат из бюджетных источников (как это не редко бывает с инвестициями в инфраструктуру). Компания делает акцент на своем региональном происхождении, что означает поступление налогов в местный бюджет.

9) В городе есть свое производство и настройка светодиодных светильников с системой автоматического регулирования мощности путём анализа внешней освещённости в помещении через датчики для поддержания постоянной освещенности в классе на уровне 400 Лк. Светодиодное освещение было внедрено на двух аренах "Дворца спорта "Юность" путём заключения энергосервисного контракта. Инвестором выступал ПАО Ростелеком с объёмом инвестиций – 12,3 млн. руб. За один год экономия на расходах составила 2,9 млн. руб. это 75,5 % экономии потребления электрической энергии от базового годового потребления.

10) Министерство строительства РФ в начале 2020 г представило первый рейтинг IQ городов России, где Челябинск занял предпоследнюю строчку среди 15 крупных агломераций страны, опередив только своего соседа Екатеринбург. В то же самое время Танкоград попал в 20ку самых креативных и инновационных городов России по результатам исследования PwC, правда также на предпоследнее 19-ое место.