Инвестиции российских компаний в искусственный интеллект (ИИ, AI) по итогам 2019 г. составили $172,5 млн. Такие данные приводит аналитическая компания IDC. При этом аналитики оставляют достаточно оптимистичный прогноз на будущий год - рост инвестиций в AI на 23,5%. IDC ожидает, что интерес к решениям с искусственным интеллектом не упадет, но наибольшим спросом будут пользоваться "карантинные" продукты.

© ComNews
13.04.2020

Ключевые выводы исследования IDC презентовала в пятницу, 10 апреля, на своем вебинаре. Как уточнили ComNews в пресс-службе компании, российский рынок искусственного интеллекта аналитики исследовали впервые.

По подсчетам IDC, инвестиции российских компаний в технологии искусственного интеллекта по итогам прошлого года составили $172,5 млн. Для сравнения, инвестиции в искусственный интеллект в Европе в 2019 г. превысили $7 млрд.

Почти половина (48%) расходов российских компаний пришлась на сервера, четверть (24%) - на ИТ-сервисы, 14% - на приложения ИИ, 6% - на системы хранения данных (СХД) и по 4% - на программные платформы ИИ и бизнес-услуги.

По индустриям и сценариям применения искусственного интеллекта IDC условно поделила российский рынок на финансы, оптовую и розничную торговлю, производство и государственный сектор. Так, наибольшие вложения в ИИ сделал финансовый сектор - 41%. С большим отставанием за ним проследовали производство (16%), оптовая и розничная торговля (14%), государственный сектор (6%) и другие отрасли (23%).

Аналитики IDC зафиксировали, что в финансовом секторе наибольшей популярностью пользовались решения для расследования мошенничества и системы анализа и предотвращения угроз, автоматизированная служба поддержки клиентов, а также анализ структурированной и неструктурированной информации, прогнозирование, проверка документов на ошибки и т.д. В процессном производстве спросом пользовалось автоматическое предиктивное обслуживание, управление контролем качества и рекомендательные системы. В оптовой и розничной торговле больше всего компаниям нужны решения для клиентского обслуживания и рекомендательные системы. Для кросс-индустриальных сценариев используется HR и IT Automation, а также интеллектуальная обработка данных.

Всего IDC опирался на 27 сценариев. Условно они поделены на три группы: создание новых продуктов, оптимизация операций и изменение пользовательского опыта. Однако с течением времени их количество будет только увеличиваться.

Прогнозы на 2020 г.

Среднегодовой темп роста российского рынка искусственного интеллекта IDC оценивает на уровне 23,5%. Однако в мае компания обещает скорректированный прогноз с учетом влияния пандемии коронавируса и экономической ситуации, связанной с энергоресурсами.

Директор по исследованиям IDC в России и СНГ Елена Семеновская указывает на то, что приоритетные краткосрочные инвестиции компании будут делать в системы совместной работы и взаимодействия, информационную безопасность, устройства для удаленной работы и активный переход в облако.

Елена Семеновская предупреждает, что разработчики решений ИИ (особенно небольшие компании) будут испытывать трудности с привлечением инвестиций на фоне неопределенности и снижения инвестиций в ИТ в первом полугодии 2020 г.

Государству искусственный интеллект может помочь в обеспечении информационной безопасности и реагировании на чрезвычайные ситуации, также будут полезны цифровые консультанты для взаимодействия с гражданами. В здравоохранении необходима автоматизированная диагностика, роботы-помощники, предсказывающие осложнение течения болезни. В розничной торговле и обучении пригодятся инструменты для удаленного взаимодействия.

Кризис ускорит и процессы цифровизации. Решения на базе ИИ должны помочь пересмотру и оптимизации цепочек поставок (аналитики для прогнозирования спроса и настройки цепочки поставок), снижению зависимости от человеческого фактора (чат-боты, цифровые ассистенты, распознавание голоса и текста, автономные ИТ и HR) и гибкому производству (цифровые двойники, предиктивные ремонты, интеллектуальная автоматизация/роботизация).

В разгар пандемии роботы уже дезинфицируют больницы, доставляют еду и медикаменты, решения с ИИ помогают анализировать диагностические изображения. С помощью инноваций можно собирать данные о местонахождении людей, применять системы распознавания лиц для нарушителей карантина. Также с помощью ИИ можно строить модели распространения коронавируса и поиска терапевтических средств. Роботы-помощники могут измерять температуру проходящих мимо людей, составлять и отправлять отчеты.

Новости из связанных рубрик