Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект постановления, предусматривающий внесение изменений в систему управления национальной программой "Цифровая экономика РФ" (ЦЭ). Согласно ему, АНО "Аналитический центр при Правительстве РФ" (АЦ), АНО "Цифровая экономика", рабочие группы и центры компетенций федеральных проектов ЦЭ могут потерять полномочия в новой структуре управления. Таким образом, есть риск того, что "голос" бизнеса не будет услышан.
© ComNews
30.03.2020

В распоряжении ComNews оказался проект постановления правительства РФ, предусматривающий отмену действующей системы управления нацпрограммой "Цифровая экономика РФ". Подлинность документа подтвердили ComNews несколько участников рабочих групп нацпрограммы.

В настоящий момент действует постановление правительства РФ от 2 марта 2019 г. №234 "О системе управления реализацией национальной программы "Цифровая экономика РФ". Согласно ему, Минкомсвязь отвечает за нацпроект в целом. Помимо этого, в зоне ответственности ведомства находятся отдельные федеральные проекты из состава нацпрограммы - "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление", "Информационная инфраструктура" и "Информационная безопасность". За остальные два направления (федеральные проекты "Нормативное регулирование цифровой среды" и "Кадры для цифровой экономики") отвечает Минэкономразвития. Функции проектного офиса возложены на АНО "Аналитический центр при Правительстве РФ" - организация осуществляет взаимодействие участников.

Особенностью нацпрограммы "Цифровая экономика" по сравнению с другими программами национального уровня является то, что в ее управлении деловое сообщество участвует наравне с органами власти. Основными элементами этого механизма стали рабочие группы и центры компетенций АНО "Цифровая экономика". Участники обмениваются на площадке АНО "Цифровая экономика" мнениями по поводу проектов нормативно-правовых актов, обсуждают выполнение мероприятий и готовят свои инициативы. В постановлении №234 четко прописан механизм мониторинга деловым сообществом исполнения мероприятий федеральных проектов и процедуры согласования документов, разрабатываемых участниками нацпрограммы.

Что хотят изменить и какова позиция участников

В пресс-службе Минэкономразвития рассказали ComNews, что проект постановления подготовила Минкомсвязь и направила на согласование в ведомство. "По мнению Минкомсвязи, принятие проекта постановления позволит повысить эффективность и упростить структуру управления нацпрограммой "Цифровая экономика РФ", - пояснили в Минэкономразвития. ComNews направил запрос в Минкомсвязь и ожидает ответа.

Как рассказали в пресс-службе Минэкономразвития, проект постановления предусматривает, что управление нацпрограммой будет с некоторыми нюансами осуществляться в соответствии с другим актом правительства - "Об организации проектной деятельности в Правительстве РФ" (постановление правительства РФ от 31 октября 2018 №1288). Это значит, что в управлении нацпрограммой будет меньше участников, но больше контроля со стороны ответственных органов власти, что должно упростить отчетность.

Вместе с тем, замечают в пресс-службе Минэкономразвития, утвержденное ППРФ №1288 положение является унифицированным для многих сфер, в которых реализуются проекты. "В этой связи оно не учитывает имеющуюся на сегодня специфику управления национальной программой, а именно - широкое привлечение экспертного и бизнес-сообщества к формированию управленческих решений", - подчеркивает представитель ведомства. Именно поэтому Минэкономразвития готовит свои предложения к документу.

В Аналитическом центре при Правительстве РФ подтвердили ComNews, что получили документ, и он сейчас обсуждается. "Особенности будут учтены, - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко. - При этом необходимо упрощать систему управления нацпрограммой в целях ускоренного достижения результатов".

Координатор центра компетенций по кадрам для цифровой экономики нацпрограммы "Цифровая экономика РФ" Олег Подольский сообщил, что в настоящий момент проект постановления правительства РФ о дополнительных требованиях к управлению программой "Цифровая экономика" находится на согласовании в АНО "Цифровая экономика". По его словам, рабочие группы и центры компетенций национальной программы сейчас работают над выработкой единой позиции и готовят предложения по доработке проекта постановления в части повышения роли бизнеса и экспертного сообщества в управлении программой.

"Включение "Цифровой экономики" в общие механизмы управления - ППРФ №1288 - нацпроектами в целом логично и обоснованно, - рассуждает Олег Подольский. - В тоже время считается обычной практикой, что особые условия прописываются в отдельном документе - ППРФ №234. Именно там и было указано, как должны взаимодействовать все участники реализации программы АНО "Цифровая экономика", Аналитический центр при Правительстве РФ, рабочие группы и центры компетенций".

Олег Подольский связывает предложенные Минкомсвязью изменения с устранением дублирования функций разных органов при выстраивании единых общих подходов управления проектами. "Изменения в архитектуре управления программой тоже есть, но тут важно проследить, чтобы эти изменения позволили бизнес-сообществу и дальше принимать проактивное участие в цифровизации экономики и не привели к задержке сроков уже запланированных к реализации задач и мероприятий", - акцентирует внимание он.

Олег Подольский предупреждает, что в текущей редакции есть риск того, что АНО "Цифровая экономика", Аналитический центр при Правительстве РФ, рабочие группы и центры компетенций потеряют свои полномочия в новой структуре управления "Цифровой экономикой". "Критическая роль бизнеса и компетенции экспертного сообщества крайне важны для решения комплексных задач отдельных федеральных проектов нацпрограммы "Цифровая экономика РФ", равно как и роль непосредственно центров компетенций в качестве медиаторов между экспертным сообществом, ведомствами и бизнесом, - говорит он. - Мы готовы участвовать в доработке проекта с целью сохранения сбалансированной модели взаимодействия между всеми участниками реализации программы".

Ростех считает, что предлагаемые изменения в систему управления национальной программой "Цифровая экономика" являются консервативными, не отвечают интересам развития цифровой экономики в России и несут риски для ее внебюджетного финансирования, сообщил представитель пресс-службы госкорпорации.

"Предлагаемые изменения подразумевают исключение бизнеса из процесса управления национальной программой. Существует риск, что бизнес потеряет интерес к программе и его участие в ней уменьшится. А без участия рынка в формировании программы, она потеряет ключевые компетенции для своей реализации. Возникнет неизбежная проблема в расставлении приоритетов – акцент будет смещаться с создания новых технологий и проектов к созданию правильного документооборота и формальному соответствию бюрократическим процедурам.

Кроме того, реализация национальной программы "Цифровая экономика" предполагает значительное внебюджетное финансирование. Например, в бюджете федерального проекта "Цифровые технологии" доля внебюджетного финансирования составляет более 35%. Таким образом, исключение бизнеса из процесса принятия решений влечет за собой риск недофинансирования национальной программы рынком", - отметил представитель пресс-службы Ростеха.

Один из участников рабочей группы обращает внимание на то, что проект документа предлагает переформатирование системы управления нацпрограммой, но не предусматривает ни проектного офиса (создавался на базе Аналитического центра при Правительства РФ), ни АНО "Цифровая экономика".

Один из источников на рынке отмечает: "Если Минкомсвязи хочет таким образом увеличить скорость принятия решений, то той же цели можно достичь за счет формирования открытой онлайн-платформы по коммуникации и принятию решений".

Представитель одного из операторов связи отметил, что текущий формат работы нацпрограммы "Цифровая экономика" уже показал свою эффективность в качестве площадки для организации диалога бизнеса с государством. "Благодаря рабочей группе "Информационная инфраструктура" были организованы конкурсы на социально значимые объекты, что позволило сэкономить существенные бюджетные средства, была сформулирована позиция бизнес-сообщества по частотному ресурсу для сетей 5G и сформирована дорожная карта по развитию технологий интернета вещей. В другом формате бизнес вряд ли был бы услышан, а государство вряд ли получило бы экономию бюджета и такой мощный экспертный ресурс для оценки эффективности национальных программ и проектов. Поэтому предпосылок менять этот формат не видим", - заявил собеседник ComNews.

Новости из связанных рубрик