Разработчик платежных решений VR Bank и фонд "Сколково" оценили уровень цифровизации российских банков за 2019 г. В топ-5 кредитных организаций попали "Тинькофф", Альфа-Банк, Промсвязьбанк и Сбербанк. На первом месте в рейтинге оказался Райффайзенбанк. Претенденты в пятерку лидеров в этом году - "Открытие" и Совкомбанк.

© ComNews
16.03.2020

Согласно рейтингу (есть в распоряжении ComNews), банк "Открытие" продемонстрировал значительный рост - с 14-й на седьмую позицию. Совкомбанк, занявший восьмое место, поднялся на четыре позиции. Он отстает от "Открытия" всего на 1 балл. Райффайзенбанк поднялся с третьего места рейтинга на первое. Тинькофф Банк и Сбербанк России переместились на второе и третье место соответственно. Альфа-Банк сохранил четвертую строчку. Топ-5 в этот раз замкнул Промсвязьбанк, опередив Ак Барс Банк.

"Мы увеличили число критериев оценки, а также число участников рейтинга. Это позволило нам повысить объективность анализа уровня цифровизации отрасли. Неизменными остались основные принципы - data-driven-подход и анализ открытых источников данных. Одним из важных параметров, который одновременно отражает восприимчивость и спрос на инновации, является количество контрактов между банком и стартапами. Вопреки расхожему мифу о том, что банки осуществляют все разработки самостоятельно, оказалось, что лидеры отрасли активно взаимодействуют с технологическими компаниями, открывая fast track для инноваций, меняя свои процессы и бизнес-культуру", - говорит директор центра инноваций Finance & Blockchain фонда "Сколково" Павел Новиков.

Эксперты "Сколково" и VR Bank проанализировали потенциальное воздействие инноваций на жизнь человека, которые используют финансовые организации, развитие предпринимательской среды и отечественной банковской индустрии в целом. В основе рейтинга - показатели топ-50 банков (по размеру активов на 1 января 2020 г., по данным Банка России). Предыдущий рейтинг за первое полугодие 2019 г. включал данные топ-30 банков.

"В будущем мы ожидаем более активное проникновение СБП (системы быстрых платежей - прим. ComNews) и связанных финтех-сервисов - например, оплаты по QR-кодам в торговых точках. Более активно будут развиваться банковские сервисы для самозанятых, вместе с расширением географии проекта по всем регионам РФ", - говорит финансовый директор VR Bank Роман Ромашевский. Он не исключает, что в пятерку лидеров может вернуться Ак Барс Банк, который расширяет работу со стартапами.

В цифровой стратегии Райффайзенбанка сейчас два ключевых направления - цифровизация ручного труда и процессов и создание новых продуктов. В прошлом году организация активно развивала мобильный банк и чаты как приоритетные каналы взаимодействия с клиентами. "Ежемесячное проникновение направления "Райффайзен-Онлайн" достигло 80%. Доля выдаваемых кредитов с участием онлайн-банка превысила 50%, а количество онлайн-транзакций ежегодно удваивается. Мы постоянно работаем над удобством и доступностью цифровых каналов. Недавно купили новый домен raif.ru", - рассказал ComNews руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Никита Швецов. В прошлом году банк запустил чат-бота собственной разработки с использованием технологий машинного обучения.

Промсвязьбанк в 2019 г. стал одних из первых банков, который подключился к СБП. За прошлый год оборот по СБП составил 400 тыс. платежей на общую сумму около 5 млрд руб. По данным банка, обороты через СБП в организации растут примерно на 15% каждый месяц. Кроме того, банк обеспечил возможность сбора биометрических данных граждан в рамках ЕБС во всех офисах. "В этом году мы продолжим активно развивать сервисы как в рамках Системы быстрых платежей, так и возможности удаленного обслуживания с помощью биометрии. Мы прорабатываем возможность внедрения биометрического эквайринга в крупных розничных торговых сетях. Обладатели карт банка, которые пройдут биометрическую идентификацию, смогут совершать платежи, глядя в камеру на кассе, не доставая карты, деньги или телефон", - сказал представитель пресс-службы Промсвязьбанка. Биометрию лица кредитная организация планирует использовать в отделениях банка для верификации сотрудников и клиентов, чтобы свести к минимуму внутренний и внешний фрод.

В Ак Барс Банке в 2020 г. планируют также развивать СБП, системы видеовалидации по лицу (Face2Pay, Face2Pass и Face2Loyalty), технологии открытых API, чат-бот-платформу и услуги на базе биометрии и блокчейна.

Аналитик "Финама" Леонид Делицын считает, чем выше цифровизация банка, тем он конкурентоспособнее в своей весовой категории. "Если страну накроют однажды крылья "черного лебедя" и нашему государству придется спасать банки, подобно тому, как американское государство спасало ипотечные банки, то главным фактором станет не уровень цифровизации, а наверное, все-таки размеры", - полагает представитель "Финама".

Леонид Делицын обращает внимание, что Cбербанк оставался бы конкурентоспособным, даже если бы не принимал активное участие в промотировании продуктов составителя рейтинга. "В реальности Сбербанк от виртуальной обязанности промотировать "Сколково" отнюдь не отлынивает и остается лидером по подпитыванию сколковских инновационных стартапов-резидентов финансовыми ресурсами, проявляя в то же самое время и похвальное понимание того факта, что развивать инновационный финтех в условиях одного покупателя невозможно - этот единственный и будет диктовать условия", - уверен аналитик "Финама". Покупателей должно быть много, а чтобы их поощрять, нужны рейтинги, делает вывод эксперт.

Российские банки, так же как и зарубежные финансовые организации, переживают сильный и быстрый натиск со стороны новых игроков. Это как крупнейшие ИТ-компании, такие как Google, Apple и Facebook и операторы связи, так и финтех-стартапы. Перед банками - разные стратегические варианты, и повышение конкурентоспособности - отнюдь не единственный. "Некоторые вполне могут решить забрать оставшуюся прибыль, заплатить акционерам и выйти из бизнеса. Однако у тех, кто останется, нет иного выбора, кроме как стать цифровыми банками, то есть оказывать любые онлайн-услуги, о которых слышал потребитель", - предположил Леонид Делицын.

По словам аналитика "Фридом Финанса" Валерия Емельянова, степень цифровизации банков не обязательно ведет к финансовому успеху. "Самый яркий представитель и неизменный герой таких рейтингов - это Тинькофф Банк, но он такой один. Другие банки не сумели столь же стремительно нарастить долю на рынке благодаря удачным ИT-решениям. И даже наоборот: Сбербанк, "Открытие" и Промсвязьбанк, например, являясь одними из лидеров цифровой трансформации, сдают позиции менее крупным игрокам", - наблюдает специалист.

По его мнению, из банков, которые попали в список лучших по диджитализации, есть немало "откровенных аутсайдеров" - как в плане финансового положения, так и клиентского опыта. Важно все в комплексе: качество финансовых продуктов, техподдержки, близость офисов, тарифы, ставки. "Чтобы банк рос на фоне конкурентов, одной диджитализации сейчас мало", - подытожил аналитик.

Новости из связанных рубрик