Наукограды будут развиваться по программе Минкомсвязи
Программу разработал сам Координационный центр. Программу для каждого наукограда будут формировать по итогам мониторинга цифрового потенциала. "Сейчас мы осуществляем мониторинг индекса цифрового развития наукограда Королев Московской области. По итогам мониторинга формируется дорожная карта с перечнем и порядком реализации ключевых мер в области стратегического цифрового развития. Предполагается, что в каждом из наукоградов к реализации мероприятий цифровой трансформации будут привлечены ключевые ИТ-компании, институты развития, некоммерческие организации и бюджетные учреждения", - рассказал руководитель Координационного центра Минкомсвязи России Артем Крицын.
По словам разработчиков, программа направлена на повышение индекса цифрового развития и позиционирования наукоградов как городов, опережающих цифровое развитие, налаживание взаимодействия ИКТ-компаний наукограда с зарубежными партнерами, а также на развитие материально технических баз образовательных организаций, которые осуществляют подготовку кадров для цифровой экономики.
"Работа центра предполагает помощь и поддержку наукоградам посредством внедрения положительного опыта межотраслевой цифровой трансформации в промышленность, органы местного самоуправления и социальную сферу в регионах России", - говорит Артем Крицын.
Изначально проекты наукоградов, или городов - научных центров опережающего развития промышленных технологий будущего, предполагали два условия их успешного существования: работающую бизнес-модель и социальные лифты и экономические преимущества для молодых ученых, которые готовы заниматься исследованиями и жить в этих городах. "Когда говорят о высоком научном потенциале современных наукоградов, обычно имеют в виду развитую образовательную и исследовательскую среду, которая, к сожалению, нередко имеет ограниченный потенциал для продажи и не дает особых экономических и социальных преимуществ для их населения", - говорит директор по развитию национальных проектов Softline Андрей Шолохов. В целом специалист считает инициативу нужной. Некоторые сомнения у него вызывает единая цифровая направленность планов, так как новые технологии имеют разную степень влияния на разные индустрии.
На территории РФ 14 городов имеют статус наукограда. Большая часть наукоградов располагаются в Московской области. "Непонятно, действительно ли нам нужно такое число городов для ускоренного развития цифровых технологий", - сомневается представитель Softline.
По мнению директора департамента по работе с федеральными органами исполнительной власти "Техносерва" Юлии Кржешовской, чтобы достичь максимального результата программы цифрового развития наукоградов, в первую очередь необходимо снизить административные и бюрократические барьеры. Она предлагает упростить процедуры закупок по направлению цифрового развития, которое будут продвигать наукограды.
"Также будет полезно продумать механизмы целевой финансовой поддержки в виде грантов, при этом упростив механизм их получения. Кроме того, важно обеспечить приоритет качества, а не большого количества таких наукоградов: в программу достаточно было бы внести пять равномерно распределенных по стране от Калининграда до Владивостока городов, имеющих действительно высокий научно-технический потенциал", - добавила представитель "Техносерва".
Исполнительный директор центра стратегического развития и цифровой трансформации "Ланит-Интеграция" Павел Сварник говорит, что наукограды обладают многими составляющими для взаимодействия с зарубежными партнерами и подготовки кадров цифровой экономики.
"Однако ввиду снижения в последние годы влияния на эти города основного заказчика - науки - они, конечно, потеряли часть потенциала. Тем не менее в некоторых случаях наиболее целесообразным будет восстановить потенциал и использовать существующие ресурсы наукоградов, нежели создавать центры цифрового развития с нуля", - считает представитель "Ланит".