Технический комитет "Кибер-физические системы" на базе РВК совместно со Всероссийским институтом сертификации вынес на публичное обсуждение восемь предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области умных городов. Обсуждение продлится два месяца.

© ComNews
12.03.2020

Документы затрагивают аспекты совместимости городских систем, методологию их планирования, эксплуатации и технического обслуживания элементов инфраструктуры муниципалитетов, рекомендации для интеллектуальных транспортных систем.

"Современный город - крайне сложная экосистема физических и цифровых объектов. Они требуют универсальных подходов к регулированию их взаимодействия. Такое регулирование должно не только обеспечить совместимость внутри систем одного города, но и гарантировать совместимость между системами различных городов, создавать возможности для эффективного масштабирования городских решений и разработки платформенных решений на их основе. Новая серия стандартов закладывает фундамент для будущего развития тематики умных городов и цифровых регионов", - объясняет руководитель программ РВК, председатель технического комитета "Кибер-физические системы" Никита Уткин.

На публичное обсуждение проектов предварительных национальных стандартов представлены показатели информационно-коммуникационных технологий умного города; их типовая архитектура; совместимость; онтология верхнего уровня для показателей умного города; общая схема развития и функционирования ИКТ; общие положения по интеграции и функционированию инфраструктур умного сообщества; указания в области перевозок; а также руководства по обмену и совместному использованию данных.

По словам Никиты Уткина, публичное обсуждение продлится пару месяцев. Следующие проекты стандартов определят конкретные протоколы обмена и использования данных в умных городах, требования к оборудованию и продуктам, чтобы они были совместимы друг с другом как на уровне отдельного города, так и на уровне регионов.

"Мы рассчитываем на конструктивное участие всех заинтересованных сторон в открытой дискуссии и готовы консолидировать все разнообразие экспертных мнений на площадке комитета", - сказал заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Операторы "большой четверки" поддерживают стандартизацию умных городов. В ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") считают, что создание стандарта позволит сделать рынок решений умного города более конкурентным и даст новые возможности для применения интеллектуальных решений.

Инициатива позитивна тем, что, как утверждают авторы, учитывает международный опыт и соблюдает главное условие - совместимость национальных и международных протоколов. "Это важно не только в свете того, что внедрение IoT пока требует зарубежного оборудования, но и для того, чтобы в перспективе успешные российские решения можно было экспортировать за рубеж", - отмечает представитель Tele2 Дарья Колесникова.

Как напоминает пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Михаил Ивонин, утвержденный Минстроем России в марте прошлого года стандарт "Умного города" содержит только общие требования к технологическим решениям. Требования обязаны выполнить города с численностью более 100 тыс. жителей к 2024 г. "Положения базового документа можно и нужно конкретизировать отдельными стандартами. Это позволит государственным и муниципальным заказчикам систем умного города разрабатывать понятную и прозрачную тендерную документацию. А также выбирать наилучшие решения от широкого круга производителей оборудования и ПО", - сказал представитель оператора.

Директор по развитию национальных проектов Softline Андрей Шолохов считает, что РВК, занимаясь разработкой стандартов "Умного города", лоббирует наибольшее использование информационно-коммуникационных технологий. "Безусловно, некие общие подходы и обмен информацией в этой сфере полезны, но во главу угла стоит поставить практическое улучшение качества жизни горожан. Это можно сделать на основе проектов, практическая реализация которых уже принесла ощутимую пользу", - говорит специалист Softline.

РВК как институт развития РФ участвует в нацпроекте "Цифровая экономика" (федеральные проекты "Цифровые технологии" и "Кадры для цифровой экономики"). Тема "Умного города" включена в нацпроект "Жилье и городская среда" и федпроект "Формирование комфортной городской среды", за который отвечает Минстрой.

Для разработки решений, которые должны повысить эффективность городского хозяйства, используют Банк решений умного города, его Минстрой готовит вместе с Минкомсвязи, ПАО "Ростелеком", госкорпорацией "Росатом" и госкомпанией "Ростех".

Новости из связанных рубрик