"Ростелеком" обнаружил сговор в своих рядах
ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело об ограничении конкуренции на торгах, которые проходили по федеральному проекту "Информационная инфраструктура". Об этом сообщили изданию
Речь идет об уголовном деле по п. "в" ч.2 ст.178 УК РФ ("Ограничение конкуренции"). В рамках его расследования сотрудники управлений МВД и ФСБ по Воронежской области пресекли деятельность семи глав коммерческих компаний и двух должностных лиц "Ростелекома". По данным "Абирега", одним из них является бывший технический директор Воронежского филиала Максим Еремеев, а вторым - замдиректора департамента по технической инфраструктуре макрорегионального филиала "Центр" Андрей Белов.
По версии следствия, в апреле прошлого года они вступили в сговор на торгах для строительства линий связи по федеральному проекту "Информационная инфраструктура". В преступной деятельности оказались замешаны девять организаций, покровительство которым якобы и оказывали менеджеры "Ростелекома". Они работали в нескольких регионах - Воронежской, Курской, Калужской, Волгоградской областях и даже Москве. Как полагают силовики, в ходе торгов участники имитировали падение в цене и отказывались от участия для получения субподряда.
Целью сговора, по версии следствия, стало получение дохода в особо крупном размере на сумму 788,62 млн руб. Имена руководителей и названия организаций в правоохранительных органах не раскрывают. В настоящий момент силовики проводят следственные действия в нескольких регионах, в том числе и в Воронежском филиале "Ростелекома". По данным "Абирега", фигуранты дела могут быть заключены под стражу.
Вчера ComNews обратился в ГУ МВД России по Воронежской области и ФСБ по Воронежской области за подтверждением информации, однако на момент публикации ответа от компетентных органов не поступило.
В пресс-службе "Ростелекома" подтвердили ComNews проведение органами внутренних дел следственных мероприятий в офисах компании. "Следственные мероприятия проводятся по факту выявленных компанией совместно с компетентными органами злоупотреблений в сфере закупок и выполнения строительно-монтажных работ по созданию сетевой инфраструктуры в рамках государственных и бизнес-проектов", - указали представители компании.
В "Ростелекоме" добавили, что активно сотрудничают с правоохранительными органами, предоставляя всю необходимую информацию и создавая условия для проведения оперативных мероприятий. "Ростелеком" уделяет большое внимание укреплению статуса прозрачной и законопослушной компании, выстраивая внутренние процессы на основе полного неприятия коррупции и любых злоупотреблений. Это касается как внешних контрагентов, так и сотрудников компании", - подчеркнули в компании.
Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев сообщил ComNews о том, что в ближайшее время служба возбудит антимонопольное дело о картеле при проведении торгов в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура".
Андрей Тенишев напоминает, что на текущий момент, согласно поручению президента РФ, действует Межведомственная программа мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 гг. Во исполнение этой программы ФАС совместно с правоохранительными органами проводит целый ряд мероприятий по выявлению картелей в различных субъектах.
Представитель ФАС отмечает, что случаи обращения госкомпаний с заявлениями о картелях на своих торгах становятся в последнее время более частыми. Как объясняет Андрей Тенишев, это говорит о намерениях компаний навести порядок при проведении закупок и экономии издержек.
Напротив, управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин указывает на то, что применение ст.178 УК РФ нельзя назвать слишком частым и обыденным. Причиной он называет сложность доказывания. "Соглашение не обязательно должно быть составлено письменно - хотя, конечно, это существенно облегчает задачу доказывания. Такое соглашение может существовать и устно. И вот в этом случае правоохранительным органам нужно особенно постараться, чтобы провести грамотные оперативно-разыскные мероприятия для получения доказательств, достаточных для возбуждения уголовного дела и направления его в суд", - объясняет Алексей Сулин.
Согласна с коллегой юрист компании Rödl & Partner Александра Нечаева. Она также полагает, что подобный случай, когда компания инициирует возбуждение уголовного дела против собственных сотрудников по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.178 УК РФ, а именно организации картельного сговора, является скорее исключением из правил, чем обычной практикой.
"Совершенно логично, что субъекты, чья деятельность может содержать признаки преступления, стараются сделать все возможное, чтобы их незаконные действия не были обнаружены. Поэтому, как правило, подобные дела возбуждаются на основании активной деятельности ФАС по обнаружению и пресечению действий по ограничению конкуренции. Были известны случаи явки с повинной участников соглашения. И как правило, такие физические лица (заявители) освобождались от уголовной ответственности", - говорит юрист Rödl & Partner.
Александра Нечаева отмечает, что в последнее время также были известны случаи, когда участники картельного сговора - хозяйствующие субъекты в надежде на освобождение от административной ответственности за картель в силу примечания 1 к ст.14.32 КоАП РФ старались первыми добровольно сообщить в ФАС России о картеле, отказавшись от участия в нём.
Поскольку детали следствия пока не раскрыты, юрист Rödl & Partner предположила, что "Ростелеком" предпочел сохранить имидж компании, "пожертвовав" недобросовестными сотрудниками. "Подобные действия позволили компании продемонстрировать желание ведения исключительно прозрачной и соответствующей закону деятельности, а также способность организации в осуществлении внутреннего контроля по соблюдению законодательства о защите конкуренции, что особенно актуально в преддверии принятия изменений об антимонопольном комплаенсе в ФЗ "О защите конкуренции", - объясняет Александра Нечаева.
Адвокат Александр Титов считает борьбу за очищение рядов скорее пиар-ходом, который говорит о неспособности компании как не допустить, так и урегулировать ситуацию с обысками. Адвокат предполагает, что виновными назначат начальников, связанных с государственными торгами отделов "Ростелекома". Хотя очевидно, рассуждает Александр Титов, что расследование должно идти в отношении топ-менеджеров компании. При этом, указывает он, период расследования в ретроспективе должен быть не менее десяти лет, то есть соответствовать сроку давности привлечения к уголовной ответственности за тяжкое преступление, которым является картельный сговор (ч.2 ст.178 УК РФ).
По наблюдениям председателя Национального антикоррупционного комитета, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, за последние годы "Ростелеком" достаточно успешно развивает систему борьбы и профилактики коррупции и злоупотреблений. "Выстроена система взаимодействия внутренних подразделений, отвечающих за безопасность, защиту активов и контроль в системе закупок. В конкретной ситуации именно результат этой работы явился основанием для реакции правоохранителей. Это уже становится нормой, когда выявленные внутри нарушения передаются в МВД и ФСБ для дальнейшей реализации", - резюмирует он.