Покупатели российского ПО смогут платить меньше налогов
В Госдуме в первом чтении принят законопроект № 77694-8 "О внесении изменений в статью 259-3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Авторы проекта предлагают новые меры поддержки производителей и потребителей отечественных технологических и программных продуктов и уверены в том, что предлагаемые ими решения позволят стимулировать внедрение российского программного обеспечения и радиоэлектронной продукции. Проект представляла сенатор Ирина Рукавишникова.
Авторы проекта предлагают стимулировать развитие отечественной ИТ-отрасли за счет налогового регулирования и снизить налоговую нагрузку на компании, создающие или использующие российское программное обеспечение. Эти меры распространяются также и на организации, приобретающие российскую электронику.
Новый законопроект стал частью второго пакета мер по поддержке ИТ-отрасли. Первый был принят летом 2020 года и предусматривал целый ряд льгот для российских разработчиков программного обеспечения – были снижены ставка налога на прибыль, страховые взносы, введены субсидии на закупку отечественного софта и компьютерного оборудования. По оценкам Минцифры, принятие этого пакета принесло в итоге более 50 млрд. рублей дополнительных налоговых доходов. Разработчики нового законопроекта прогнозируют, что его принятие должно дать аналогичные результаты.
Новая реальность
Условия, в которых отечественная экономика оказалась в 2022 году после введения жестких санкций, ударивших в первую очередь по высокотехнологичным отраслям, потребовали дополнительных мер стимулирования российской ИТ-индустрии. Отдельной проблемой стали массированные кибератаки в процессе которых используются уязвимости иностранных ИТ-продуктов. Это делает особо актуальным вопрос ускоренной замены устаревшего иностранного оборудования и иностранного программного обеспечения на конкурентоспособные российские продукты. Принятие нового законопроекта как раз и направлено на то, чтобы создать условия для многократного увеличения вложений в отечественные ИТ-решения.
Что предлагается?
Один из разработчиков законопроекта, депутат от "Единой России" Антон Немкин пояснил, что рассматриваемый законопроект – логичное продолжение всех принятых ранее мер. "От отечественных ИТ-специалистов, компаний по производству ПО, компьютерной и электронной техники сегодня требуются прорывные решения. Сегодня задача полностью занять российский рынок российскими ИТ-продуктами до начала 2024 года еще более актуальна, чем год назад, - заявил Антон Немкин. - Повышающий коэффициент приведет к ускорению амортизации российской радиоэлектронной продукции и исключительных прав на российское ПО. Также это позволит не только снижать базу по налогу на прибыль организаций, но и стимулировать производство и приобретение такой продукции".
Согласно положениям законопроекта налогоплательщики смогут применять к основной норме амортизации российской ИТ-продукции повышающий коэффициент (но не выше 3). Он может применяться к основным средствам, включенным в единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ЕРРРП) и в отношении нематериальных активов, которые являются исключительными правами на программное обеспечение (ПО) и базы данных, включенные в российский реестр ПО. Кроме того, в отношении российского ПО налогоплательщик получит право выбора – использовать повышающий коэффициент или самостоятельно установить срок амортизации.
Все это позволит налогоплательщикам уменьшить расходы и оптимизировать налоговую базу и одновременно повысит налоговую привлекательность российской ИТ-продукции, что должно привести к росту закупок в государственном и в частном секторах.
По экспертным оценкам Минцифры и Минпромторга, стоимость, приобретаемых российских программно-аппаратных комплексов сегодня составляет примерно 200 млрд. рублей в год. Разработчики нового законопроекта считают, что его принятие позволит эти цифры кратно увеличить.
Правительство поддерживает
Первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, замглавы Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова, принимавшая непосредственное участие в разработке законопроекта, сообщила, что на законопроект уже поступило положительное заключение Правительства. Увеличение объемов закупаемого оборудования создаст новые рабочие места в ИТ-компаниях и позволит увеличить объем подоходного налога, который на 85% зачисляется в региональные бюджеты.
"Снижение налоговой нагрузки будет стимулировать производство российской высокотехнологичной продукции, что особенно важно в период активной работы по импортозамещению", - заметила Ирина Рукавишникова.
"Процесс администрирования налога на прибыль организаций уже автоматизирован, поэтому изменения не увеличат административную нагрузку на налогоплательщиков и не потребуют сдачи дополнительной налоговой декларации в налоговые органы", - подчеркнул Антон Немкин.
Законопроект разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" и позволит создать условия для значительного роста инвестиций в отечественные решения в сфере информационных технологий в рамках национальной цели "Цифровая трансформация".
Над проектом работали сенаторы Российской Федерации Андрей Турчак, Анатолий Артамонов и Ирина Рукавишникова, а также депутаты Государственной Думы Александр Хинштейн и Антон Немкин.