Помощь идет
Как объявил на пресс-конференции заместитель министра цифрового развития РФ Максим Паршин, уже с 21 марта российские ИТ-компании начнут получать меры поддержки, предусмотренные указом №83 президента России. Работа над нормативным обеспечением идет в ускоренном порядке и будет завершена за считаные недели.
Михаил Паршин в своем выступлении рассказал, как готовился указ №83 от 2 марта текущего года. Работа над ним заняла лишь один день. В настоящее время продолжается разработка нормативной базы. В полном объеме на ее создание, как отметил Максим Паршин, уйдут считаные недели, возможно даже дни. На реализацию первых мер российские ИТ-компании, а возможно и индивидуальные предприниматели, работающие в данной сфере, смогут рассчитывать уже с 21 марта.
Также профильное министерство ведет активный диалог с отраслью. Для этого создан специальный раздел на портале Госуслуг. Туда поступило уже более тысячи предложений от компаний и ИП.
Президент ГК InfoWatch, председатель правления ассоциации "Отечественный софт" Наталья Касперская рассказала о практической работе по импортозамещению, которую компании часто вынуждены проводить в экстренном режиме. Однако, по ее оценке, ситуация разительно отличается в лучшую сторону от той, что была в 2014 г. Тогда последствия от введения аналогичных мер были бы намного более серьезными. Но сейчас удалось создать практически полный стек продуктов, способных заменить зарубежные аналоги. АРПП "Отечественный софт" для практической помощи разработала таблицы замены зарубежного ПО российскими аналогами. Однако проблемы есть. В частности, по мнению Натальи Касперской, до сих пор не решена задача совместимости различных российских продуктов между собой, хотя отечественные разработчики довольно далеко продвинулись.
При этом Наталья Касперская обратила внимание, что зарубежные санкции создали серьезный прецедент, который увеличивает практический интерес к любым программным продуктам, в том числе и от российских разработчиков, способным заменить решения от международных компаний. Тем более что, как напомнил Максим Паршин, только Россия и частично Китай имеют полный набор ПО для различных сфер деятельности. А заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков назвал помощь в выходе на внешние рынки, включая локализацию и маркетинговую поддержку, одним из главных направлений поддержки ИТ-компаний.
Вместе с тем Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере не ограничивается только содействием выходу на внешние рынки ИТ-компаний. И доля предприятий ИТ-отрасли, которые получали от него поддержку, постоянно росла. Особенно в последние три года, за которые поддержку получили 400 ИТ-компаний. Также Павел Гудков объявил об увеличении размера грантов. Важным направлением становится поддержка проектов с открытым кодом. Также одной из стратегических задач является возможность поддержки кадров, в том числе тех, кто уехал из страны. Также нужно работать над тем, чтобы российские программные продукты как можно быстрее получали востребованные у потребителей функции.
Генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов также рассказал о расширении программ софинансирования проектов. В фонд поступило более 1000 обращений, в том числе более 100 - за грантовой поддержкой. Уже 25 марта будет проведена первая питч-сессия по отбору проектов.