Грант Фонда "Сколково" привел АИС "Диспетчер" в атомную промышленность
Первое масштабное и географически распределенное внедрение системы мониторинга промышленного оборудования АИС "Диспетчер" в атомной отрасли состоялось благодаря гранту Фонда "Сколково" по национальному проекту "Цифровая экономика". При этом внедрение удалось завершить в два раза быстрее изначально запланированных сроков.
Размер гранта превысил 95 млн рублей, что составляет порядка 50% от общего бюджета проекта, достигшего 197,7 млн руб. Получателем гранта на внедрение стало АО "Атомэнергомаш" (АЭМ) – машиностроительный дивизион ГК "Росатом", а разработчиком решения является группа компаний "Цифра". Система охватила свыше 400 станков и иных типов промышленного оборудования на семи заводах АЭС в пяти городах России.
Директор по стратегическим проектам ГК "Цифра" Павел Федосов проинформировал, что автоматизированная информационная система (АИС) "Диспетчер" благодаря специальным блокам и датчикам, непрерывно снимающим показания с производственного оборудования, обеспечивает его контроль в режиме реального времени, анализирует загруженность станков, а также оповещает о внештатных ситуациях. Все данные с производственных площадок централизованно аккумулируются, обеспечивая возможности их автоматического анализа. "В результате в любой момент времени руководству АЭМ доступны как обобщенные данные по каждому предприятию, так и детализированные – по отдельным цехам и даже по определенным станкам, – рассказывает Павел Федосов. – Доступ осуществляется через инновационную BI-систему "АРМ-Холдинг", действующую в рамках АИС "Диспетчер", для управления производством в масштабе нескольких предприятий". Отличительной особенностью BI-системы "АРМ-Холдинг" является встроенный рекомендательный сервис, который анализирует поступающую информацию о потреблении производственных ресурсов со всех заводов, а в случае отклонения какого-либо показателя от целевого автоматически определяет его причины и выдает решение, как этот показатель скорректировать.
Проект внедрения АИС "Диспетчер" завершился в конце сентября 2022 г. и охватил сразу семь производственных предприятий "Атомэнергомаша" пяти российских городах: "ЗиО-Подольск" и "Гидропресс" ( г. Подольск), "Атоммаш" и "Атомтрубопроводмонтаж" ( г. Волгодонск), "Петрозаводскмаш" (г. Петрозаводск), "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова" (г. Нижний Новгород) и "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (г. Санкт-Петербург).
По информации директора по стратегическим проектам ГК "Цифра" Павла Федосова, изначально проект предполагал внедрение в течение двух лет. "Так как автоматизированный мониторинг затрагивает одну из ключевых целей "Росатома" – повышение операционной эффективности дивизионов и снижение себестоимости продукции, реализаций проекта была поставлена в приоритет и заняла 12 месяцев", – поделился деталями внедрения Павел Федосов.
"Внедрение промышленного мониторинга оборудования – это следующий этап цифровизации предприятий АЭМ и еще один шаг к тому, чтобы производить больше продукции на том же количестве станков – просто за счет оптимизации процессов, повышения скорости взаимодействия между разными участками производства и лучшей кооперации между предприятиями", – рассказал генеральный директор АО "Атмоэнергомаш" Андрей Никипелов. Он добавил, что повышение эффективности производства – постоянная и важная задача для АЭМ.
Генеральный директор ГК "Цифра" Сергей Емельченков сообщил, что в ходе проекта к системе мониторинга "Диспетчер" было подключено 407 единиц оборудования. "В результате в руках менеджмента АЭМ появилась собранная со станков информация, которая стала базой для принятия решений в борьбе за сокращение простоев, увеличение объемов производства на действующих мощностях, сокращение нерационального потребления ресурсов и повышение качества технического обслуживания оборудования". Сергей Емельченков подчеркнул, что при больших объемах производства изменение загрузки основного оборудования даже на 1% потенциально может дать экономический эффект в сотни миллионов рублей.
По данным АЭС и ГК "Цифра", первыми результатами проекта стало то, что производственная загрузка ключевого оборудования возросла в среднем на 7 %, сократилось время на отчетность и работу планировщиков, а переход к цифровым сменно-суточным заданиям обеспечил более высокую точность производственного планирования. Павел Федосов отметил, что программное обеспечение и вся аппаратная часть АИС "Диспетчер" созданы в России. "Система соответствует концепции импортонезависимости и полностью устраивает АЭМ как по уровню зрелости бизнес-процессов, так и по целевому уровню", – пояснил он.
Руководитель проектного офиса Фонда "Сколково" Екатерина Столбова напомнила, что "Сколково" в течение четырех лет участвует в национальном проекте "Цифровая экономика" в роли оператора меры поддержки первого масштабного внедрения российских цифровых разработок. "В текущей ситуации импортозамещение в технологической сфере становится абсолютным приоритетом. В особенности это касается промышленного ПО, – заявила Екатерина Столбова. – Наша мера поддержки способствует выводу на рынок передовых отечественных ИТ-продуктов: она дает возможность разработчику провести пилот нового решения в условиях работы предприятия-заказчика, а заказчику – повысить экономическую эффективность бизнеса. Проект АЭМ – пример успешного внедрения в сфере промышленности".
Отвечая на вопрос о том, были ли сложности на пути получения гранта, Павел Федосов сказал: "Основные сложности связаны с процедурой оформления заявки, которая должна соответствовать четко обозначенным критериям. В частности, проект должен соответствовать направлениям государственной поддержки, продукт должен иметь подтверждение российского происхождения, обладать технологическими и бизнес-эффектами для заказчика, а также потенциалом для тиражирования". Павел Федосов дополнил, что также установлены четкие требования к составу и структуре сметы проекта, кроме того, есть и другие критерии отбора (с балльной оценкой). Подать заявку на грант "Сколково" можно на сайте
Если в 2021 г. правительственные гранты, которые направляются через три фонда – "Сколково", РФРИТ и Фонд содействия инновациям, предполагали 50% софинансирование со стороны грантополучателя, то в этом году эти фонды готовы выделять гранты, покрывающие до 80% расходов на разработку или на внедрение передовых цифровых разработок. При этом размер гранта на внедрение, который можно получить через Фонд "Сколково", увеличен со 120 млн до 300 млн руб. Поддержка предусмотрена федеральным проектом "Цифровые технологии", который Минцифры России реализует по национальному проекту "Цифровая экономика".