16.06.2023
© ComNews

Компании подписали соглашение о подготовке к созданию консорциума 15 июня 2023 г. на Петербургском международном экономическом форуме. Среди будущих участников объединения заявлены девять нефтяных и газовых компаний: ПАО "Газпром", ПАО "Газпром нефть", АО "Зарубежнефть", ПАО "ЛУКОЙЛ", ПАО "НОВАТЭК", АО "Росгеология", ПАО "СИБУР Холдинг", ПАО "Татнефть" и ПАО "Транснефть".

Целью создания консорциума его будущие участники декларировали обеспечение полного цикла разработки индустриального ПО, основанного на единых отраслевых принципах и платформенных решениях. По сообщению пресс-службы "Газпром нефти", ключевыми направлениями работы консорциума станут системы геомоделирования и предиктивной аналитики, управление лабораторной информацией и диспетчерским контролем, цифровые двойники инфраструктуры, сервисы управления цепочками поставок, платформы автоматизации и управление производством и роботизированные решения.

Консорциум также планирует заняться развитием открытой платформы промышленной автоматизации, чтобы обеспечить совместимость программных продуктов для производственных объектов вне зависимости от производителя.

Директор дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ПАО "Газпром нефть" Антон Думин отметил в Telegram-канале "IT в нефти", что еще одна цель консорциума - формирование новых рынков сбыта российских ИТ-решений, в том числе - зарубежных.

"Цель - к 2026-2028 гг. достичь полного суверенитета как минимум по 12 ключевым направлениям, которые должны закрывать всю производственную цепочку: от геологоразведки до переработки углеводородов", - прокомментировал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко (на фото). Он присутствовал на подписании соглашения о подготовке к созданию консорциума на ПМЭФ 2023.

Как сказано в сообщении "Газпром нефти", создаваемый консорциум будет дополнять работу Индустриального центра компетенций (ИЦК) "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование" в качестве проектного офиса. Правительство РФ согласовало 28 проектов этого ИЦК, включая разработку системы моделирования технологических процессов, геологического моделирования, интерпретации и обработки сейсмики.

При этом бросается в глаза, что не все участники ИЦК "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование" согласились на участие в консорциуме. Самыми крупными "отказниками" оказались компании "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Интересно, что среди всех компаний, подписавших вчера соглашение о намерении создания консорциума, пресс-релиз об этом опубликовала только "Газпром нефть", хотя в подобных случаях все участники события синхронно распространяют официальное сообщение о нем.

Вчера корреспондент ComNews не смог получить комментарии ни у одной компании, подписавшей соглашение о планах создания консорциума. Источник, близко знакомый с деятельностью ИЦК "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование", сообщил ComNews, что инициатором создания консорциума стала "Газпром нефть", а остальные компании "не отказались от этого эксперимента". Представитель одной из менее крупных компаний в этом ИЦК на условиях анонимности заявил, что не видит смысл в создании консорциума: "Мандат ИЦК весьма широк, и все эти инициативы можно реализовать в его рамках - тем более что идеологом создания индустриальных центров компетенций в прошлом году выступил сам глава правительства Михаил Мишустин".

Корреспондент ComNews пообщался с участниками и руководителями других ИЦК, и все они в один голос заявили, что не планируют создавать подобные консорциумы. Правда, заместитель директора по цифровизации промышленной компании из другого сектора экономики заметил, что профильный для нее ИЦК видит смысл в консорциуме, если он станет кросс-индустриальным.

АНО "Цифровая экономика" позитивно смотрит на создание отраслевых консорциумов - представители этой некоммерческой организации с участием правительства РФ уверены, что импортозамещение возможно только при объединении усилий и плотном взаимодействии крупнейших компаний отрасли. "Индустриальные консорциумы являются следующим этапом развития индустриальных центров компетенции и позволяют более системно подходить к вопросам стандартизации отрасли, реализации особо значимых процессов и тиражирования готовых продуктов, финансового обеспечения проектов импортозамещения, привлечения частного финансирования, публичного продвижения и других вопросов. Важно, чтобы подобная кооперация предусматривала также системное участие разработчиков, интеграторов, профильных ассоциаций и государства", - прокомментировал представитель пресс-службы АНО "Цифровая экономика".

Читайте также

Новости