06.04.2022
© ComNews

5 апреля прошел съезд Ассоциации российских банков (АРБ). Она объединяет малые и средние банки, в основном работающие в регионах России.

Президент АРБ Гарегин Тосунян назвал создание экосистем крупными банками фактором риска для всех участников рынка. Первоочередной задачей было названо решение проблем, порожденных санкциями, и создание диверсифицированной банковской системы. Председатель правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев назвал сложности с покупкой ИТ-оборудования и ПО не менее серьезной проблемой, чем вытеснение малых и средних банков крупными учреждениями с госучастием или высокая интенсивность проверок.

Эксперт АРБ Василий Окулесский назвал первоочередной задачей добиться операционной устойчивости банков в условиях беспрецедентного роста атак, прежде всего класса DDoS, интенсивность которых выросла на порядок, и фишинга, число проявлений которого увеличилось в сотни раз. Для этого необходимо аккумулировать и обобщить лучшие практики по отражению этих угроз, и АРБ вполне может стать площадкой для сбора такой информации и разработки методических рекомендаций.

Академик РАН, директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян назвал главной задачей для банковского ИТ в настоящий момент проведение технологической ревизии оборудования и сервисов: "В текущей ситуации это вопрос устойчивости и поддержания работоспособности системы". Однако он призвал не сосредотачиваться на затыкании дыр в течение долгого времени. При этом, по его мнению, лишь небольшое количество банков в состоянии создать полноценные платформы банковской автоматизации. Однако их могут создавать объединения банков. Другой формой совместного владения ИТ является ПО с открытым кодом. При этом Арутюн Аветисян предостерег от того, чтобы замыкаться внутри страны, для долговременного устойчивого развития необходимо сотрудничество на уровне стран БРИКС.

Идею широкого использования облачных сервисов активно поддержал доцент МГТУ им. Баумана, в прошлом первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. По его оценке, затраты на ИТ еще до февраля 2022 г. стали второй по значимости статьей расходов банковских учреждений после расходов на персонал. А главным препятствием для широкого внедрения облачных решений может стать требование по поддержанию банковской тайны, что делает необходимым участие в создании таких сервисов не только банков и ИТ-компаний, но и Центробанка, Минцифры, всех регуляторов в области ИБ.

По мнению Антона Сычева, ключевыми проблемам для российских банков стали дополнительные санкции, сложности расчетов за поставки зарубежной продукции и нарушение сложившихся цепочек доверия (прежде всего вследствие массового отзыва сертификатов зарубежных организаций - например PCI DSS). Особенно значимы данные проблемы для малых банков, у которых меньше ресурсов для приобретения запасов оборудования и запасных частей, особенно в условиях завышенных цен.

Президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская посвятила свое выступление ситуации с импортозамещением. Она ознакомила собравшихся с перечнем ПО, которое может заменить наиболее популярные зарубежные продукты в наиболее востребованных сегментах. При этом она обратила внимание, что до марта 2022 г. данный процесс шел весьма вяло. По последним данным АРПП "Отечественный софт", уровень проникновения платформенных систем не превышал 5%, офисных приложений был на уровне 10%, прочего прикладного ПО - от 15% до 60% в зависимости от сегмента, и только в сфере решений для информационной безопасности доля отечественных решений составила 90%.

В целом же результаты 2021 г. президент АРБ Гарегин Тосунян оценил как противоречивые. Российские банки закончили 2021 г., с одной стороны, с рекордной прибылью, но с другой - большую ее часть аккумулировали крупнейшие игроки с госучастием. На 13 крупнейших учреждений, признанных системно значимыми, как отметил член наблюдательного совета Энергобанка Булат Хайруллин, пришлось 86% всей прибыли. 96 банков и вовсе закончили 2021 г. с убытками.

АРБ еще в 2017 г. подняла проблему исчезновения малых и средних региональных банков. А такие учреждения являются важнейшим элементом обновления экономики, в том числе в условиях усиления внешнего давления.

В текущем году ситуация радикально изменилась. Рост ключевой ставки стал серьезной проблемой для отрасли, особенно для небольших банков. Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации Дмитрий Курочкин охарактеризовал сложившуюся ситуацию следующим образом: "Учетная ставка 20% - это, конечно, хорошо для депозитов, но как человек, бывающий ежедневно на промышленных предприятиях, для промышленников - это шок, парализующий всю экономическую и инвестиционную активность". Также директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков привел данные, согласно которым в конце февраля объем кредитования частных лиц сократился практически вдвое. В таких условиях необходима поддержка всех добросовестных игроков. И в целом сложившуюся ситуацию Гарегин Тосунян назвал мощным стресс-тестом для банковской системы.

Читайте также

Новости