Как реализовать управленческий учет в 1C:ERP с использованием инструментов, предназначенных для МСФО

Скобеева функциональный архитектор 1С ООО "Райтек ДТГ"
Сегодня многие компании, учетные системы которых построены на базе 1C:ERP, используют инструменты, применяемые в рамках отчетности по МСФО, для решения дополнительных задач. Количество запросов на реализацию элементов МСФО в системах 1С будет только возрастать. Функциональный архитектор 1С системного интегратора для промышленности "Райтек ДТГ" Ирина Скобеева на примере реализации транзакционной модели настройки модуля МСФО в системе "1С:ERP. Управление холдингом" в одной из компаний рассматривает, каких доработок в системе требует такой проект и какие проблемы могут возникнуть в ходе его реализации.
Что дает предприятиям использование МСФО
Преимущество стандартов международной финансовой отчетности (МСФО) в том, что они позволяют получить глубокое представление о состоянии бизнеса, так как направлены не на отражение формальной стороны деятельности, а на предоставление объективной экономической картины. В первую очередь такая информация востребована инвесторами и кредиторами. Менеджмент, акционеры и государство также могут извлечь из нее пользу.
Чаще всего о применении МСФО на добровольной основе задумываются те российские компании, которые планируют выход на биржу (применение МСФО в таких случаях становится обязательным условием) или те, для которых критически важно быстро проходить процедуры финансового аудита. Причины применения МСФО могут быть и внутренними, так как они являются эффективным инструментом выявления финансовых рисков и поиска средств их минимизации. Кроме того, МСФО эффективны, когда менеджменту компании необходимо добиться максимальной прозрачности информации, которая используется для контроля дел и принятия управленческих решений.
Применение в системах 1С инструментов, предназначенных для отчетности по МСФО, для решения дополнительных задач мы рассмотрим на примере "1С: ERP Управление холдингом", которая используется в качестве основной учетной системы на одном из российских металлообрабатывающих предприятий. Этот проект был осуществлен "Райтек ДТГ", поскольку мы специализируемся на выполнении проектов, связанных с автоматизацией производства.
Задача проекта
Перед предприятием стояла задача организации управленческого учета на нетиповом плане счетов. Он был необходим для получения стандартных отчетов, основанных на счетах учета для целей управленческого учета. Эта необходимость возникла потому, что управленческая отчетность предприятия формируется во внешней системе на основании хозрасчетного регистра. При этом типовой план счетов, который представлен в "1С: ERP УХ" подходит для того, чтобы вести и бухгалтерский, и налоговый учет.
Для того чтобы организовать управленческий учет, была использована система МСФО, имеющаяся в системе, и была выбрана транзакционная модель. Она применима и при ведении учета по РСБУ, и управленческого учета МСФО с использованием единой системы. При этом перекладка учета РСБУ на управленческий учет МСФО осуществляется при помощи трансляции бухгалтерских проводок с плана счетов РСБУ на проводки регистра бухгалтерии МСФО с использованием плана его счетов.
Для того чтобы реализовать такой подход, в ходе проекта необходимо было провести настройку нескольких объектов подсистемы МСФО.
План счетов МСФО
Основное отличите плана счетов МСФО – отсутствие стандартизации. Это не ограничивает компанию ни в выборе кода, ни в наименовании счета. При этом в "1С: ERP УХ" предопределенных счетов нет. Поэтому в проекте за основу плана счетов МСФО был взят уже имевшийся у заказчика план счетов, который использовался для управленческих целей.
Шаблон трансляций
Шаблон трансляций используется для настройки направления трансляций, соответствия ресурсов и плана счетов источника и приемника. Поэтому в проекте была реализована следующая настройка шаблона:
- Направление трансляции – Регистр бухгалтерии в регистр бухгалтерии
- План счетов источник – Хозрасчётный
- План счетов приемник – МСФО
- Ресурсы-источники: Сумма, Валютная сумма, Количество
- Ресурсы-приемники: СуммаВВалютеУчета, СуммаВВалюте, Количество
Учетная политика МСФО
Были проведены и настройки в учетной политике МСФО. Они были заданы следующим образом:
- Шаблон трансляции – указывается шаблон созданный ранее
- Модель учета МСФО – Транзакционный учет (проводки)
- Источник и приемник трансляции – планы счетов, валюта учета источника и приемника
- Способ трансляции – был выбран способ "По документам (в момент проведения)", поскольку требовалось оперативное получение трансляций на план счетов МСФО.
Настройка соответствия счетов
Трансляция операций из РСБУ в МСФО подразумевает определение соответствия счетов. При этом каждый счет РСБУ может соответствовать нескольким счетам МСФО, а отбор производится по различным показателям. Поэтому при осуществлении проекта предварительно была составлена карта трансляций счетов РСБУ на счета управленческого учета МСФО.
Эта задача оказалась весьма трудоемкой. Специалистам пришлось использовать сложные настройки, которые основаны на множестве аналитических отборов. Так на один из счетов РСБУ заказчика пришлось 46 сопоставлений к счетам МСФО. При этом самыми вариативными настройками оказались взаиморасчеты по 60, 62, 76 счетам, а также счета прочих доходов и расходов 91.
В качестве аналитики для настройки сопоставления были использованы значения групп, субконто, различных реквизитов из доступных субконто счета.
Документ "Трансляция"
Особенность выбранного для проекта способа трансляции состоит в том, что каждый документ РСБУ переносится в МСФО отдельным документом "Трансляция". Она создается автоматически в момент отражения в регламентированном учете проводок документов РСБУ и содержит проводки по плану счетов МСФО, которые формируются согласно настроенным соответствиям счетов.
Отладка и контроль
Настроенные соответствия нуждаются в дополнительной отладке и контроле за результатами. Проводились они на базе отчета "Выверка трансляции проводок". Отчеты применялись и для анализа хозяйственных операций для получения управленческой информации. Это были стандартные отчеты блока МСФО, такие как "Оборотно-сальдовая ведомость по счету МСФО", "Анализ счета МСФО" и др. Кроме того, для удобства пользователей были настроены и сохранены варианты отчетов с различными настроенными фильтрами и отборами.
Возникшие проблемы
Опыт использования такого подхода к реализации отчетности по МСФО в 1С: ERP показал: чтобы предотвратить возникновение проблем в настройке системы, нужно учесть два важных обстоятельства.
Прежде всего, необходимо отказаться от использования функции копирования при настройке соответствия счетов "один ко многим". Дело в том, что при копировании сохраняется последнее сопоставление и затирается то сопоставление, с которого произведено копирование настроек. Так как полноценное копирование невозможно, в ходе реализации проекта исполнителям приходилось даже при однотипных настройках заново проводить процедуру. Это, конечно, затруднило процесс настройки и негативно сказалось на сроках выполнения проекта.
Вторая проблема была связана с отражением документов РСБУ в регламентном учете. Дело в том, что этот процесс отличается длительностью, когда проводится одномоментное автоматическое создание документа "трансляция". В данном проекте исполнители пошли на такое допущение, поскольку заказчику была необходима оперативная информация по счетам МСФО с привязкой к регистраторам документов РСБУ. Но в подобных проектах, если необходимости в такой информации не будет, стоит использовать другие способы трансляции, такие как "Сводные проводки по датам".
Как видим, доработка и настройка систем класса 1С: ERP для реализации отчетности по МСФО не подразумевает глубокого вмешательства в логику работы системы и не требует значительных переделок. Но даже операции с несколькими подсистемами блока МСФО требуют значительного внимания и могут вызвать достаточно серьезные затруднения.
Реализованный для металлообрабатывающего предприятия проект показал, что содержание работ, связанных с организацией учета по МСФО, всегда определяется потребностями конкретного заказчика – у каждого тут могут быть свои цели. Тем не менее, этот проект, осуществленный компанией "Райтек ДТГ", можно считать типовым, поскольку позволяет в дальнейшем применять опыт управления массивом трансляций в множество дополнительных проводок.
