Какие ИТ-направления будут востребованы в 2025 году
Семенова HR-бизнес-партнер "ТехЛАБ"
На рынке ИТ потребность в профессиональном развитии у отраслевых специалистов возникает в любое время – не только в преддверии Нового года. Если вы задумываетесь о поиске или смене работы, то полезно будет уже сейчас определить для себя, на каких сотрудников будут ориентироваться ИТ-компании в 2025 году.
В основе моих наблюдений – многолетний опыт работы на позиции HR-партнера в ИТ-компании "ТехЛАБ". Мы создаем сервисы цифрового здравоохранения для государственных медорганизаций в 16 регионах РФ. Ниша, в которой мы работаем, достаточно узкая. Поэтому специфика нашей деятельности (в сочетании с высокой ответственностью за качество и эффективность разработок) накладывает свой отпечаток на поиск и отбор кандидатов. Например, нам важно, чтобы у наших разработчиков был если не опыт в создании медицинских решений, то хотя бы интерес к медицине. В результате команда усилилась даже несколькими врачами.
Однако тенденции, которые я отмечу, универсальны и не зависят от профиля деятельности компании, потому что они характеризуют рынок труда в целом.
Ситуация в ИТ к началу 2025 года
Кадровый голод в российской ИТ-сфере никуда не делся. В 2024 году дефицит сотрудников оценивался в 500-700 тысяч человек. Такой расклад может вселить надежду во многих начинающих специалистов: при виде этих цифр может показаться, что найти работу мечты будет легко. Но ситуация гораздо сложнее: рынок перегрет джунами без опыта, чьи навыки, описанные в резюме, часто не соответствуют реальности.
В результате только усиливается квалификационная яма: опыт и знания кандидатов часто не дотягивают до запроса работодателей. Одновременно с этим число вакансий только растет, что демонстрирует явную потребность в сотрудниках. Так, по итогам III квартала 2024 года, число вакансий в ИТ увеличилось на 16% – и почти все вакансии были ориентированы на поиск мидлов.
Наиболее востребованными оказываются специалисты, которые:
- обладают опытом работы от 3-5 лет;
- владеют языком программирования Java, PHP, C++, Python;
- занимаются машинным обучением.
Спрос на сеньоров высокий всегда – но выросли и их ожидания, в первую очередь зарплатные, которые работодателям не всегда удается удовлетворить.
Пожалуй, в ближайший год-два ничего не изменится. Во многом потому, что поток молодых специалистов без опыта будет нарастать, но бизнесу все еще сложно и дорого их обучать с нуля. Только в 2024 году дипломы по информационно-техническим специальностям получили 10% всех выпускников, а о популярности различных курсов, которые обещают быстрый "вход в айти" и гарантированное трудоустройство с высокими зарплатами, и говорить не приходится. Поэтому ценность реального опыта, трудолюбия, гибкости и готовности обучаться будет только расти – за такими специалистами охота ведется всегда.
Какие условия будут предлагать ИТ-компании в 2025 году
ИТ-компании в условиях новой реальности тоже меняются. Несмотря на то, что кандидатов много, найти самого достойного – все еще трудная задача, ради решения которой работодатели идут на многое. И все же бесконечно соревноваться в предоставлении высоких зарплат и комфортных условий для сотрудников невозможно. Более того – постепенно уровень предложений начинает снижаться.
Да, мы видим, что средние зарплаты выросли на 7-10%, но с учетом нынешней инфляции и ключевой ставки это довольно небольшой показатель. Кроме того, все больше компаний склоняется к отказу от полной удаленки: гибкий график встречается в предложениях все так же часто, чего нельзя сказать про исключительно дистанционный формат. Это относится и к релокации. Впрочем, и среди кандидатов о переезде из России не думают уже 70% (а еще год назад о желании остаться в России говорили только 43% ИТ-специалистов).
Во многом эти изменения – результат экономических преобразований в обществе, где компании тоже вынуждены подстраиваться под новые условия, сокращать затраты и вкладываться только в те направления развития, которые гарантированно принесут результат.
Тренды в ИТ и полезные навыки для кандидатов
В части soft skills у ИТ-сотрудников все довольно стабильно. Универсальными и ценными являются такие черты, как готовность быстро погружаться в новую тему и самостоятельно в ней разбираться, умение работать в команде, сохранять продуктивность в режиме многозадачности. Не меньше ценится высокая обучаемость, личная инициативность, гибкость в подходах и принятии решений.
Если говорить о конкретных профессиональных навыках, то в 2025 году будет востребовано умение работать с отечественными цифровыми инструментами, поскольку курс на импортозамещение только усиливается. Так, многие компании будут переходить на работу с российскими операционными системами, и нужно будет обеспечивать интеграцию с ними уже действующих решений.
Кроме того, в фокусе в 2025 году будут и вопросы кибербезопасности, особенно если речь идет об объектах критической инфраструктуры.
Наконец, искусственный интеллект и все, что с ним связано, – без сомнения, это будет один из ключевых – и продолжающихся – трендов на 2025 год. Специалисты с опытом машинного обучения будут одними из самых востребованных на рынке труда.
Что еще важно отметить, так это то, насколько востребованной остается междисциплинарность специалистов, особенно для тех компаний, которые работают на стыке сложных отраслей. Например, я уже упоминала, что мы в "ТехЛАБ" разрабатываем сервисы цифрового здравоохранения, а это означает, что наши разработчики не могут обойтись без экспертизы не только в использовании языков программирования, фреймворков, СУБД, инструментов обеспечения кибербезопасности, но и в медицинских вопросах. У нас были успешные кейсы, когда, к примеру, гастроэнтеролог с наработанными ИТ-компетенциями усилил нашу команду по машинному обучению, потому что врачебная экспертиза в этом вопросе очень ценна.
Причем эта ситуация характерна не только для нашей компании: запредельный рост бизнеса происходит на стыке экспертиз в разных областях, а значит, компании будут искать сотрудников, владеющих сразу несколькими дисциплинами или способных быстро им обучиться.
Вместо заключения: как HR будут оценивать ИТ-специалистов
В качестве бонуса поделюсь теми аспектами, на которые в первую очередь будут смотреть специалисты HR-службы в 2025 году. Ориентируясь на них, вы можете проанализировать свое резюме, соотнеся его с конкретной компанией или сферой деятельности, и подготовиться к интервью.
- Наличие схожего релевантного опыта
В приоритете всегда кандидаты, владеющие тем технологическим стеком, который сейчас нужен компании в отдельном проекте или бизнес-задаче. Это сокращает время на адаптацию сотрудника и его вливание в проект.
- Мотивация, высокая обучаемость, готовность погрузиться в новые предметные области
Если каких-то знаний недостает, то получить их помогут образовательные курсы и специальная литература. Отдельно отмечу профильные университетские программы обучения, ценность которых мы в "ТехЛАБ" видим особенно: все же это некоторая фундаментальная база по математике, информатике, логике и подобным важным дисциплинам, которая формирует мышление будущего специалиста. Однако не знаю наверняка, успевают ли вузы адаптировать и расширять свою подготовку в ответ на обновляющийся запрос работодателей, – в этом случае необходимые знания молодым специалистам помогут получить стажировки и общение с более опытными коллегами.
- Наличие конкретных примеров кросс-функциональных проектов
Большинство работодателей указывают в описании вакансии черты своего идеального кандидата, но в действительности встретить такого получается в исключительных случаях. Да и многие кандидаты расстраиваются, когда видят запрос, которому пока не соответствуют, и часто это касается именно конкретного опыта. Однако если у вас пока нет примеров работы в проектах, которые могут впечатлить любую компанию, не отчаивайтесь: наработки в процессе пройденного обучения, учебные проекты, примеры кода – все это может усилить ваше резюме. А свой уровень профессионализма и готовности разобраться в новой теме можно будет продемонстрировать при выполнении тестовых заданий, которые предлагают работодатели.
- Success story
Не буду много говорить об очевидном: успехами и достижениями кандидата всегда интересуются на интервью и при анализе резюме.
- Unsuccess story
Мой любимый пункт, о котором часто забывают. Все мы люди, и все мы ошибаемся. Не бойтесь говорить о ваших ошибках – это показательные кейсы, особенно если из этого опыта вы вынесли урок. Самое главное, чтобы ошибки, о которых вы сожалеете, не повторялись в будущем. Часто кандидаты не могу даже привести примеры своих неудач, а ведь такая саморефлексия и анализ очень важны для успеха в любой деятельности.
- Вежливость в коммуникации
В нашей сфере кандидаты всегда завалены письмами и сообщениями от рекрутеров. Однако вежливо ответить (даже если речь об отказе) не так сложно, а положительное впечатление о вас уже будет сформировано. Вы удивитесь, узнав, насколько важен сдержанный и уважительный ответ для вашего профессионального будущего: когда-то вы снова можете оказаться в поиске работы, а у рекрутера как раз будет позиция вашей мечты.
- Искренность и готовность рассказать о себе
У HR-службы стоит задача найти и подобрать в команду специалиста, соответствующего актуальным бизнес-задачам компании. Но подбирают не только "набор навыков", но и "человека", которому присущи определенные черты характера. Новому сотруднику предстоит стать частью уже существующей команды, и это вопрос обоюдного комфорта и готовности к совместному развитию. Поэтому не стесняйтесь отвечать на личные вопросы, делиться видением комфортного для себя стиля руководства и озвучивать, что для вас неприемлемо в работе. Это поможет откровенно и честно обсудить все на берегу и избежать возможного недопонимания или разочарования.
И, наверное, главный совет для всех, кто связывает себя с ИТ – не стоять на месте, а еще лучше – "бежать" вперед с ускорением. За ИТ будущее, и обеспечить себе в нем место под солнцем специалист сможет, только прикладывая усилия, развиваясь и с любовью относясь к своему делу.