Андрей
Брындин

владелец продукта "ELMA365 Решения"
© ComNews
16.12.2024

Инструменты Low-code позволяют гибко и быстро настраивать любые бизнес-процессы, а также экономить ресурсы компании. Андрей Брындин, владелец продукта "ELMA365 Решения", рассказал, как получить максимум пользы от такого ИТ-конструктора в закупках и решить проблему узких мест.

Все чаще в компаниях можно увидеть информационные системы, построенные с помощью Low-code. Это не удивляет, поскольку Low-code – это концепция, позволяющая решить бизнес-задачу не с помощью традиционного программирования, а благодаря визуальному конструктору. Аналитики настраивают бизнес-процессы и экранные формы с помощью Drag&Drop. И только там, где это требуется, прибегают к написанию простых скриптов на понятном языке программирования. Это простая технология позволяет легко построить приложение и модернизировать его под новые цели. Но Low-code не ограничен визуальными конструкторами и простыми скриптами, можно использовать и традиционные методы разработки в связке с Low-code, подключить любые технологии, которые нужны бизнесу. Такая концепция позволяет развивать приложение бесконечно.

С помощью Low-code можно не только создать решение по готовому техническому заданию, но и спроектировать его. В традиционной разработке этот этап, как правило, проходит в диаграммерах – Draw.io, Miro и т. д. Во время проектирования хорошим подспорьем становятся знания, как система поведет себя в той или иной ситуации. Правда, зачастую аналитику такая информация может быть недоступна, поскольку он работает в отрыве от системы, что приведет к ошибкам. Low-code же позволяет создавать прототип в тех же конструкторах, где идет разработка, и проверять, как работает та или иная функция в процессе проектирования. Это отсекает очень много несостоятельных идей и гипотез еще до старта разработки. При традиционном подходе такие недочеты придется устранять уже в процессе создания решения, проводить дополнительную аналитическую работу и тратить бюджет.

Low-code не только ускоряет разработку, но и делает ее более выгодной, поскольку услуги Low-code-разработчиков стоят дешевле, чем работа их коллег, специализирующихся на традиционных системах.

Бизнес-решения на основе Low-code

Бизнес-решения – это компоненты, разработанные с помощью Low-code, которые инсталлируются на платформу и расширяют ее функционал. Эти решения могут реализовывать как крупные бизнес-функции, например, сквозные процессы целого департамента, так и отдельные задачи, например, интеграции с внешними сервисами.

Решения могут развиваться и легко изменяться под требования бизнеса или законодательства. Low-code позволяет делать это быстро. При этом часть решений компания может дорабатывать самостоятельно, но с постоянной поддержкой вендора или интегратора. В качестве примера можно привести закупочные процессы, ведь нормативная база, регулирующая их, часто меняется, и нужно иметь возможность быстро под нее подстраиваться. Также к закупочному процессу могут подключаться новые отделы и департаменты, что тоже требует корректировки.

Хотя закупки и не относятся к основным процессам компании, генерирующим доход, их важность трудно переоценить. От них напрямую зависят показатели основных процессов, например, продаж или производства. Важны закупки и в проектном управлении. По этой причине этот бизнес-процесс должен быть качественно автоматизирован и проходить без перебоев и нарушений.

Low-code-платформы позволяют и здесь использовать преимущества конструктора. Особенно ярко это заметно, когда и другие процессы автоматизированы на этой же платформе – в таком случае происходит бесшовная интеграция. Например, когда на проекте закончился определенный ресурс, его можно закупить, автоматически вызвав для этого соответствующий процесс, а по завершении закупки продолжить проектную деятельность. Это все делается без межсистемных взаимодействий и написания сложного кода. Но даже если какая-то деятельность происходит не в рамках одной системы, Low-code облегчит интеграцию. Во-первых, Low-code-платформы предоставляют автогенерируемый API, который не нужно настраивать. Во-вторых, необходимый API также можно создать с помощью Low-code-инструментов: визуальных конструкторов и простых функций.

Еще одна особенность использования Low-code в департаменте закупок – контроль сроков. Если в платформе есть процессный движок, он позволит точно знать, где в настоящий момент находится задача, просрочена она или нет, к кому должна прийти согласно зоне ответственности.

Функции Low-code-документооборота также значительно облегчают жизнь закупщикам и менеджменту. Например, шаблонизатор документов позволяет генерировать документацию, не составлять ее вручную и не перепроверять по несколько раз, а гибкие процессы согласования позволят провести эту процедуру быстро, в том числе и с мобильных устройств. Если какой-то из участников процесса отсутствует, то встроенный в Low-code-платформу механизм замещений переназначит задачу на другого сотрудника. Таким образом, процесс не будет прерван или поставлен на паузу.

Все это в совокупности дает возможность легко настроить закупочный процесс, который будет работать без просрочек и бутылочных горлышек, что точно положительно скажется на KPI.