Комплексные ИТ-системы на производстве: инсайты из первых рук
Кулаев управляющий партнер "Райтек ДТГ"
При внедрении комплексных ИТ-систем в производственных компаниях действует принцип - "не навреди". Каждый проект должен быть спланирован с учетом особенностей отрасли, бизнес-процессов и всех нюансов, которые могут иметь жизненно важное значение для успеха. Как изменились подходы к реализации проектов и как оптимально выстроить совместную работу заказчика и интегратора, рассказывает Антон Кулаев, управляющий партнер системного интегратора для промышленности "Райтек ДТГ".
Золотой стандарт ERP
Для примера рассмотрим ERP-системы как стандарт комплексных ИТ-решений, в первую очередь востребованных на производстве сегодня.
Начнем с того, что универсальной ERP-системы для производства не существует. В каждой отрасли есть уникальные вызовы и ограничения, а в каждой компании – задачи, методы управления, структура и даже культурный код, которые необходимо учитывать при выборе функциональных особенностей ИТ-систем.
Например, в производственных предприятиях необходимо обеспечить контроль и управление процессами, автоматизацию учета материалов и готовой продукции. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса важно соответствие функционала внедряемых систем требованиям законодательства РФ в области выполнения госзаказов. Также там нужно учитывать большой объем исследовательской работы и выпуск тестовых образцов. В машиностроительной отрасли необходимо ориентироваться на длительный производственный цикл и сложную цепочку поставок и координации работ.
В пищевой промышленности огромную роль играет точное планирование при производстве скоропортящихся товаров и закупке сырья, а также высокие, строго регламентированные требования к логистике. Кроме того, предприятия пищевой отрасли работают круглосуточно, что делает их крайне уязвимыми для любых сбоев. Для интегратора это означает дополнительные риски, связанные, в том числе, с ограниченным временем на обновление систем.
Таким образом, при реализации проектов ERP недопустим универсальный, "конвейерный" подход – в каждом отдельном случае требуется глубокое погружение во внутреннюю среду компании, широкий кругозор в области технологий и законодательства, а также постоянное отслеживание значимых изменений на рынке.
Также важно быть готовым к большому объему доработок - согласно исследованию "Стратегия ERP в текущих условиях", проведенному компанией "Технологии доверия", более 54% пользователей считают необходимым кастомизацию стандартных решений ИТ-систем под нужды бизнеса и особенности ИТ-экосистемы.
Кроме того, если раньше основные сложности внедрения комплексных ИТ-систем касались, в основном, процессов интеграции и обучения персонала, то за последние пару лет на первое место вышли вопросы устойчивости и адаптивности технологических решений. Это связано, в первую очередь, с переходом от глобальных вендорских экосистем к "лоскутному" ИТ-ландшафту и нехваткой персонала, умеющего работать с актуальными программными продуктами.
Главные вызовы
Среди основных вызовов, стоящих перед производственными компаниями, сегодня можно выделить следующие.
Неотвратимость импортозамещения
Если в 2022 году многие производственные компании заняли выжидательную позицию, то в 2023 году они были вынуждены в короткие сроки искать отечественные аналоги или разрабатывать собственные решения – если продолжать тему ERP, то менее чем за год продажи "1С" выросли в полтора раза.
Компромиссы при выборе систем
Переход на отечественные системы обозначил отличия как в функциональности продуктов, так и в уровне их поддержки, что стало неприятным сюрпризом для многих пользователей. С другой стороны, развитие российских решений идет ударными темпами, что позволяет надеяться на возвращение к привычному уровню комфорта.
Повышение стоимости проектов
Из-за влияния санкций на логистические цепочки, стоимость оборудования и услуг по его обслуживанию выросла, автоматически увеличив бюджеты на внедрение ИТ-решений.
Обеспечение кибербезопасности
Усложнение ИТ-инфраструктуры, лоскутный ИТ-ландшафт и увеличение количества кибератак требуют тщательного подхода к защите данных, внедрения новых инструментов и обучения сотрудников работе с ними. В большинстве компаний это означает изменение корпоративной культуры работы с данными.
Нехватка профильных специалистов
В 2022 году компании столкнулись с серьезным дефицитом ИТ-кадров - в сентябре 2023 года нехватка сотрудников в ИТ-отрасли в России оценивалась в 1 млн человек, а зарплаты взлетели в среднем на 19%. И, несмотря на то, что стоимость квалифицированных специалистов в 2024 году снизилась на 15%, их поиск остается непростой задачей.
Готовность к изменениям
Сегодня часто меняются и рыночные условия, а также требования законодательства, что не может не отражаться на планировании и внедрении ИТ-систем. Необходимо учитывать эти реалии и строить развитие ERP-проекта в компании с их учетом.
Интегратор-партнер – главное условие
Мы убеждены, что успех проектирования и внедрения ERP-систем не ограничивается только техническими аспектами. Здесь важно тесное сотрудничество и полное взаимопонимание между заказчиком и интегратором на протяжении всего проекта.
Ключевой фактор успеха — открытость и честность, когда интегратор становится не сторонним наблюдателем, а партнером, погруженным в бизнес заказчика и заинтересованным в повышении его конкурентоспособности. Такой подход позволяет выявлять возможные риски на ранних стадиях, адаптировать проект к изменяющимся требованиям, вносить коррективы по мере реализации проекта.
Наша команда старается быть партнером для клиента на протяжении всего сотрудничества: мы вместе внедряем и разворачиваем "1С:ERP", достраиваем, при необходимости, ИТ-ландшафт заказчика специализированными решениями, – системами планирования производства, КТПП, документооборота и WMS-систем, - сопровождаем и развиваем решение на протяжении всего жизненного цикла.
Совместная работа с заказчиком
На старте определяем цели и задачи внедрения ИТ-системы, проговариваем и фиксируем ожидаемые результаты. Проводим детальный анализ требований промышленного заказчика к системе, изучаем бизнес-процессы, определяем ключевые показатели эффективности, выявляем индивидуальные требования, связанные с отраслевой спецификой.
Далее, разрабатываем и согласовываем подробный план внедрения, прописываем этапы проекта, сроки выполнения работ, бюджет, ответственность сторон.
Перед началом внедрения проводим обучение персонала заказчика работе с новой ИТ-системой, чтобы ускорить адаптацию сотрудников к изменениям и повысить эффективность использования новых инструментов.
После внедрения ERP-системы проводим тестирование, чтобы убедиться в её соответствии требованиям заказчика и отсутствии ошибок. В случае обнаружения проблем оперативно их устраняем.
С началом работы новой ИТ-системы на производстве обязательно предоставляем заказчику поддержку в её обслуживании: помощь в решении возникающих проблем, своевременное обновление, сопровождение сотрудников и консультации по использованию системы.
Наконец, по завершении проекта вместе с заказчиком оцениваем его результаты, определяем, насколько успешно были достигнуты поставленные цели. Это позволяет сделать выводы о качестве работы нашего тандема и, при необходимости, внести коррективы в работу над будущими проектами.
Таким образом, чтобы сделать работу тандема "промышленный заказчик — интегратор" максимально успешной, помимо тесного взаимодействия на всех этапах проекта, необходима гибкость обеих сторон, мобильность в адаптации к изменяющимся условиям рынка, технологическим новшествам и внутренним вызовам компании. Все это поможет обеспечить эффективность ERP-системы и успешное решение задач клиента.