Павел
Гуральник

генеральный директор компании ISPsystem
© ComNews
01.04.2024

В современном мире корпоративные ИТ-инфраструктуры становятся все более сложными, комплексными и обширными. Многие предприятия выбирают стратегию мультиоблако, и обращаются к нескольким поставщикам провайдерских услуг. В связи с этим в прошлом году сегмент облачных технологий в нашей стране показал устойчивый рост: прибыль крупных IaaS-провайдеров увеличилась на 50%, а SaaS-провайдеров — на 30%. Уже в 2023 году свыше 50% отечественных холдингов используют облачные сервисы, при этом около 40% - даже для размещения критичных для бизнеса сервисов.

Популяризация облачных сервисов стимулирует российские компании прибегать к услугам нескольких поставщиков таких услуг, ведь если эффективно настроить их синергию, можно существенно сократить расходы на поддержание стека ИТ-решений, а также повысить гибкость, качество новых продуктов, ускорить процесс их вывода на рынок. Павел Гуральник, генеральный директор компании ISPsystem, объясняет востребованность облачных решений и инструментов для управления ими в разрезе проблем бизнеса, которые они помогают решить.

Глобальный рынок инструментов для управления мультиоблачной инфраструктурой

Мировой рынок решений управления мультиоблачными инфраструктурами оценивался в 8,03 млрд долларов США в 2022 году и, по прогнозам, будет расти на 25,8% в период с 2023 по 2030 год. Повышенное внимание к автоматизации и оптимизации процессов управления, тенденция к универсальным облачным вычислениям, а также внедрение контейнеризации и микросервисов в облачных приложениях будут стимулировать развитие сектора, который, как ожидается, достигнет 25 млрд долларов США к 2028 году.

Рынок решений для управления мультиоблачной инфраструктурой и его составляющие.
Рынок решений для управления мультиоблачной инфраструктурой и его составляющие.

Крупными поставщиками таких решений являются: Amazon Web Services (AWS) с его AWS Cloud Management Console, Microsoft Azure с Azure Resource Manager, Google Cloud Platform (GCP) с Google Cloud Console.

На рынке также представлены такие продукты, как VMware vRealize Suite, Cisco Intercloud Manager IBM Cloud Orchestrator.

Российский рынок решений для управления мультиоблачной инфраструктурой тоже является одним из динамично развивающихся. На нем присутствуют такие решения для бизнеса, как облачные платформы Yandex Cloud, Cloud.ru и VK Cloud от Mail.ru. Cloud Solutions предоставляют услуги по хранению данных, вычислениям и разработке приложений в мультиоблачной среде. Yandex.DataLens используется для анализа данных, позволяет визуализировать данные и создавать отчеты, платформа BILLmanager нашей компании для управления мультиоблаком, автоматизации предоставления ресурсов пользователям, а также продажи облачных услуг внутри компаний и внешним клиентам.

Какие проблемы бизнеса могут решить инструменты управлением мультиоблаком

Специальные инструменты и решения для управления мультиоблачной инфраструктурой предоставляют возможность централизованного контроля над всеми ресурсами, независимо от их расположения - в частном, общедоступном облаке или на физическом сервере. Такие инструменты предлагают широкий набор функций, например:

  • Централизованное управление ресурсами: контроль над ресурсами ведется через единый интерфейс, который облегчает мониторинг, планирование и оптимизацию их использования.
  • Квотирование и выделение ресурсов: централизованное распределение квот на ресурсы между пользователями или отделами помогает контролировать расходы и обеспечивать справедливое распределение ресурсов.
  • Автоматизация процессов: автоматизация рутинных операций, связанных с управлением ИТ-инфраструктурой, позволяет решать более важные задачи специалистам в данной области.
  • Анализ данных: детальная информация о распределении и использовании ресурсов позволяет выявить проблемы и принять обоснованные решения.
  • Самообслуживание: упрощенный процесс предоставления ИТ-ресурсов с минимальными усилиями.
  • Мониторинг: единое представление об облачных ресурсах.
  • Гибкость: возможность распределения проектов между наиболее подходящими провайдерами, сервисами и платформами. Рабочие нагрузки могут переноситься между различными облачными средами для оптимизации.

Такие подходы обеспечивают ряд преимуществ:

  • Управление затратами: во многих случаях организации используют несколько облачных платформ с целью получить выгоду от предлагаемых ими скидок. Тем не менее, такое сложное управление ведет к увеличению расходов. Инструменты управления помогают контролировать затраты благодаря интеллектуальному анализу данных.
  • Упрощение управления ИТ-инфраструктурой и снижение нагрузки на ИТ-персонал.
  • Быстрый запуск ИТ-продуктов: новые приложения и услуги могут быть быстрее введены в эксплуатацию, что сокращает время выхода на рынок.
  • Повышение прозрачности и наглядности: использование нескольких облачных платформ повышает эффективность использования ресурсов.
  • Управление безопасностью и соблюдение нормативных требований: инструменты упрощают применение политик безопасности для каждой платформы и обеспечивают проактивное устранение угроз безопасности.
  • Повышение доступности: это одна из основных причин использования мультиоблаков. При возникновении проблем в одной облачной среде, рабочую нагрузку можно быстро реплицировать и перенести в другую облачную платформу.
  • Улучшение стабильности и надежности системы: мультиоблачные платформы способствуют стабильной и бесперебойной работе системы. Еще одним преимуществом является диверсификация ИТ-инфраструктуры и снижение зависимости от одного поставщика.

Возможные риски управления рядом облаков

Даже при наличии необходимых решений данный процесс может содержать ряд проблем и трудностей. Например:

  • Уровень сложности: многооблачные среды по своей природе сложны, и для эффективного процесса управления ими могут возникать трудности в переключении поставщиков.
  • Внедрение технологий вендоров: зачастую управление мультиоблаком невозможно без приложений, которые можно перемещать между облачными хранилищами. Разница в стеках провайдеров могут затруднить эту задачу.

При реализации стратегии мультиоблачных вычислений бизнес также может столкнуться со следующими проблемами:

  • Сложность поиска специалистов с компетенциями, необходимыми для развертывания конкретных облачных сред или конкретных облаков.
  • Сложность распределения нагрузки в нескольких облаках из-за различий в API вендоров.
  • Обеспечение защиты информации в мультиоблаке - достаточно трудоемкий и сложный процесс, так как придется отслеживать политики безопасности и нормативные требования каждого провайдера.
  • Для выполнения аналогичных команд в разных облаках могут потребоваться разные инструменты.

Поэтому необходим надежный инструмент управления мультиоблаком, обеспечивающий видимость и общий контроль его работы.

Как это работает

Мультиоблако не зря пользуются такой популярностью у представителей бизнеса, ведь он решает сразу несколько задач, например, организация удаленных рабочих столов, содержание больших объемов информации, осуществление бессервервных вычислений, работа с пайпланом CI/CD и другими технологиями. Использование мультиоблака в данных случаях будет оправдано, но есть и определенные трудности в управлении данными технологиями. Кроме того, взаимодействие с рядом облачных провайдеров могут увеличить расходы бизнеса. Именно здесь могут помочь эффективные инструменты управления мультиоблачностью. По мере роста популярности мультиоблаков растет и спрос на подобные решения.

Полезно иметь возможность контролировать, защищать и оптимизировать облачные развертывания с помощью единой платформы. Такие платформы и инструменты предлагают широкий спектр функций, от мониторинга затрат до управления инфраструктурой и производительностью приложений. Например, VMware vRealize Automation позволяет автоматизировать процессы развертывания и управления виртуальными машинами в мультиоблачной среде, а Cloud Bolt - использовать разные решения в рамках одного каталога. В каталог можно интегрировать более 20 обработчиков ресурсов, включая Hyper-V, vCenter, AWS, Azure, Google Cloud Platform, IBM Cloud и SCVMM, что упрощает инициализацию и оркестрацию.

Мультиоблако или гибрид

В России больше распространены гибридные облака, но многие предприятия сегодня придерживаются политики мультиоблачности, а также облаков на основе российской виртуализации. В чем разница междумультиоблачной и гибридной облачной средой? Стратегия мультиоблака подразумевает использование нескольких публичных облаков, в то время как гибрид - и публичных облаков,и собственных центров обработки данных. Гибридные облака также могут входить в мультиоблака.

Мультиоблака идеально подходят организациям, стремящимся выжать максимум преимуществ публичного облака. Рост числа мультиоблаков также можно объяснить развитием технологий контейнеризации. Иногда мультиоблака рассматриваются как комбинация различных типов облаков, включая частные.

Ниже приведены некоторые интересные данные о глобальном внедрении технологий мультиоблачных вычислений:

  • 97% организаций используют как минимум двух облачных провайдеров (S&P Global Multicloudsurvey 2022).
  • 90% организаций (53% в 2021 году) утверждают, что их стратегия мультиоблачных технологий помогает им ускорить или достичь бизнес-целей (HashiCorp State of Cloud Strategy Survey 2022).
  • 82% респондентов уже применяют стратегию мультиоблачности, при этом 78% используют не менее трех облаков.
  • 79% респондентов считают, что со временем приложения будут свободно перемещаться между облаками ("IBM 2022 State of Multicloud Report"). Основная цель - обеспечение высокой доступности (33%).

Для управления этой сложной структурой существуют специальные инструменты, позволяющие централизованно контролировать, настраивать и оптимизировать ресурсы между облаками. Без подобных решений сложные кросс-платформенные системы лучше развертывать в облаке одного провайдера с единой инфраструктурой и зоной ответственности.

Как определиться с выбором

Мультиоблачность является ведущей архитектурой в области облачных вычислений. Она особенно привлекательна для крупных компаний с распределенной географической структурой. Разработанные решения для управления мультиоблачной инфраструктурой являются важным инструментом, позволяющим бизнесу повысить эффективность и снизить затраты на информационные технологии. Они также упрощают процесс миграции, автоматизируют рутинные операции, прогнозируют необходимость масштабирования ИТ-инфраструктуры.

Эти решения позволяют предоставлять эффективные и надежные услуги на различных платформах по более низким ценам. Каждый инструмент управления имеет свои особенности и преимущества в функциональности, которые могут быть использованы в зависимости от потребностей конкретной компании или проекта. При выборе решений необходимо учитывать доступность технической поддержки и компетентность провайдера, а также набор и стоимость предлагаемых услуг, ориентируясь на успешно реализованные им проекты.