"Тексел" упростил производственные процессы с помощью ИИ
Компания "Тексел", которая специализируется на производстве 3D-сканеров, упростила восемь производственных процессов с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.
Столичный производитель изготавливает 3D-сканеры. Они способны оцифровывать людей, одежду на них и различные предметы. С помощью разработки компании изготовители могут получить точные данные для изготовления эскиза. Сканер используют для создания личного виртуального гардероба, в котором пользователь может примерять одежду на собственной 3D-модели.
С помощью ИИ сотрудники компании "Тексел" проводят мозговой штурм, в ходе которого нейросеть придумывает идеи на определенную тему, после чего они обсуждаются коллективом. Кроме того, нейросети стали использовать для расшифровки сложночитаемых кодов в программировании: искусственный интеллект оставляет комментарии с пояснениями сотруднику.
"Интеграция ИИ в ключевых областях радикально трансформировала наш подход к бизнес-процессам. Самое важное, что ИИ не только выполняет монотонные задачи, но и способствует генерации новаторских идей, значительно улучшая креативные ресурсы наших команд. Но, несмотря на все преимущества, ИИ не может заменить человека. Его роль – дополнить и усилить наш потенциал. Сотрудничество между человеком и машиной позволяет нам не только повысить эффективность, но и переосмыслить традиционные подходы к управлению и развитию бизнеса", – подчеркнул сооснователь и генеральный директор компании "Тексел" Максим Федюков.
"Использовать ИИ в реальных процессах – это смелость. Нейросети на данный момент в основном применяют в качестве ассистентов в режиме "второго пилота" или для проверки и контроля качества. Кейсов применения в автономном режиме все еще мало, среди них я бы выделил только отчеты, которые может делать ИИ, прочитав документ или текст. У нейросетей много общих и мало специфичных знаний, теоретически это решается дополнительным обучением. На практике пользователи создают схемы, объединяющие ИИ и традиционные базы знаний через специфичные запросы", – уточнил директор по цифровым креативным индустриям "Сколково" Алексей Каленчук.