Сергей
Трандин

генеральный директор "Базальт СПО"
© ComNews
16.10.2023

Не все российские операционные системы (ОС) одинаково российские. Ряд ОС, которые позиционируются как отечественные, на самом деле являются клонами зарубежных. Переход на такие программные продукты не дает возможности организации или предприятию обеспечить технологический суверенитет ИТ-инфраструктуры и выполнить требования Указа Президента Российской Федерации от 30.03.2022 № 166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации".

Санкционная устойчивость, производительность, и защищенность операционной системы (ОС) напрямую зависит от того, насколько инфраструктура ее разработки способна поддерживать полный жизненный цикл программного продукта.

При выборе ОС надо обязательно принять во внимание:

  • наличие у разработчика собственной инфраструктуры разработки программных продуктов, находящейся на территории и под юрисдикцией Российской Федерации. Это дает разработчикам стопроцентную самостоятельность в принятии решений о развитии ОС в интересах российских пользователей. В частности, о поддержке архитектуры отечественных процессоров и российской криптографии;
  • наличие в инфраструктуре собственного репозитория (хранилища программных пакетов), развитие которого не зависит от зарубежных репозиториев и корпораций;
  • наличие нестабильной (экспериментальной) ветки репозитория, на которой отрабатываются новые технологии и решения — свидетельство самостоятельной разработки, а не "клонирования" готовых зарубежных продуктов;
  • открытость всего исходного кода ОС. Имея доступ к исходному коду, все члены сообщества свободного ПО могут исследовать его на наличие уязвимостей и исправлять обнаруженные ошибки. Эрик Раймонд, один из идеологов движения open source, сформулировал "закон Линуса": "Когда на код смотрят тысячи глаз, все ошибки видны, как на ладони";
  • равноправное сотрудничество разработчиков российской ОС с международными проектами свободного ПО. Обеспечивается двунаправленный трансфер технологий: лучшие мировые достижения включаются в российскую ОС, а разработки, полезные для наших пользователей, — в решения международных проектов.

Операционная система, процессы разработки которой удовлетворят всем этим условиям, способна обеспечить реальный технологический суверенитет.

Собственная инфраструктура разработки вендора — гарантия технологического суверенитета заказчика

Образно говоря, инфраструктура разработки это "фабрика" по производству программного обеспечения, в которой:

  • "средства производства" — это оборудование, программные инструменты разработки, тестирования, сборки и т.п.;
  • "сырье" — программные пакеты, разработанные российскими программистами и международными проектами свободного ПО;
  • хранилище "сырья" и готовой продукции — репозиторий (банк) программных пакетов;
  • готовая продукция — семейство операционных систем;
  • "персонал" — профессиональная команда разработчиков.

На сегодняшний день собственной "фабрикой" по производству российских операционных систем, не подконтрольной влиянию зарубежных фирм, располагает команда разработчиков ОС "Альт". Это обеспечивает суверенитет в принятии решений о развитии ОС, ориентиром служат потребности пользователей и требования российских регуляторов. Заказчики получают самостоятельный российский программный продукт, а не клон зарубежного.

Семейство операционных систем "Альт" покрывает потребности корпоративных заказчиков и частных пользователей. Оно объединяет сертифицированную ФСТЭК России ОС "Альт СП", "Альт Рабочая станция", "Альт Сервер", "Альт Виртуализация", "Альт Образование" и Simply Linux. Все ОС спроектированы с учетом возможности интеграции между собой. Корпоративным заказчикам это дает возможность строить информационные системы любого масштаба и сложности.

Стек инструментов и технологий разработки ОС "Альт"

Вся инфраструктура разработки ОС "Альт" локализована на территории России, находится под российской юрисдикцией, поддерживается компанией "Базальт СПО" и соответствует требованиям ГОСТ Р 54593-2011 "Информационные технологии. Свободное программное обеспечение".

В составе инфраструктуры — стек инструментов и технологий, в том числе созданных командой разработчиков ОС "Альт". Они предназначены для написания и модификации кода, безопасной сборки и безопасного хранения программных пакетов с сохранением зависимостей между ними, для автоматического тестирования и др. Наличие таких инструментов и технологий служит подтверждением самостоятельной разработки, а не "клонирования" зарубежных разработок.

В инфраструктуру интегрированы методы обеспечения безопасной разработки ОС "Альт". Код подвергается исследованию различными тестами в процессе создания программного продукта, что существенно повышает уровень его безопасности.

Независимый репозиторий проекта "Сизиф", один из крупнейших в мире

Жизненный цикл операционных систем семейства "Альт" реализуется на основе российского репозитория проекта Sisyphus (Сизиф) — одного из крупнейших в мире технологически независимых репозиториев, наряду с Debian, Red Hat и SUSE. В этом репозитории хранятся все компоненты, необходимые для развития российских операционных систем: исходный код, бинарные пакеты, образы операционных систем "Альт", контейнеры. "Сизиф" формируется на основе собственных разработок российских программистов (многие из этих проектов стали проектами международного уровня), а также на основе разработок международных проектов свободного ПО. Перед включением в репозиторий каждый пакет проходит проверку и пересборку.

При выборе ОС надо обратить внимание на наличие экспериментальной (так называемой "нестабильной") ветки репозитория и открытость инфраструктуры разработки.

Нестабильная ветка — это своего рода лаборатория разработчиков, где они отрабатывают собственные идеи по развитию ОС в интересах российских потребителей. В том числе обеспечивается возможность работы ОС на компьютерах с российскими и наиболее популярными зарубежными процессорами. Сегодня ОС "Альт" одинаково успешно работает на компьютерах "Эльбрус" (интеллектуальные права на процессорную архитектуру находятся в российской юрисдикции), на оборудовании с процессорами Intel, AMD, ARM (в том числе — компьютерах "Байкал"), RISC-V. Пользователи ОС "Альт" могут выбрать и приобрести компьютеры, которые точнее всего соответствуют их потребностям.

Открытость инфраструктуры разработки ОС "Альт" подразумевает в том числе открытость всего исходного кода и прозрачность процесса развития ОС. Такой подход позволяет вести систематическую работу над повышением безопасности ОС не только силами ее разработчиков, но и сторонних программистов. Они тестируют код, вносят предложения по его улучшению, сообщают об обнаруженных уязвимостях, которые максимально быстро устраняются.

Для того чтобы в режиме реального времени увидеть, как в данный момент идет разработка ОС "Альт", можно воспользоваться приложением Packages.altlinux.org (разработка "Базальт СПО").

ИТ-специалисты заказчиков могут использовать инфраструктуру разработки "Альт", чтобы адаптировать операционную систему и прикладное ПО к реалиям своего предприятия, а специалисты сервисных компаний — для оказания услуг техподдержки.

Репозиторий проекта "Сизиф" открыт для всех разработчиков ПО: достаточно пройти процедуру вступления в сообщество, принять правила работы и четко им следовать. Таким образом, на основе репозитория можно разрабатывать не только операционные системы, а любые отечественные программные продукты, необходимые российским потребителям.

Профессиональная команда разработчиков

Открытую инфраструктуру разработки ОС "Альт" более 20 лет развивает добровольное некоммерческое объединение ALT Linux Team. Его участники создали и совершенствуют собственный оригинальный стек технологий разработки, хранения и сборки программных пакетов.

ALT Linux Team и "Базальт СПО" самостоятельно определяют политику развития репозитория проекта "Сизиф". Сообщество открыто для сотрудничества: разработчики, заинтересованные в развитии ОС "Альт" или собственных программных продуктов, могут присоединиться к команде ALT Linux Team. Чтобы исходный код, размещенный в репозитории проекта "Сизиф", становился общим достоянием и служил базой для наращивания экосистемы российских программных продуктов, регламент репозитория предписывает выпускать его под свободными лицензиями.

Зачем российские программисты участвуют в международной разработке свободного ПО?

Операционные системы — это сложные многокомпонентные решения. Их создание и развитие требует колоссальных человеческих, временных и финансовых ресурсов. Международная кооперация разработчиков СПО дает возможность распределять эту нагрузку. Проекты обмениваются своими наработками, разрабатывая компоненты — отдельные "детали", из которых собираются готовые программные продукты. Таким образом, разработчики могут существенно экономить ресурсы и быстрее выпускать новые версии продуктов, используя лучшие мировые наработки. На принципе свободного обмена кодом построена вся сфера свободного программного обеспечения.

Но разработчики разных российских ОС неодинаково понимают сотрудничество с международным сообществом СПО, что влияет на качество и санкционную устойчивость программных продуктов.

Например, разработчики ОС "Альт" участвуют в международных проектах СПО в роли ведущих специалистов и ответственных за выпуск версий. Их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО, им удалось внедрить в свободные международные криптографические библиотеки поддержку стандартов шифрования семейства ГОСТ и т. п. Благодаря такому подходу международная разработка развивается с учетом потребностей российских пользователей. Компоненты, созданные проектами, команда ОС "Альт" проверяет, пересобирает и помещает в репозиторий проекта "Сизиф". И на его основе развивает операционные системы. Таким образом, разработчики ОС "Альт" обеспечивают потребителей самыми современными технологиями мирового уровня.

Чем опасны "клоны" зарубежных ОС

Ряд российских ОС на базе ядра Linux создается путем "клонирования" готовых свободных зарубежных операционных систем. Российский клон не только не является суверенным, но и отстает в развитии от зарубежного материнского репозитория. Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры разработчики клонированной ОС не могут самостоятельно включить в свою ОС ее новые элементы или новые версии приложений. Пользователям приходится ждать, когда (или если) эти изменения произведет разработчик "материнской" ОС, ведь российские разработчики не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на развитие "материнских" решений. Например, в сообществе Debian Developer, объединяющем 1100 разработчиков ОС Debian, участвуют всего 10 специалистов из России.

Условие санкционной устойчивости ОС

Построение качественной, защищенной, санкционно устойчивой ИТ-инфраструктуры возможно только при условии применения технологически суверенных операционных систем, развивающихся на независимой инфраструктуре разработки. Это исключает риски санкционного влияния на цифровую инфраструктуру органов власти, субъектов КИИ и организаций социальной сферы.