Николай
Хорьков

основатель группы компаний Fibertool, эксперт по развитию бизнеса
© ComNews
02.05.2023

Концепции умного дома и интернета вещей стремительно завоевывают рынки и умы людей на волне стремления последних к большему удобству и комфорту, экономии и экологичным решениям. Введение в обиход новых технологий требует создания все более разветвленных сетей широкополосного доступа. Масштабное строительство оптоволоконных сетей телекоммуникации - основа для будущего развития smart-технологий, считает основатель группы компаний Fibertool и эксперт по развитию бизнеса Николай Хорьков.

Самой концепции умного дома очень много лет. Стремление людей мановением руки включать и выключать свет, управлять бытовыми приборами, не вставая с дивана или вообще находясь вне дома, появилось одновременно с появлением электричества и всех этих устройств в домах и квартирах. Первые практические решения по удаленному управлению домашними приборами и энергосистемами дома через электросеть появились в США еще в конце 70-х годов. В последующие пару десятилетий инженеры пытались реализовать эту концепцию с применением звуковых команд, радиоволн, инфракрасных датчиков, проводных сетевых протоколов и т. д. Но до последних лет все это оставалось уделом интереса техногиков.

Реальные перспективы у концепции домашней автоматизации появились с появлением доступных интернет-коммуникаций, технологий беспроводного доступа, интернета вещей и межмашинного диалога. Это позволило предложить потребителю унифицированные системы управления домашними устройствами, использующие совместимые компоненты, проприетарные протоколы и решения. В итоге за последнее десятилетие на рынке появилось множество устройств, продуктов и системных решений, объединенных общей концепцией умного дома. По данным компании Statista, объем мирового рынка решений для умного дома вырос почти в три раза с 2017 года, до $117,6 млрд в 2022 году, на протяжении следующих пяти лет ожидается его дальнейший двукратный рост – до $223 млрд в 2027 году. При этом количество домохозяйств активных пользователей технологии превысит 672 млн.

Источник: IndustryARC
Источник: IndustryARC

Современные системы умного дома – это многообразие пользовательских устройств, соединенных посредством Wi-Fi-сети или специальных IoT-протоколов (интернета вещей) с центром управления (у разных поставщиков решений он может называться управляющим хабом, шлюзом и т. д.), а от него уже через сервер провайдера с пользовательским терминалом, которым может быть как сенсорная консоль на стене жилища, так и смартфон в руке домовладельца. Альтернативный подход – управление устройствами напрямую, без доступа в интернет, например через умную колонку или любое другое устройство, имеющее соответствующий хаб. Но и здесь не обойтись без обмена данными колонки с сетью, если вы хотите реализовать сценарий чуть сложнее включения лампочки в спальне.

Спектр применения технологий умного дома очень широк и не ограничивается банальным включением умной лампочки или кофемолки с помощью голосовых команд. Более продвинутые системы позволяют настроить интенсивность освещения, отопления, вентиляции, охрану дома и работу отдельных бытовых устройств как с управляющего терминала, так и в автоматическом режиме – по расписанию или от специальных датчиков и сенсоров.

Именно стремление более эффективно организовать работу домашних энергосистем является главным драйвером внедрения систем умного дома как в России, так и за рубежом. Потребители ищут решения, которые могут сделать их дома более энергоэффективными, безопасными и экологически чистыми. Действительно, на базе одной платформы, помимо удаленного запуска отдельных устройств и бытовых приборов, можно объединить системы управления отоплением, вентиляцией и видеонаблюдением в доме и на участке, внедрить интеллектуальные датчики дыма, утечки газа и воды, организовать рекуперацию воздуха, тепла и воды. Целые кластеры решений разработаны для ухода за пожилыми людьми и инвалидами, а также для управления объектами в гостиничном секторе. Возможность управлять системами умного дома в удаленном режиме стала крайне востребована в пандемийный период, когда мобильность населения была резко ограничена.

По данным опроса исследовательского центра YouGov, в 2018 году в Британии лишь 8% домовладений, или чуть менее 2 млн, имели элементы умного дома. К 2023 году на фоне стремительного удорожания ресурсов их число удвоилось. Развитие энергоэффективных систем ведет к бурному росту смежных рынков: увеличению спроса на технологии скоростного беспроводного интернета, сенсорных систем и датчиков. По данным Transparency Market Research, мировой рынок волоконно-оптических датчиков ежегодно растет на 12,8% и к 2024 году объем рынка достигнет $3,4 млрд.

Так или иначе, растущая популярность концепции умного дома не может обойтись без развития широкополосного доступа в Интернет. Большая часть действующих протоколов межмашинного диалога и взаимодействия устройств с пользователем требует пересылки на серверы дата-центров огромного массива данных для обработки информации. Справиться с этими объемами на высокой скорости передачи данных сегодня может только развитая сеть проводного широкополосного доступа на базе оптоволоконных технологий. Даже внедрение 5G-стандарта в сотовой связи – это не уход от проводов, а кратное расширение оптоволоконной сети, соединяющей базовые станции операторов. По большому счету, дальнейшее распространение концепций умного дома заставит нас вести оптоволоконную сеть к каждому дому и квартире. Не говоря уже о более широком прикладном применении оптоволоконных сетей, например в информационных системах умного города, в составе сигнальных и охранных систем, где оптоволоконные линии помогут в разы сократить число датчиков и камер наблюдения на охраняемых объектах. По мере роста желания людей жить в умных домах и городах, неизбежная перспектива для последних – быть окутанными еще более густой сетью оптоволоконной связи.