Цифровое здравоохранение: четыре примера того, как IT повышает качество медицинских услуг
Кауфман директор проектов здравоохранения IT-компании "ТехЛАБ"
Среди специалистов, которые занимаются развитием отрасли цифрового здравоохранения, уже давно ведется дискуссия о качестве медицинских услуг: как оценить его и главное – как повысить? В выполнении этих задач ставка делается на IT-решения, причем в государственных масштабах: на это уже сейчас обращают внимание более 40% жителей России. Михаил Кауфман, директор проектов здравоохранения IT-компании "ТехЛАБ", рассказывает, как цифровые решения приводят в действие огромный механизм по повышению качества медицинских услуг в нашей стране и во всем мире.
Качество медуслуг: объем понятия и свобода трактовок
Что такое качественная медицинская помощь? Это такая медпомощь, которая оказывается своевременно с использованием подходящих и современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а главное – приносит запланированный результат.
У слова "качество" есть свое стандартизованное определение: это способность продукта или товара удовлетворять требованиям потребителя. В нашем случае – требованиям специфическим, которые выдвигаются по отношению к медицинским услугам.
Однако эти требования могут отличаться в зависимости от того, кто их выдвигает. Свое представление о качестве есть и у гипотетического пациента – потребителя медицинских услуг: считается, что он просто хочет быть здоров. Но когда мы говорим о страховой медицине, где в финансовом плане пациент будет получателем услуг, а плательщиком – и заказчиком – страховая компания, то о качестве может быть совсем другое представление.
Связано это с тем, что речь идет о сложном механизме взаимодействий между разными участниками и ведомствами, курирующими сферу медицины и здравоохранения: плательщиком, контролирующим органом, регуляторными механизмами, Росздравнадзором, Роспотребнадзором и государством в целом. Свои требования к медицинским услугам и их качеству есть на федеральном уровне, на региональном и на муниципальном – они есть и у завотделением – руководителя лечащего врача. Все эти инстанции и уровни формируют некоторое облако требований по отношению к деятельности доктора и качеству оказываемых им медуслуг – причем эти требования порой довольно противоречивы.
Поэтому важно понять, что, к сожалению, о качестве медуслуг с позиции пациента говорить очень трудно – сначала принимается во внимание мнение множества других участников этого процесса. Если же мы все-таки возвращаемся к ценностям пациента, то это уже область ценностно-ориентированной медицины – а это тема для отдельного разговора.
Роль IT-технологий в повышении качества медуслуг
Разумеется, без подобных условий, когда в вопросе повышения качества медуслуг задействовано множество участников, современная система здравоохранения не может функционировать. Тем более в таких масштабах, когда в стране финансируется огромное количество медуслуг и приобретается высокотехнологичное оборудование, поскольку все эти процессы должны отслеживаться и контролироваться.
Вопрос качества оказания медицинских услуг в этом ключе подразумевает, что услуги должны подлежать учету – чтобы это самое качество можно было оценить ретроспективно и спланировать проспективно.
Какие метрики вводятся для учета качества медицинских услуг? Например, сколько этих медуслуг было оказано, сколько их потребуется оказать, сколько ресурсов потрачено на их оказание. Допустим, было бы странно, если на осмотр пациента или принятие решения о его лечении будут уходить секунды – скорее всего, это не будет соответствовать действительности.
Как раз для учета, контроля и дальнейшего планирования и используются IT-решения в современном здравоохранении. Более того – они являются тем, что в принципе делает возможным эти процессы. Появление в течение последних семидесяти лет информационных технологий как самостоятельной единицы приводит к тому, что многие вещи вообще становятся возможны. И как раз учет и аналитика в рамках задач здравоохранения – одна из таких вещей: они возможны лишь потому, что у общества есть соответствующие вычислительные мощности.
Кроме того, IT-решения также позволяют автоматизировать сбор данных и их аналитику, а значит, и проводить оценку соответствия формальным критериям качества.
Четыре примера, как IT-решения помогают повышать качество медуслуг
Медицина и здравоохранение уже довольно давно внедряют цифровые технологии. Я предлагаю вспомнить о четырех примерах повышения качества медуслуг с помощью IT-решений, одни из которых очень хорошо известны, в то время как другие кому-то могут показаться совершенно неочевидными.
- Контроль за распространением COVID-19
В качестве первого примера того, как используются современные технологии, можно вспомнить пандемию COVID-19 и те задачи по контролю за распространением инфекции, которые легли на плечи специалистов.
Тогда стал активно вводиться популяционный контроль и контроль контактных лиц. На государственном уровне во многих странах было вменено в обязанность использование приложений с применением системы геопозиционирования. С помощью таких IT-решений заболевший человек должен был соблюдать режим самоизоляции и получал особый статус, который отслеживался и контролировался.
При этом у подобных решений была дополнительная функция, которая активно использовалась в разных странах. Так, если человек заболевал (а значит, и становился переносчиком инфекции), то система позволяла автоматически формировать списки контактных лиц и как минимум давала возможность предупредить их о том, что для них риск заражения повысился.
- Обеспечение преемственности медицинской помощи
Не редкость, когда пациент может проходить лечение одной и той же патологии в разных медицинских организациях у нескольких специалистов. Например, пациент приходит в поликлинику, где его наблюдает врач, а потом, чтобы пройти интенсивное лечение, ложится в стационар, где с ним работают другие доктора. Особенно важно это для хронических заболеваний, требующих длительного лечения, в которое могут быть вовлечены разные медицинские специалисты.
В этой ситуации исключительно важно, чтобы каждый из тех, кто будет его лечить, владел полной информацией по медицинскому случаю и не делал противоречащие другим коллегам назначения. Такое межэтапное взаимодействие в ведении пациента называется преемственностью, и IT-решения, без сомнения, положительно влияют на ее обеспечение.
Конкретный пример – такой сервис, как электронная медицинская карта пациента (ЭМК), в которой аккумулируется вся информация по пациенту и его случаю, результаты лабораторных и клинических исследований, анамнез и многое другое.
- Автоматизация чек-листов и клинических рекомендаций для врачей
Считается, что пациент априори хочет быть здоров (а значит, получать качественные медицинские услуги), а врач хочет и должен лечить. А ведь при этом врач должен выполнить множество нормативов и не забыть сделать множество вещей. Для того чтобы напомнить ему об этом, имеются различные трекинговые системы, представляющие собой автоматизированные чек-листы.
Конечно, речь идет не о том, чтобы бездумно делать назначения в соответствии с установленным порядком – в том, как специалист применяет спектр рекомендаций и своих знаний, и кроется его профессионализм. Однако в целом считается, что системе, учитывающей коллективный опыт, все-таки виднее.
В действительности и правда какой-то конкретный врач на определенном участке может обладать узкой специализацией, а потому в одиночку сопровождать пациента на едином пути его лечения один доктор может быть не в силах. Решение видится в общем, стандартизованном подходе к работе. Например, в виде клинических рекомендаций – то есть документов, описывающих действия врача по диагностике, лечению и профилактике заболеваний, которые разрабатываются профильными сообществами врачей-специалистов и призваны помочь докторам в принятии правильных решений.
Такие документы по разным группам заболеваний (нозологиям) публикуются систематически, и оперативно отслеживать их и работать с ними также позволяют именно IT-сервисы.
4. Контроль за проведением клинических исследований и анализ их результатов
Еще один показательный пример использования IT в медицине с целью повышения качества медпомощи – процесс клинических исследований. Такие исследования могут быть как коммерческими, так и чисто научными, когда для лечения пациентов применяются два принципиально разных подхода, которые в дальнейшем сравниваются. В рамках клинических исследований уровень тщательности контроля очень высокий – исключительно высокий! – и достигается он в первую очередь благодаря IT-технологиям.
Как правило, в клинических исследованиях, которые проводятся в наше время, сравниваются методы эффективные и очень эффективные. Или, допустим, хорошо зарекомендовавшие себя методы и новые (но тоже эффективные). Раньше, несколько десятилетий назад, заметно чаще встречалась ситуация, когда даже для очень опасных для жизни заболеваний сравнивались методы, доказавшие определенную эффективность, с отсутствием лечения как такового. Это достаточно сложный с точки зрения этики момент, ведь исследование проходит, как правило, вслепую, и ни пациент, ни даже его врач не знают, в какой группе оказался больной и лечат ли его вообще.
В современных в клинических исследованиях пациент получает не только эффективное лечение, но и самый высокий уровень тщательности его контроля, который только возможен – и все благодаря цифровым решениям.
Проблемы и перспективы применения IT-технологий для повышения качества медуслуг
Примеры, приведенные выше, отчетливо демонстрируют, как цифровые технологии используются для работы над показателями качества в здравоохранении, при том что эта деятельность возможна только в государственном масштабе.
Как становится понятно, применение современных технологий особенно актуально тогда, когда на выполнение определенных предписаний тратятся значительные средства, а значит, важно осуществлять контроль за ходом реализации поставленных задач.
Однако, допустим, если мы говорим о клинических исследованиях, то уровень контроля, достигаемый с помощью IT-решений, гораздо более высокий, чем в повседневной врачебной практике, когда клинические исследования не проводятся. Можно сказать, что такой уровень контроля во время исследований – это некий эталон, к которому следовало бы стремиться и без исследований. Соответственно, мы можем говорить о том, что цель системы здравоохранения, которая в том числе достигается с помощью IT-сервисов, – поднять уровень контроля для "рутины", то есть повседневной врачебной практики, на тот же уровень, на котором он находится во время клинических исследований. Это бы позволило практически любое лечение превратить в клиническое исследование, результаты которого обогащали бы знания всего человечества по борьбе с тем или иным заболеванием.
Именно такой подход и такая автоматизация в здравоохранении позволили бы добиться впечатляющих результатов. Желательно, чтобы каждый пациент, получивший какое-либо лечение, передал всем будущим пациентам от себя такую частичку научного опыта и знания. Пока что оценки происходят только в плоскости врача: да, он стал опытнее, а пациент в некоторых случаях – улучшил свое состояние. Но в рамках клинических исследований добавленной ценности гораздо больше: ведь увеличивается опыт всего человечества.