В Сеченовском Университете взяли сердечный ритм под контроль искусственного интеллекта
Ученые Сеченовского Университета разработали гибкое биосенсорное устройство — "Кардиопластырь". Прибор поможет кардиологам удаленно следить за сбоями в работе сердца человека и быстро назначать эффективное лечение. Об этом сообщила пресс-служба учебного заведения.
Работы по созданию "Кардиопластыря" ведутся Научным центром мирового уровня Сеченовского Университета (НЦМУ) "Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение", который создан для решения прорывных междисциплинарных задач в медицине. Ученые делают все, чтобы современные технологии были доступны уже сегодня.
Суть работы "Кардиопластыря" заключается в беспрерывном снятии одноканальной электрокардиограммы пациента в течение 14 дней. Технологии цифровой медицины не заменят кардиолога, но существенно помогут ему в принятии решений.
Разработанный в университете "Кардиопластырь" будет анализировать уровень физической активности человека во время отдыха, работы, занятий спортом, следить за изменениями положения тела в пространстве, движениями и даже падениями. С помощью мобильного телефона прибор будет передавать данные о работе сердца на серверы в облако. Кардиолог сможет подключиться к системе с любого устройства, проанализировать состояние сердечно-сосудистой системы, сравнивать динамику, отслеживать реакцию на нагрузку и лекарственные препараты, скорректировать дозу препаратов и передать рекомендации в мобильное приложение пациента.
Директор Института персонализированной медицины Сеченовского Университета, профессор Филипп Копылов высоко оценил перспективы применения прибора в кардиологических центрах страны: "Уже сегодня простая одноканальная система ЭКГ "Кардио-пластыря" способна распознавать различные нарушения ритма, например, фибрилляцию предсердий, которая увеличивает риск развития инсульта в 5-6 раз. А разработанные алгоритмы мониторинга сократительной функции сердца позволят диагностировать и оценивать течение сердечной недостаточности".
Инженерное решение "Кардиопластыря" продумано до мелочей: он не вызывает дискомфорта, миниатюрный, гибкий, беспроводной, водонепроницаемый, легко наклеивается в домашних условиях на тело и не влияет на качество жизни пациента. Сбор и передача информации происходит через мобильное устройство по протоколу Bluetooth, более того, человеку не нужно быть постоянно привязанным к мобильному устройству или интернету, достаточно всего 2-3 синхронизаций в неделю. Прибор не требует подзарядки от электросети и весит порядка 11 грамм.
Технологическая стадия работы над "Кардиопластырем" завершена, в 2023 году он пройдет доклинические испытания, а в 2024 будет внедряться во врачебную практику.
Директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета, д.т.н. Дмитрий Телышев отметил, что ученые развивают собственные технические решения в поддержку технологического суверенитета нашей страны. В приборе использованы доступные на рынке технологии в пользу короткой технологической цепочки изготовления.