© ComNews
10.02.2023

Доклад продолжает цикл аналитических материалов АНО "Цифровая экономика", посвящённый внедрению технологий искусственного интеллекта в отраслях. Материалы цикла созданы в формате кейсбука (журнала лучших практик), с практиками применения технологий искусственного интеллекта в России, которые уже доказали положительный эффект.

По состоянию на конец 2022 года, Россия является одним из мировых лидеров по разработке и внедрению искусственного интеллекта в здравоохранении. По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации, 16% организаций сферы здравоохранения внедряют технологии искусственного интеллекта. Это позволило получить им совокупный экономический эффект в размере более 13 млрд руб. в 2021 году.

Эксперты АНО "Цифровая экономика" отмечают, что использование технологий ИИ позволяет на раннем этапе выявить многие заболевания, а, соответственно, снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения, упростить работу врачей, что повышает продолжительность и качество граждан. По мнению аналитиков, полномасштабному тиражированию еще препятствуют ряд проблем, связанных в первую очередь с отсутствием понятной монетизации решений, а это, в свою очередь, сдерживает крупных инвесторов от вложений в эту отрасль. Но при этом создан хороший инфраструктурный базис, достигнуты существенные результаты в рамках эксперимента Москвы и организовано эффективное взаимодействие между государством и бизнесом, в том числе в рамках рабочей группы "Искусственный интеллект" на базе АНО "Цифровая экономика".

Кейсбук "Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в здравоохранении" рассказывает об отечественных ИИ-решениях в сфере здравоохранения, тем самым стимулируя их дальнейшее распространение и внедрение. В процессе составления была собрана информация о более, чем 100 решениях, из которых 46 отобраны в рамках экспертных обсуждений для добавления в итоговый материал.

Так, в докладе отражены выводы по основным блокам отчета: тренды применения технологий ИИ в здравоохранении; процессы, в рамках которых применяются решения ИИ; состояние экосистемы развития ИИ в здравоохранении в России.

А также представлены наиболее успешные кейсы применения ИИ в здравоохранении в РФ и отечественные лидеры отрасли.

Проанализированные решения показали, что с помощью технологий ИИ в здравоохранении возможно: проводить профилактические обследования; осуществлять диагностику, основанную на анализе изображений; оценивать риски развития заболеваний у различных групп пациентов и помогать врачу в принятии врачебных решений, основанных на больших данных; подбирать оптимальные дозировки лекарственных препаратов; организовывать распределение потоков пациентов; управлять оснащением лечебно-профилактических учреждений; отслеживать состояние пациентов и помогать быстрее реагировать на нештатные ситуации; избавлять врачей от рутины с помощью технологии распознавания речи осуществлять голосовое заполнение медицинских протоколов; с помощью телеметрии с носимых устройств и алгоритмов мобильных приложений, возможно проводить проверку симптомов, отслеживать различные физиологические показатели, что может способствовать поддержанию здорового образа жизни.

Среди кейсов, собранных в отчете, представлены решения по применениюкомпьютерного зрения для анализа медицинских изображений и видеоаналитики, использованию цифровых двойников для моделирования пациентов. Кроме того, ряд кейсов посвящен использованию ИИ для обучения медперсонала, в том числе с применением VR/AR-технологий, а также технологий ИИ для разработки новых лекарств, облегчения рутинных процессов медицинских работников в здравоохранении с помощью ИИ и другие.

"На текущий момент Росздравнадзором зарегистрировано уже более 20 медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта. Эти продукты уже используются медицинскими организациями при диагностике пациентов. Задача Минздрава — создать условия для расширения внедрения технологий искусственного интеллекта в клиническую практику. Рассчитываем, что меры поддержки, предусмотренные в федеральном проекте, позволяют реализовывать конкретные проекты в области искусственного интеллекта", - отметил Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения.

"Нами сделаны шаги по регуляторным направлениям — мы запустили в ряде регионов России механизм экспериментально-правовых режимов, который освобождает разработчиков от нормативных ограничений для апробации своих решений и разрешает использование технологий ИИ в критически важных отраслях. Также на национальном уровне запущен Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта,который подписали уже более 160 организаций. Иными словами, была создана база для развития искусственного интеллекта", комментирует Максим Колесников, заместитель министра экономического развития РФ.

"На наших глазах внедрение ИИ в здравоохранение ведет к развитию новых продуктов, таких как системы поддержки принятия врачебных решений, диагностические алгоритмы для изучения медицинских изображений, цифровые помощники пациентов, хирургические роботы. ИИ в медицине становится уже не просто лабораторным экспериментом, а новой парадигмой работы с медицинскими данными", - добавил Григорий Борисенко, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

"Искусственный интеллект — это сильный инструмент для оптимизации трудозатрат, улучшения качества жизни, углубленной экспертизы. Сегодня технологии на базе ИИ могут и должны активно применяться в сфере здравоохранения. Так, в нашем отчете мы выделили несколько сценариев применения ИИ в медицине: от прогнозной аналитики и разработки новых лекарств, до развития технологий mHealth и применения компьютерного зрения для анализа медицинских изображений", - сообщил Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО "Цифровая экономика".

"Искусственный интеллект и машинное обучение являются одними из драйверов цифровизации сферы здравоохранения. Результаты мировых технологических рейтингов демонстрируют высокие компетенции российских разработчиков — наши команды несколько лет подряд занимают верхние строчки всемирно известных конкурсов, в том числе — по распознаванию речи. Например, высокое качество распознавания речи, адаптированной под медицинскую лексику, уже сегодня становится полноценным помощником врача — позволяет заполнять медпротоколы голосом, ускоряет выполнение бумажной работы, избавляет от рутины. Качественные технологии и экспертиза российских разработчиков позволяют создавать собственные AI-продукты, которые не содержат заимствованных технологий или компонентов, отвечая на запросы цифрового здравоохранения", - прокомментировал Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ.

"Наиболее активно в России проявляется тренд на использование искусственного интеллекта для обработки и анализа результатов медицинских исследований (радиологических, рентгенологических, КТ и пр.), чему сильно поспособствовало проведение эксперимента по внедрению компьютерного зрения в медицину на базе столичного Центра диагностики и телемедицины", - отметила Елена Казбанова, партнер по исследованиям высоких технологий O2Consulting (аналитический партнёр отчёта).

"Общее количество проводимых рентгенологических исследований в РФ — более 320 млн исследований в год, во время пандемии, эта цифра выросла еще больше, что сильно толкнуло вперед развитие подходов AI в диагностике медицинских исследований. Сейчас мы имеем дело с фрагментированными обученными моделями в фокусе конкретной нозологии/вида исследования. Медленно, но верно, сервисы идут к кросс диагностике, опираясь на целый набор исследований, что позволит выявлять далеко нетривиальные и труднодиагностируемые, особенно на ранней стадии, заболевания. Внедрение и использование подходов ИИ в диагностике медицинских исследований — уже неизбежно. Ящик пандоры открыт, если шоу нельзя предотвратить, то его нужно возглавить. Российские решения здесь — на значимом и сильном уровне, - поделился Роберт Васильев, вице-президент АЛРИИ по трансферу технологий (аналитический партнёр отчёта).

В рамках подготовки материала также было проведено несколько публичных обсуждений с участием Минздрава России, специалистов отрасли на тему внедрения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении, по результатам которых были получены уточнения, касающиеся методологии отбора и оценки кейсов.