Уровень цифровой зрелости строительной экспертизы способствует поэтапному переходу к ТИМ
Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в рамках сессии Гайдаровского форма, посвященной вопросам внедрения технологий информационного моделирования в строительстве. Он считает, что при внедрении ТИМ движение должно идти эволюционным путем, от простого к сложному. При этом, по мнению Игоря Манылова, экспертные организации в России готовы к подобной цифровой трансформации.
С 1 января 2022 года начался переход строительного комплекса на обязательное применение технологий информационного моделирования в системе государственного заказа. Участники сессии обсудили, является ли ТИМ драйвером или барьером для развития, готова ли отрасль к таким переменам, а также что сделано и что предстоит сделать на пути к техническому прогрессу в ближайшие годы.
Игорь Манылов подчеркнул, что внедрять технологии и применять ПО, не меняя процессов управления всеми стадиями жизненного цикла объекта, совершенно бессмысленно. Иначе это напоминает покупку робота, который будет вместо человека носить воду коромыслом, тогда как нужно создавать систему водоснабжения дома.
"Нужно понимать, что переобучение специалистов и разработка современного преимущественно отечественного ПО не будут полноценным решением для цифровизации без переосмысления самой процессной системы. Важно эволюционное развитие этапов применения ТИМ, а развитие программного обеспечения необходимо синхронизировать с дальнейшим развитием XML-схем во взаимодействии с российскими разработчиками", – считает Игорь Манылов.
"Никакого обвала из-за перехода на ТИМ не будет, – уверен начальник Главгосэкспертизы России. – В части экспертизы – гарантированно: определены форматы, с которыми могут работать все органы экспертизы, практически во всех системах созданы технические возможности для работы с материалами информационного моделирования, на это затачивается и ЕЦПЭ. Но все-таки мы сторонники движения от простого к сложному, поэтому предлагаем отказаться от ряда жестких требований в части применения классификатора строительной информации и форматов". При этом спикер согласен с мнением, что какое-то время уйдет на адаптацию участников инвестиционно-строительного цикла к работе в новых реалиях.
Начальник Главгосэкспертизы России также напомнил, что по сути с 2015 года идет процесс цифровой трансформации всего института экспертизы. Сначала это был переход от бумаги к цифре, затем в 2017 году был запущен Единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ), где на начало 2022 года создано уже больше 205 тыс. разделов. Важно, что это машиночитаемые обрабатываемые данные, которые могут стать основой для создания новых полезных продуктов для всей строительной отрасли.
Практически завершен процесс подключения региональных экспертиз к работе на Единой цифровой платформе экспертизы. Также происходит переход на универсальный XML-формат смет и заключений, уже десятки тысяч заключений экспертизы загружаются в ЕГРЗ в соответствующем формате, в декабре прошлого года этот показатель составил 80% от общего количества. "Линейный процесс строительства перестает быть эффективным: слишком много участников, процедур и форматов, поэтому сообщество движется к параллельному проектированию в единой цифровой среде. Это в том числе будет способствовать сокращению инвестиционно-строительного цикла", – подчеркнул Игорь Манылов.
О сокращении инвестиционного цикла на 30% на площадке форума вчера говорил и заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, отметив, что оптимизация разрешительно-согласовательных процедур позволит ускорить движение экономики в строительстве, а значит – в целом увеличить скорость оборачиваемости капитала по всей стране. "В 2021 году было принято порядка 120 поправок к 27 федеральным законам. Это то, что прямо и косвенно облегчает стройку. И мы продолжим следовать этой стратегии и в 2022 году", – заявил вице-премьер.