© ComNews
30.06.2021

"Газпром нефть" завершила сезон полевых геофизических исследований 2020-2021 гг. Компания впервые использовала беспилотники для электро- и магниторазведки на удаленных участках Западной Сибири, а также начала масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки.

В прошедшем полевом сезоне геофизические исследования проводились "Газпром нефтью" на территории лицензионных участков ХМАО-Югры, ЯНАО и Томской области. Геологоразведочные работы были выполнены на площади 1,9 тыс. кв. км.

Компания значительно расширила масштаб и направления применения беспилотных летательных аппаратов при изучении участков в Западной Сибири. Впервые они были задействованы для исследований, часть которых ранее осуществлялась только малой авиацией. С помощью беспилотников были выполнены электроразведка, многоуровневая магниторазведка, аэрофотосъемка и видеомониторинг в инфракрасном диапазоне. Дроны также использовались для автоматизации сбора информации с регистрирующего оборудования для сейсморазведки. Расширение функционала беспилотников позволило "Газпром нефти" сократить значительные затраты, связанные с применением пилотируемой авиации, увеличить точность, скорость и безопасность полевых работ, минимизировав участие человека в геологоразведке на удаленных участках.

Ключевым проектом "Газпром нефти" в области наземных методов исследований в сезоне 2020-2021 гг. стало масштабное внедрение цифрового двойника сейсморазведки (D-Seis). Инновационная платформа объединяет данные более чем 80 геологоразведочных проектов. Онлайн-сервис обеспечивает специалистам из разных частей России оперативный доступ к статистике и аналитике по всем параметрам полевых и камеральных работ. Цифровые алгоритмы позволяют многократно сократить срок анализа информации и повышают качество принимаемых геологами решений.

Цифровой двойник сейсморазведки в перспективе также будет отслеживать соблюдение в геологоразведочных проектах принципов "Зеленой сейсмики" — инновационного подхода, позволяющего минимизировать воздействие на окружающую среду при проведении сейсморазведочных работ. В прошедшем сезоне с помощью "Зеленой сейсмики" было обследовано свыше 1200 кв. км. На участке Салымский-5 в ХМАО-Югре началось внедрение нового поколения технологии — "Зеленая сейсмика 2.0". За счет применения малогабаритного бурового оборудования и компактных средств механизации специалисты смогли дополнительно минимизировать воздействие на экосистему исследуемых территорий.

"Современные технологии оптимизировали наши подходы к поиску углеводородов. Созданный "Газпром нефтью" цифровой двойник сейсморазведки, роботизация процессов и применение беспилотников уже позволили значительно повысить точность геологоразведочных прогнозов, сократить сроки и стоимость проектов. В ближайшей перспективе инновационная платформа продолжит развиваться благодаря внедрению инструментов расширенной аналитики, автоматического планирования технологических решений "Зеленой сейсмики 2.0", автоматизации закупочных процедур. Это поможет достичь не только высокой эффективности и рентабельности геологоразведочных проектов, но и реализовать их максимально экологично, в гармонии с природой регионов нашей деятельности", - сообщил Юрий Масалкин, директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпром нефти".