© ComNews
30.09.2020

Разработка в 2017 году концепции "Цифровая Трансформация 2030" сделало "Россети" драйвером развития российской микроэлектронной промышленности и ИТ. К нынешнему моменту группа является одним из крупнейших заказчиков наукоёмкой продукции и решений в стране.

"Цифровая трансформация сетевого комплекса меняет структуру спроса на оборудование, которую генерирует компания. Ещё несколько лет назад на долю цифровых устройств и программных комплексов приходилось не более 5-7% инвестиционных затрат, а сегодня – уже 25%. Учитывая, что инвестпрограмма группы до 2030 года составит порядка 4 трлн рублей, речь о создании нового рынка объёмом более 1 трлн рублей", - отметил Павел Ливинский в ходе выступления на "открытом диалоге" форума "Микроэлектроника 2020".

Особое внимание "Россети" уделяют импортозамещению электронной компонентной базы. На первом плане при работе с поставщиками - эффекты от использования оборудования. Это является дополнительным стимулом для разработчиков прорывных решений.

"Сотрудничество с производителями в рамках "оцифровки" сетевого комплекса, с одной стороны, позволяет обеспечить рост доли российской электроники на внутреннем рынке, с другой – даёт группе "Россети" устойчивость к валютным и санкционным рискам, снижает зависимость от нестабильной постковидной внешнеэкономической конъюнктуры", – добавил Павел Ливинский.

Участники "открытого диалога" высоко оценили прогрессивный подход компании к использованию перспективных разработок, отметив, что "Россети" являются одним из ключевых заказчиков новых отечественных решений в российской микроэлектронной промышленности и IT.

Стратегия развития электронной промышленности принята Правительством РФ в начале 2020 года. В числе основных задач: увеличить "вклад" электронной промышленности в ВВП с 1,8% до 3,5%, долю гражданской продукции в общем объеме производства – с 50,3% до 87,9%. Электроэнергетика – опорная точка: отрасль названа в числе традиционных рынков и отнесена к перспективным направлениям.