Управление лесной отраслью Прикамья станет цифровым

Устинов
заместитель начальника управления цифровых технологий Министерства информационного развития и связи Пермского края
Лесная промышленность – одна из самых быстроразвивающихся в России. С 2016 по 2018 гг. объем совокупной выручки предприятий лесопромышленного комплекса вырос на 29,1 %. По объемам лесных ресурсов Пермский край сегодня занимает первое место в Приволжском федеральном округе: леса составляют 70 % территории субъекта –12 млн га, а общий запас древесины превышает 1,6 млрд кубометров. По объемам заготовки древесины Пермский край традиционно входит в десятку регионов-лидеров России.
Своим мнением о том, как цифровизация может повлиять на развитие лесной промышленности, поделился заместитель начальника управления цифровых технологий Министерства информационного развития и связи Пермского края, CDO строительной отрасли, Александр Устинов.
Для того чтобы грамотно спланировать свой бизнес лесопользователи, инвесторы хотели бы обладать актуальной информацией о лесных ресурсах в регионе, данных о запасах древесины на участках, выделенных для вырубки, качественных характеристиках деревьев. Государство, в свою очередь, должно владеть более четкой информацией о том, какой объем продукции перерабатывается в регионе, куда и когда перевозится лес, сколько лесопользователей сегодня существует.
Автоматизация многих бизнес-процессов, связанных с обработкой и заготовкой древесины, позволит улучшить контроль над лесным фондом, отразит реалии отрасли и позволит сократить издержки лесопользователей, в частности, избавит их от бумажной работы. Цифровизация в лесной промышленности упростит процедуру взаимодействия между органами власти и предпринимателями.
Для выполнения всех этих задач в России создаются информационные системы, где многие операции по оформлению документации на лесозаготовку можно выполнять онлайн, а на электронных картах отображаются лесосеки и имеющиеся лесные насаждения.
Большинство из известных подобных инфосистем в России заточены на решение конкретной задачи, а не бизнес-процесса. Существующие ИТ-решения предназначены либо исключительно для государственных и фискальных задач (контроль производства, импорта, экспорта и внутренней продажи древесины), либо являются учетными системами, либо решают узконаправленные отраслевые задачи (ведение реестра лесных участков, оценка лесного фонда или контроль за отгрузкой заготовленного леса).
Создаваемая в Пермском крае информационная система (ИС) "Умный лес" включает все основные управленческие функции по контролю за лесным фондом, участниками и связанными с ними бизнес-процессами. Она состоит из набора функциональных и технологических подсистем, обеспечивающих процессы сбора, обработки, хранения и представления информации. ИС "Умный лес" является часть цифровизации процессов управления лесной отраслью Пермского края.
В рамках ИС будет реализована подсистема "Учет лесного фонда": автоматизация функций уполномоченных сотрудников органов государственной власти по учёту лесного фонда на территории Пермского края, мониторинга лесных участков, автоматического расчета данных таксационных описаний; "Личный кабинет лесопользователя", где он сможет оформить необходимые документы, в том числе лесную декларацию, а также планировать хозяйственные мероприятия, например, отмечать на карте местности территорию для постройки хозсооружений, организации просеки. Лесопользователь также будет отражать в системе все мероприятия по защите лесов от пожаров, вредителей и болезней.
Кроме того, создаются подсистемы "Администрирование платежей" (для организации и контроля сбора платежей госорганами за использование лесных ресурсов), "Охрана лесов от пожаров" (учет пожаров, контроль и анализ выполнения мероприятий по охране лесов от огня), "Защита лесов от вредных организмов".
Подсистема "Мониторинг транспортировки древесины" упорядочивает процессы заготовки, транспортировки, хранения и переработки древесины на территории Пермского края, решает задачи по предотвращению нелегального оборота древесины.
Решаться это будет за счет внедрения "Электронного сопроводительного документа" на всех стадиях оборота древесины и в тесном взаимодействии с краевым министерством дорог и транспорта в части получения и анализа данных фотовидеофиксации. Так, будет организована фотовидеофиксация лесовозной техники и распознавание объемов перевозимой древесины.
С целью выявления антропогенных (вырубка леса, гарь, ветровал) и природных изменений лесного фонда будет осуществляться постоянный сплошной космический мониторинг с применением технологий искусственного интеллекта.
Также упрощается процесс отвода лесосеки для пользователя. На данный момент для определения территории лесопользователь должен прийти в лесничество за планом местности, выехать на местность, карандашом начертить на специальных документах необходимую территорию, где должны быть произведены вырубки, просчитать все параметры, оформить документацию и направить ее в лесничество.
После создания ИС "Умный лес" лесопользователю будут предоставлены дополнительные инструменты: отводить лесосеки можно с помощью GPS-трекера, который будет выдан пользователю в лесничестве. Данные с трекера могут быть импортированы в систему и отображены на карте – в кабинете пользователя – и доступны управляющим органам. На основании данных в ИС можно будет сформировать все необходимые документы и схемы.
Итогами создания системы должна стать полная открытая информация о лесном фонде, реестр участников процессов, прозрачность оборота древесины, а также сокращение сроков подготовки отчетности об использовании лесов от граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов.
ИС "Умный лес" органично вписывается в ИТ-ландшафт информационных систем и ресурсов, создаваемых в Пермском крае. В частности, данные, формируемые в рамках ИС "Умный лес" будут использованы в смежных отраслях: сельское хозяйство, недропользование, градостроительство.
В декабре 2019 года система "Умный лес" запущена в пилотном режиме в двух территориях края – Добрянском и в Пермском районах. В течение 2020 года планируется провести тиражирование системы на весь Пермский край.
По информации Министерства информационного развития и связи Пермского края, цифровизация региона включает 13 отраслей, в том числе финансово-хозяйственную деятельность, здравоохранение, образование, транспортную отрасль, градостроительство.
