Татьяна Жаркова:"В ближайшие годы нехватка специалистов в области финтеха будет ощущаться все острее, такие специалисты станут ключевым преимуществом в конкурентной борьбе за потребителя"
Татьяна Жаркова,
управляющий директор Ассоциации ФинТех
© ComNews
08.07.2019

Банковские работники все чаще называют свою сферу деятельности IT-бизнесом и отказываются брать на работу бывших коллег. Вузы не успевают перестроиться и продолжают готовить специалистов для традиционных банков. Тем временем нехватка кадров в области финансовых технологий ощущается все острее, и это потенциально может создать риск замедления процесса цифровизации экономики. О том, какие компетенции необходимы сегодня для финтеха, рассказала Татьяна Жаркова, управляющий директор Ассоциации ФинТех

В исследовании "Изменение уровня благосостояния наций 2018" (The Changing Wealth of Nations 2018) Всемирный банк решил оценить в сравнимых денежных показателях богатство каждой страны как в целом, так и по трем видам капитала — производственному, природному и человеческому. К природному капиталу относятся ископаемые ресурсы, к производственному — средства производства, к человеческому — люди и их профессиональные компетенции. В бедных странах превалирует природный капитал, в странах побогаче — производственный, а основным богатством в большинстве стран оказался человеческий капитал. Чем больше в стране человеческого капитала, тем она более развитая. В подобных странах свыше двух третей капитала относится к человеческому. Именно они задают тон в новых технологиях, в том числе финансовых. Неслучайно Кремниевая долина находится в США — стране, давшей жизнь первым и до сих пор наиболее крупным платежным системам.

Технологии создаются людьми, и именно специалисты составляют главный актив любой финансовой компании. Об этом шла речь в прошлом году и на форуме Finopolis, где проблема дефицита высококвалифицированных специалистов в финансовых компаниях была названа в числе основных препятствий для развития финансовых технологий и в целом цифровизации экономики. Эта проблема тесно переплетается с недостаточной конкуренцией в финансовой сфере, поскольку только крупные компании могут позволить себе внедрять новые технологии в финансовой сфере.

Получается, что крупные компании перекупают специалистов друг у друга, обрекая менее крупные на отставание, потерю доли рынка и в конечном счете уход из бизнеса. Кадры, которые востребованы такими крупными компаниями, обладают "небанковскими" компетенциями, и именно поэтому банкиры, оставшиеся без работы вследствие отзыва лицензии или банкротства, не могут найти работу. Сделанное когда-то Олегом Тиньковым заявление "Мы никакой не банк, мы — IT-компания" все чаще повторяют как лозунг в разных банках. Такие финансовые учреждения чаще берут на работу людей, имеющих компетенции не в банковских отраслях, а в различных ритейловых онлайн-проектах, в сфере электронной торговли. Сегодня крайне востребованы UX/UI-дизайнеры (специалисты, которые понимают, как дизайн приложения/сайта влияет на поведение пользователя), продакт-менеджеры, специалисты по безопасности и защите данных, специалисты по биометрии и по Big Data, супервайзеры над чат-ботами. Словом, сейчас востребованы не банковские, а технологические экспертные знания и опыт. Технологии развиваются так быстро, что под многие штатные единицы в компаниях еще даже не придуманы названия.

Почему же так мало готовят (если готовят вообще) таких специалистов наши вузы, наша традиционная система образования? К сожалению, чтобы создать, согласовать и утвердить ту или иную образовательную программу, требуются годы. Эксперты отмечают, что за редким исключением вузы не выпускают нужные рынку кадры, продолжая готовить специалистов для традиционных офлайновых банков. Более того, наличие диплома перестает быть непременным условием и главным преимуществом при приеме на работу молодого специалиста. Крупные компании скорее предпочтут взять на работу того, кто имеет необходимый практический опыт, например, опыт участия в хакатонах.

По оценке HR-эксперта Алены Владимирской, спрос на специалистов для финтеха составляет около 15 тысяч человек в год, но предложение не успевает за спросом. Ситуация усугубляется тем, что за новых специалистов конкурируют между собой не только банки, но и многочисленные интернет-, телекоммуникационные, медицинские и страховые компании. К сожалению, огромный неудовлетворенный спрос на IT-кадры в последние годы привел к их дефициту. Их перекупают друг у друга крупные компании, в результате чего зарплаты высококвалифицированных IT-специалистов существенно выросли. Но есть и плюсы подобного превышения спроса над предложением. Зарплаты IT-специалистов достигли такого уровня, что молодым профессионалам, желающим реализовать себя в сфере IT, теперь совсем не обязательно уезжать за границу в поисках работы. Уровень доходов финтех-специалистов в России сопоставим с европейским — с учетом налогов и стоимости жизни.

В последнее время крупные банки начали создавать собственные акселераторы, сотрудничать с вузами, открывать новые кафедры. Есть инфраструктурные проекты, например Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), Фонд развития интернет-инициатив, Fintech Lab и другие.

Большое внимание уделяет этой проблеме Ассоциация ФинТех (АФТ). В Ассоциации недавно появилось новое направление работы — "Независимая оценка квалификаций в области финансовых технологий". С 1 июля 2019 г. в России начнется поэтапный переход на систему независимой оценки квалификации. В финансовой сфере это коснется большого перечня специальностей: сотрудников финтеха, профессионалов в области внутреннего контроля и аудита, закупок, безопасности и др. В рамках реализации задач нового направления АФТ и Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) подписали соглашение о сотрудничестве. Планируется совместно разрабатывать профессиональные стандарты и квалификации специалистов в области финансовых технологий, осуществлять мониторинг и оценку ключевых трендов рынка труда в сфере финтеха, готовить проект профессионального стандарта специалистов финтеха, формировать рекомендации по совершенствованию стандартов профессионального образования.

В ближайшие годы нехватка специалистов в области финтеха будет ощущаться все острее, такие специалисты станут ключевым преимуществом в конкурентной борьбе за потребителя. Это может негативно сказаться на темпах цифровизации финансов и всей экономики — поэтому работу по подготовке кадров для новой, цифровой экономики необходимо активизировать.