Жить дольше: IoT, чат-боты и Big Data помогут тяжелобольным пациентам
Какие инструменты цифровой медицины уже помогают тяжелобольным пациентам в России и в мире
Число пациентов с тяжело излечимыми или неподдающимися лечению диагнозами, такими как рак и сахарный диабет, постоянно растет: в 2017 году число раковых больных в России достигло рекордной отметки в 3,5 млн человек. И это не локальная проблема: по прогнозам американского National Cancer Institute, всего через 10-15 лет у 23,6 млн американцев ежегодно будут диагностировать рак.
По мере роста населения и распространения рака затраты на терапию пациентов также увеличиваются: национальные расходы на лечение рака в Соединенных Штатах только в 2017 году составили 147,3 млрд долларов. В России полный курс каждого ракового пациента обходится в несколько миллионов рублей, по данным "КоммерсантЪ". При этом далеко не всегда медицина оказывается сильнее болезни: статистика показывает, что за 2017 год рак забрал жизни 289 тысяч россиян. Это меньше, чем годом ранее, но цифра все равно поражает.
Ранняя диагностика, грамотно выстроенный процесс лечения, когда пациента не "теряют" при переводе из одного медучреждения в другое, и постоянный мониторинг здоровья для предотвращения рецидивов – это необходимый минимум для поддержки тяжелобольных пациентов. Тот минимум, который можно достигнуть сегодня при помощи цифровой медицины.
Будущее или настоящее?
В 2016 году рынок цифровой медицины оценивался в 179,6 млрд долларов США, по данным Transparency Market Research. По прогнозам аналитического агентства, GARP в этом сегменте составит 13,4%, вплоть до 2025 года, когда его объем превысит 536 млрд долларов. Более скромные прогнозы показывает статистическое агентство Statista: рынок цифровой медицине приблизится к отметке в 142 млрд долларов только в 2018 году, зато уже к 2020 вырастет до 206 млрд.
Расхождение можно объяснить тем фактом, что цифровая медицина охватывает огромный пул технологических новинок, от классических средств обработки огромных массивов клинических данных до биосенсоров, которые отслеживают физиологические процессы в организме человека, 3D-печати органов и генной инженерии. Добавьте к этому новые инструменты для создания и считывания снимков, мобильные лаборатории, телемедицину – список можно пополнять бесконечно.
Далеко не все эти технологии прошли стадию опытной эксплуатации и применяются в реальной медицинской практике. Но уже есть системы, которые помогают тяжелобольным пациентам улучшить качество жизни и получать лучший уход. Пока не все они доступны в России, но предпосылки для цифровизации здравоохранения и медицины в стране – например, легализация телемедицины – уже есть.
Технологии для удаленных консультаций
Легализация телемедицины и бум телекоммуникаций стимулировали развитие отрасли: глобальный рынок решений для дистанционного взаимодействия с пациентами будет расти со среднегодовой скоростью в 16,2% в следующие 4 года и к концу периода достигнет 18,2 млрд долларов.
Одно из главных преимуществ телемедицины – возможность обеспечить уход физически немощным пациентам, а также тем, кто уязвим к инфекциям. Кроме того, дистанционная работа с пациентами повышает и качество медицинской помощи: лечащие врачи имеют постоянный доступ к точным данным о состоянии здоровья пациента и могут оперативно дать экспертные рекомендации при его внезапном ухудшении.
Поэтому спрос на дистанционное здравоохранение растет невероятными темпами: по данным Cleveland Clinic Innovation, 90% медицинских организаций в настоящее время строят или готовятся внедрять программу телездравоохранения. Эксперты организации прогнозируют, что около 7 млн пациентов воспользуются услугами дистанционной медицинской помощи в 2018 году.
Медицинский интернет вещей
Чтобы оказывать своевременную помощь тяжелобольным пациентам, медикам также необходимы устройства, которые в непрерывном режиме снимали бы с них показатели: давление, уровень сахара в крови и другие. Конечно, такие устройства, как фитнес-браслеты, счетчики шагов и трекеры сердечного ритма, появились достаточно давно, но только сейчас стало очевидно их значение для целей медицины. Умные медицинские носители, датчики и устройства, связанные с облаком и позволяющие врачам следить за состоянием своих пациентов, даже выделили в отдельное направление — Internet of Medical Things, или Healthcare IoT.
На рынке появляются такие приложения, как Sense.ly, которое предназначено для дистанционного ухода за пациентами, только выписавшимися из больницы. Устройства регистрируют и сообщают о жизненно важных состояниях или послеоперационном прогрессе врачам. А сами пациенты при этом могут получить больший доступ к своим собственным данным о состоянии здоровья. Centre for Process Innovation (CPI) предполагает, что более 19 млн пациентов будут использовать решения для удаленного мониторинга в 2018 году.
Системы обработки клинических данных
Еще одна важная веха для цифровой медицины – системы работы с клиническими данными и данными о пациентах. Такие ИТ-инструменты обрабатывают большие данные и помогают решить целый ряд задач и проблем, с которыми сталкивается современная медицина.
Во-первых, они позволяют обеспечивать маршрутизацию пациентов, то есть не терять их из виду, как только они поменяли клинику или учреждение для диспансеризации. Раньше пациент с тяжелым заболеванием, таким как рак или сахарный диабет, при смене медучреждения был вынужден заново формировать историю болезни. А если он уходил в частную клинику, вообще "терялся из виду". В России появились инструменты, которые позволяют передавать данные о каждом пациенте между клиниками, диагностическими и другими центрами без потерь и почти в режиме реального времени.
Во-вторых, ИТ-системы помогают принимать врачам решения не только на основе врачебной интуиции, но и на базе принятых стандартов оказания медицинской помощи, массивов проверенных и актуальных данных, новейших исследований, сведений о препаратах и их несовместимости. Особенно такие системы важны для начинающих врачей или докторов из регионов, которые по факту получают своего рода онлайн-консультации от лучших специалистов в их области.
Цифровые инструменты терапии
Параллельно, конечно, развиваются технологии, которые упрощают процесс терапии и фармакологического лечения для пациентов. Это, в основном, решения в области молекулярной биологии, биоинженерии и генной инженерии.
К примеру, сейчас на рынке появляются автоматизированные системы доставки инсулина – такие ИТ-решения упорядочивают процесс доставки глюкозы в кровь больных сахарным диабетом. Система постоянно мониторит уровень глюкозы и обеспечивает приток инсулина, который может стабилизировать уровень сахара в крови по мере необходимости.
Машина врача не заменит
Но технология не заменит врачей. Когнитивные вычисления и СППВР не уничтожат профессию врача, зато помогут медработникам принимать более эффективные решения.
Американские эксперты подсчитали, что почти 44% случаев госпитализации в стационаре не обрабатываются надлежащим образом, а на 90% всех тревог в больницах не происходит надлежащей реакции. Все это происходит, в первую очередь, потому, что больницы и врачи перегружены работой.
Медицинские инновации, такие как инструменты дистанционного мониторинга здоровья или системы для оповещения об экстренных ситуациях, датчики и камеры высокой четкости помогают контролировать кровяное давление, сердечный ритм пациента, показатели дыхания и другие показатели пациента даже после выписки из больницы и более оперативно реагировать на непредвиденные ситуации. Благодаря новым инструментам мы, наконец, можем увидеть существенные изменения в том, как улучшается доступ к данным о тяжелобольных пациентах, сокращаются сроки ожидания приема у врача и снижаются расходы системы здравоохранения.